Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:24 

Младенцы в крестьянских семьях. Как ухаживали, кто занимался?

AlisaCat
Alisa
Когда вспоминают о прошлом, (сейчас это модно) рисуют картинку многодетной семьи с кучей ребятишек. Якобы тогда женщины не были бездушными карьеристками и всю себя отдавали материнству. Нянчили, воспитывали, растили по 8 и более детей. Сейчас же бабы пошли не те, родят одного, в лучшем случае двух, и стонут как тяжело воспитывать, времени ни на что не хватает. Не то, что раньше - в поле рожали и все успевали. Но так ли это было? Могла ли мать при таком количестве детей и при такой тяжелой крестьянской работе уделять достаточно времени всем детям? Как ухаживали за младенцами? Поглядим.

читать дальше

Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери и приставленная для присмотра за ребёнком 8–10 летняя девочка, которой, в силу её возраста и понятного полного непонимания важности её задачи, хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, такая нянька оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. Даже и в тех случаях, если мать оставит няньке достаточное количество перемен белья, не в интересах последней менять это запачканное бельё по мере надобности, так как стирать это бельё придётся ей же самой. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мочой и калом пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору. Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мочекалового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т.д.

Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мочи и кала. «Мухи и комары, витающие около ребёнка роями, — говорит Гиляровский, — держат его в беспрестанной горячке уязвления». Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка «одними из самых опасных тварей».

(Смертность в России и борьба с нею. Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия,22-го марта 1901 г.,в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова).

То есть беременели часто, это правда. Но вот ухода, внимания современная мать дает в разы больше. Потому как сидит дома, а не работает в поле от зари до зари. Потому как защищена (хоть и плохо), но законом. Потому как в общем, мы стали жить лучше чем наши предки. И самое главное потому как мало рожает детей. Ключевое слово - мало. Именно контроль над репродуктивной функцией позволяет женщине лучше заботиться о уже рожденных детях. Отдавать им себя. А не спихивать их на стариков или малолетних детей.

P.S. И женщины в крестьянских семьях работали всегда. Так что тюкать женщину за карьеризм и отход от корней глупо. Как раз крестьянки обладали просто бешенной работоспособностью. Так что, если она любит работу это как раз и свидетельствует о ее почтении к ее корням )))

@темы: O tempora! O mores! (О времена! О нравы!)

URL
Комментарии
2013-08-14 в 13:19 

mama woof
томатология
Здравствуйте.
Можно перепост?

2013-08-14 в 13:21 

AlisaCat
Alisa
mama wolf, да, можно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная