09:23 

Очень хороший текст

AlisaCat
Alisa
Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая. Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила дай. Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовальней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла наподмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова, так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.

И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:
-- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.
-- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).
-- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.
-- Мы не будем с тобой дружить тогда, с жадинами никто не дружит.
То есть за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:
-- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защишать не намерены;
-- что они угрожают лишить его витальной потребности -- еды (читай -- уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;
-- что то, будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай -- быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми,
-- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".

То есть буквально за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти -- всего лишь чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.

Я уже с трудом сдерживалась, чтобы не влезть, но дело спасла сама малышка. Она расплакалась и (не снимая круга -- вот характер!) протянула к маме ручки со словами "Пожалей меня!". (Современные дети -- это что-то, им, наверное, ТАМ читают предварительно курс "Как правильно обращаться с родителями";) . Мама, конечно, сразу пожалела и перестала нести пургу. Папа еще немножко понес, и тоже пожалел.

Полностью тут: читать дальше

@темы: Статьи, Семья, Люди

URL
Комментарии
2012-12-06 в 09:30 

Anastases
Послушай, за углом чертовски славный мир. Идём! @ Эдвард Каммингс
Извечная женская хитрость: не можешь ничего ответить - плачь!:gigi:
А вообще, жадничать, конечно, не очень хорошо, я считаю.
Но надо как-то более педагогично прививать ребенку готовность поделиться, чем такими вот угрозами.

2012-12-06 в 09:35 

AlisaCat
Alisa
Unforgettable dream, ну в два года это совершенно нормальная реакция, без относительно пола. Ребенок так восхищен новым, что поначалу спит, ест и в туалет с новым ходит - отбирать насильно, только прививать жадность. Вообще, чтобы воспитать щедрость нужно действовать как раз от противного. Ребенок должен с младенчества знать, что его личные вещи без его согласия не отберут ни под каким предлогом, как бы окружающим не хотелось, мама, если что защитит. А потом по мере взросления объяснять собственным примером и проговариванием, чем выгодно "делиться", что это дает дружбу, поделятся с тобой и т.д.

Кстати, ребенок до 3 лет не нуждается в друзьях, у него еще отделение от матери не началось, он мыслит себя ее частью. Поэтому все эти "делиться", пока для него пустой звук. У него нет потребности в других детях. Объяснять "зачем" нужно, настаивать нет.

URL
2012-12-06 в 09:40 

Anastases
Послушай, за углом чертовски славный мир. Идём! @ Эдвард Каммингс
AlisaCat, все дети очень разные. Я знаю ребенка, который, наоборот, все, что у него есть стремился отдать другим. Просто подходил и отдавал. И ему было меньше трех лет. А есть такие, которые и после трех, и в 20 ничего не дадут, сколько ни проси.
И у моего племянника, которому три, есть лучший друг и от матери он уже немного отделился. По крайне мере если ему говоришь с кем-то поделиться, то он делится. Не всегда, но есть такое.
Я не спец по детям, у меня их нет, так что просто делюсь своими наблюдениями.

2012-12-06 в 09:44 

AlisaCat
Alisa
Unforgettable dream, да ,все дети разные. Просто "щедрость" насильно не привьешь. Еще дети очень сильно "считывают" как в семье, если папа маме не дает что-то, а мама в ответ ныкает что-то, то вряд ли ребенок будет уж очень щедрым.
А еще мне кажется, еще зависит от потребности ребенка в других детях - общительные, как правило, более щедрые, ведь новые игрушки хороший способ привлечь сверстников.

URL
2012-12-06 в 10:02 

Anastases
Послушай, за углом чертовски славный мир. Идём! @ Эдвард Каммингс
AlisaCat, Просто "щедрость" насильно не привьешь.
насильно нет, так же, как и благодарность и другие качества. Только личным примером, чтением соответствующих историй и просмотром соответствующих фильмов и мультиков.
Вообще, воспитание - очень сложная вещь.
Именно, чтобы вырастить настоящую личность.
Это, можно сказать, труд, который не хуже любой другой работы.

2012-12-06 в 10:04 

AlisaCat
Alisa
Unforgettable dream, воспитание, да труд, огромный. :buddy:

URL
2012-12-06 в 10:08 

Anastases
Послушай, за углом чертовски славный мир. Идём! @ Эдвард Каммингс
AlisaCat, так же, как и построение отношений:kiss:

2012-12-06 в 10:09 

AlisaCat
Alisa
URL
2012-12-06 в 16:35 

Доцент Ы.
Та вторая семья, видимо, совсем не так заинтересована в отельной дружбе, да и в "социализации" своего ребёнка )) Мда... напомнить дочери, что некрасиво выпрашивать, отвлечь, приобретя ей такой же круг — нет, зачем, можно же вызвать у чужой семьи чувство вины.

2012-12-06 в 16:38 

AlisaCat
Alisa
Malfoy, Draco, кстати, да, а на этот момент я почему-то не обратила внимание. А ведь вы совершенно правы, дочь второй семьи старше - уж ей явно проще объяснить, что вот маленькие детки, такие, да. Да, и отвлечь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная