10:53 

Про позитивное мышление.

AlisaCat
Alisa
Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену «позитивного мышления», о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.

Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем.

Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой — таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах», — приводит издание слова из книги Оттинген «Переосмысление позитивного мышления», вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности.

В общем, позитивное мышление — это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

«Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, — пишет по этому поводу The New York Times. — Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы».

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать «мысленное предварение зла», т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так.

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Источник:

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2014-11-24 в 11:11 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Выглядит весьма здраво и по ощущениям, очень логично. И кажется что с нервами стало гораздо лучше когда перешла на второй вариант, чаще всего происходящее не дотягивает до того пиздеца о котором я успела подумать - и от этого сразу легче и проще все кажется.

2014-11-24 в 11:22 

Бумажная Луна
Я любитель представить самый худший сценарий,заранее переживу,так сказать,все худшее,и потом намного проще.Но от мечтаний отказаться не могу ужасная невозможная фантазерка

2014-11-24 в 11:30 

AlisaCat
Alisa
Гермесова Птычка, а я всегда была деятельным пессимистом и призывы - всегда думать только о хорошем меня раздражали. Причем, рассказываешь подруге, что вот тут и тут можно было бы добиться успеха заложи она в свои планы вариант плохого - сразу обвиняют в пессимизме и глупости. Ну и плюс на фоне "позитивчиков" лучше не распространяться о своем мышлении - начинают клевать )))

URL
2014-11-24 в 11:32 

AlisaCat
Alisa
Бумажная Луна, у меня с мечтаниями по разному. У меня есть области в которых я фантазерка дай боже, но все что касается недвижимости, денег и работы, здоровья - там я только деятельный пессимист )))

URL
2014-11-24 в 11:52 

Zaznamek
See you space, cowboy!
А у меня сработало! Заветная мечта сбылась)) Теперь вот слезы лью, думаю, как бы ее рассбыть и какой подход лучше на этот раз выбрать - позитивный или пессимистичный :)
Но вообще позитивное мышление - это не мечтания, сидя на окошке под луной, это как раз психология самомотивации и подстегивания себя к активным действиям в противовес бездеятельному пессимизму, когда человек не желает и пальцем пошевелить, потому что все равно все будет плохо. Ну это как я поняла п.м. в свое время, и у меня качество жизни улучшилось как раз после перехода с негатива на позитив.

2014-11-24 в 11:59 

AlisaCat
Alisa
Jahya, так, а в чем для вас позитивный подход? Они же там вроде пишут, что точное представление своей мечты (как будто сбылась) наоборот напрочь отбивает мотивацию. Может опять разночтения ))

URL
2014-11-24 в 12:07 

Zaznamek
See you space, cowboy!
AlisaCat, когда я изучала вопрос, большое внимание уделялось как раз активным действиям - мало четко представлять себе результат, нужно еще и предпринимать действия для этого, пользоваться появляющимися возможностями, создавать условия для этого результата. Грубо говоря, если мечта - найти хорошую работу - нужно представить себе такую работу, купить газету и пойти на собеседование, а не просто представить себе хорошую работу, и не просто купить газету и пойти на собеседование :)

2014-11-24 в 13:58 

Позитивный подход - представлять что ты будешь делать (а не то, как тебе в итоге будет хорошо). Он не только не запрещает анализировать пессимистичный сценарий развития событий, но и стимулирует это делать, так как план нужно иметь на все случаи, а не только на самый оптимистичный. Что он действительно запрещает, так это иметь негативные планы.
То есть "я не буду пробовать поступить в Оксфорд, у меня не получится. Пойду лучше пива выпью" - негативный подход.
А позитивный - "я буду поступать в Оксфорд, для этого я за два года до поступления начал готовиться по нужным предметам. Если я не поступлю, у меня тут список из 3 других учебных заведений, где нужны такие же предметы, но конкурс пониже и экзамены на месяц позже"

2014-11-24 в 19:09 

Ms.Cyb
Only dead fish swim with the stream
А я всегда "визуализирование мечты" интерпретировала по-другому: иногда ты живешь-живешь и думаешь, что хотел бы, чтобы в будущем твоя жизнь была лучше (лучше работа, лучше общение с друзьями, к примеру), но в чем конкретно лучше - не знаешь точно, поэтому ничего в твоей жизни и не улучшается. Надо визуализировать в деталях, чтобы знать, в каком направлении идти.

А когда ты итак знаешь то да, лучше представлять худший вариант, полностью согласна.

2014-11-25 в 08:38 

AlisaCat
Alisa
Jahya, ага, понятно. Тут скорее больше идет вопрос о поднятии самооценки, что ты ты этого достойна. Это хороший подход, я считаю )

4ert, ага, ваша трактовка тоже понятна. Именно за нее - меня называли пессимисткой ) Хотя по мне - это идеальный

URL
2014-11-25 в 08:38 

AlisaCat
Alisa
Jahya, ага, понятно. Тут скорее больше идет вопрос о поднятии самооценки, что ты ты этого достойна. Это хороший подход, я считаю )

4ert, ага, ваша трактовка тоже понятна. Именно за нее - меня называли пессимисткой ) Хотя по мне - это идеальный вариант действий.

Ms.Cyb, тоже понятно. Хотя по мне труднее )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная