AlisaCat
Alisa
Первым делом переключаем их внимание на себя (просто зовём, что б оторвались на секунду и посмотрели на маму-папу), это обязательный пункт, его нельзя пропускать.
А потом с себя переключаем друг на друга - «Посмотрите друг на друга», если не идёт, то отдельно по именам «Таня, посмотри на Сашу. Саша, посмотри на Таню». Ждём когда они установят контакт глаза в глаза. В половине случаев конфликт на этом просто закончится, дети заулыбаются и вообще забудут о ссоре и дальше только дело техники отвлечь их от предмета ссоры или как-то быстреноко его поделить за них. В других случаях негатив они сбросят, заулыбаются, но о предмете ссоры не забудут. Тогда надо вести их до разрешения конфликта, поддерживая между ними этот установившийся контакт. Т.е. подержать их немного в этом позитивном контакте глаза в глаза, потом потихоньку задавать вопросы о том, как они собираются решить спор или предложить свой вариант, продолжая удерживать из в общении друг с другом непосредственно, а не через предмет спора.
Потом они и сами научатся это делать – переключаться друг на друга и решать конфликты в первую очередь думая друг о друге, а не об объекте спора.
В каких-то ситуациях это конечно не пройдёт, рецептов работающих в 100% случаев со 100% детьми не бывает. Но в целом способ очень хорош и эффективен как тактически, так и стратегически.

Отсюда: http://tehhi-karamir.livejournal.com/234489.html#cutid1

@темы: Люди, Отношения, Сетевое