08:16 

Про домохозяек в Японии.

AlisaCat
Alisa
Наше маленькое путешествие пришлось на обычный рабочий день. В автобусе, который вез нас в гостиницу, ехали одни женщины. Многие уже достаточно "мудрого" возраста, но еще не пенсионного. Кто-то ехал группами в несколько поколений. Но в основном на вид были компании подружек.

Мы с Лешей поговорили кратко о том, что в рабочий день только домохозяйки и могут поехать в такое место. И именно те, у которых дети уже подросли. Казалось бы, можно им завидовать. Но не все так красочно в местном королевстве. Сейчас, конечно, все больше и больше женщин выходят на работу с декрета. Идет постоянная красочная пропаганда того, как здорово жить полной жизнью. Я правда смотрю на некоторых молодых мам, которые утром несутся на работу, едва успевая пнуть левой ногой ребенка в сад, потом весь день как белка в колесе, разрываясь между тем и этим, и спять по четыре часа в сутки. Совсем не тот фотошопный образ молодой мамы-комсомолки, какие показывают в СМИ.

читать дальше

Источник:

@темы: Сетевое, Люди, Женщины, Дальние страны

URL
Комментарии
2014-02-27 в 10:02 

Алатау
Я, честно говоря, не вижу разницы в этом отношении между Японией и Россией. У нас тоже никто дома не сидит, у меня на работе несколько молодых мам, они бы и рады быть домохозяйками, но на одну зп не проживёшь.
И каждое утро в транспорте я вижу точно таких же, как и в описываемые японки — запыхавшиеся молодицы, которые одной рукой тащат ребёнка в сад или школу, другой несут пакеты с продуктами, третьей — папку с документами и ноутбук, а в четвёртой держат телефон, по которому решают рабочие вопросы.
И ни одна из моих обременённых семьёй коллег, приходя с работы, не ложится отдыхать.

При этом я вот часто сравниваю с собой — среди недели я никогда ничего не делаю по дому. Не убираюсь, не стираю, не готовлю. Если у меня есть время после рабочего дня и тряски в транспорте — так я его потрачу только на себя и хоть небо упади.
А если у тебя муж, ребёнок, престарелые родители, в общем, обязательства — ты уже не можешь с себя это скинуть и сказать: «А, в субботу уберу»...

В общем, это такая штука, которую надо учитывать при выборе стиля жизни. Семейная работающая женщина явно перерабатывает, причём бесплатно.

2014-02-27 в 10:19 

AlisaCat
Alisa
Алатау, семейная, да. Очень много иждивенцев, муж тоже зачастую в быту идет как иждивенец, а в остальных областях как диктатор. Я согласна в том, что проблема в двойной, а иногда в тройной нагрузке, именно поэтому много женщин мечтает быть домохозяйкой - хотя бы рабочая нагрузка минус.

URL
2014-02-27 в 13:26 

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
Этот пост интересно перекликается с этим:
feminism.livejournal.com/3755.html

2014-02-27 в 13:49 

AlisaCat
Alisa
~Ametrine Shadow~, да, интересный пост. Кстати, подумалось про сумку с колесиками... Вот у нас конкретно состояние дорог возле рынка таково, что толку от нее 0. И это печально.

URL
2014-02-27 в 16:20 

Алатау
«Слушай, у меня такое впечатление, что у вас в стране как будто всё специально сделано так, чтобы усложнить женщине жизнь. И почему, вы – российские женщины – это всё терпите?!»

Американка-то права. Грустный пост.

2014-02-27 в 18:24 

AlisaCat
Alisa
Алатау, да, пост грустный (( и верно подмечено про "усложнить".

URL
2014-02-28 в 14:27 

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
AlisaCat, я тоже сразу подумала про дороги, когда прочитала. ДДа и в любом случае эти сумки в наших условиях - мертвому припарка. Не с сумок надо начинать решать проблему.

Алатау, пост возможно немного утрирован, и за границей не у всех есть эта чудо-техника, и у нас ее не у всех нет, но по большей части все правда. Особенно в главном - в отношении наших женщин к домашнему труду и женщин-иностранок.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная