Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:02 

Пока женщины думают про любовь мужчины рассуждают о собственности на них.

AlisaCat
Alisa
Перечитывала Э. Фромма «Иметь или быть» и решила выписать то, что он говорил в этой книге по поводу патриархата.

«Нормы, в соответствии с которыми функционирует общество, формируют социальный характер его членов. В индустриальном обществе одной из его главных норм является стремление приобретать собственность, сохранять и приумножать ее, т.е. извлекать прибыль; собственники вызывают зависть и становятся предметом восхищения как высшие существа. Но подавляющее большинство людей не владеют никакой собственностью, т.е. капиталом или товарами, в которые вложен капитал, и в связи с этим возникает такой озадачивающий вопрос: как эти люди удовлетворяют свою страсть к приобретению и сохранению собственности и как они справляются с этой обуревающей их страстью? Другими словами, как им удается чувствовать себя владельцами собственности, если практически она у них отсутствует?

Естественным образом напрашивается следующий ответ на этот вопрос: как бы ни был беден человек, он все-таки чем-нибудь владеет и дорожит этой малостью не меньше, чем владелец капитала – своим богатством. И точно так же, как богачи, бедняки стремятся сохранить то немногое, что они имеют, и приумножить эту собственность даже на ничтожно малую величину (например, сэкономив на чем-либо небольшую сумму).

Наивысшее наслаждение, возможно, состоит в обладании не столько материальными вещами, сколько живыми существами. В патриархальном обществе даже самые обездоленные представители мужского населения из беднейших классов могут быть собственниками: они могут чувствовать себя полновластными хозяевами своих жен, детей, домашних животных или скота. Для мужчины в патриархальном обществе большое число детей – единственный способ владеть людьми без необходимости зарабатывать право на эту собственность, к тому же не требующий больших капиталовложений. Поскольку вся тяжесть рождения ребенка ложится на женщину, то едва ли можно отрицать, что произведение на свет детей в патриархальном обществе является результатом грубой эксплуатации женщин. Но для матерей малолетние дети – тоже вид собственности. Таким образом, круг бесконечен и порочен: муж эксплуатирует жену, жена – маленьких детей, а мальчики, став юношами, в свое время начинают следовать примеру старших и тоже эксплуатировать женщин и т.д.

Гегемония мужчин в патриархальном обществе сохранялась примерно 6-7 тысячелетий и сегодня существует в слаборазвитых странах и среди беднейших классов. В более развитых обществах гегемония мужчин постепенно теряет силу, так как одновременно с ростом уровня жизни общества увеличивается эмансипация женщин, детей и подростков.

...............................................................................................................................

Многие факты свидетельствуют о том, что подчинение женщин мужчинами подобно подчинению одной бесправной группы населения другой группой. Так, между положением негров на юге Америки сто лет назад и положением женщины в это же самое время, да и в наши дни – много общего. Негров и женщин сравнивали с детьми; их считали эмоциональными, наивными, лишенными чувства реальности и поэтому неспособными принимать самостоятельные решения; на них смотрели как на безответственные существа, хотя и прелестные. (Фрейд, кроме того, считал, что женщины более нарциссичны и сознание [сверх-я] у них развито меньше, чем у мужчин.)

Суть современного патриархата, а также порабощение слаборазвитых стран, детей и подростков заключается в том, что те, кто сильнее, властвуют над теми, кто слабее. Все усиливающееся движение за освобождение женщин имеет очень большое значение, так как оно создает угрозу самому принципу власти, на котором основаны современные и капиталистическое, и коммунистическое общества; разумеется, такое освобождение должно означать для женщин нежелание разделять вместе с мужчинами власть над другими группами, например над колониальными народами. Если движение за освобождение женщин станет в общественной жизни той силой, которая выступит против порабощения, то женщины будут иметь решающее значение в борьбе за новое общество.

Источник:

@темы: Мужчины, Сетевое, Отношения

URL
Комментарии
2015-01-19 в 23:35 

Злата
К.
Толково.

2015-01-20 в 10:07 

Вот интересно, я в жизни гораздо чаще наблюдаю собственническое отношение к партнеру со стороны женщин. Хотя, казалось бы, априори должен был куда чаще сталкиваться с мужчинами-конкурентами.
Нет, у меня есть пару знакомых дам, которые не могут без мужа сходить в кино или в гости (что забавно, именно те, кто до замужества был эмансипирован больше всех), но по сравнению с попавшими "под каблук" мужиками это совсем немного.
Однако и те и другие выглядят в среднем очень счастливыми, за редкими исключениями. Это иной раз заставляет задуматься, чего я в жизни не понимаю.

2015-01-20 в 10:17 

AlisaCat
Alisa
4ert, когда без мужа не могут сходить ни куда - это не собственническое отношение, а его полная противоположность. Собственническое отношение у ее мужа, как раз.

Приведу пример с животным - у меня есть кошка, я вот без нее даже в другой город уехать могу, она - нет. Она моя собственность, я ее контролирую. В том числе и ее любовь ко мне. Так как она не может сама добывать еду + ограничена в общении с другими кошачьими, ясен пень я для нее "свет в оконце". Но если я заведу еще пару кошек в доме ее потребность в общении с кошачьими будет удовлетворена и меня она будет меньше любить, то есть ее чувства в какой-то мере я могу контролировать.

URL
2015-01-20 в 10:28 

Мне кажется вы не дочитали конец фразы: "но по сравнению с попавшими "под каблук" мужиками это совсем немного"

2015-01-20 в 10:30 

AlisaCat
Alisa
4ert, ну если б их был о мало, у нас бы был матриархат ) Я его не наблюдаю, чет )))

URL
2015-01-20 в 10:48 

Читая новости, поневоле придешь к выводу, что у вас и не патриархат, а у власти находятся какие-то нетрадиционно ориентированные граждане.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная