Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:43 

Жилой комплекс в Японии, меняющий судьбу.

AlisaCat
Alisa
Тандем двух творческих личностей – архитектора и художника Сусаку Аракавы и поэтессы Маделин Джинс – уже много лет удивляет мир своим креативным подходом к архитектуре. Джинс и Аракава, одновременно называющие себя архитекторами, художниками и поэтами, работают вместе с 1963 года – “бросают вызовы границам архитектуры и искусства”. Одним из самых ярких и оригинальных проектов, созданных этой парой, является уникальный жилой комплекс “Обратимой судьбы”. Он был построен в 2002-2006 гг. в городе Митака, Япония. Комплекс совсем небольшой - включает в себя девять квартир, которые совсем не похожи на стандартное комфортное жилье.



Главная мысль, которая вдохновляла создателей на столь необычный проект, заключается в том, что люди, особенно пожилого возраста, не должны бездельничать и скучать. Для жизни им необходима такая среда, которая постоянно держит в напряжении, стимулирует чувства, воображение, заставляет активно действовать.



В комплексе “Обратимой судьбы”, построенном из разнокалиберных бетонных блоков, практически нет одинаковых форм и цветовых решений. Выпукло-вогнутые полы, стены, окрашенные в “кричащие” яркие цвета, хаотично разбросанные двери и окна, розетки и выключатели в самых неожиданных и труднодоступных местах, кухня, утопающая в полу, дверные проемы, через которые можно пробраться только боком или согнувшись - все эти “аттракционы” заставляют ни на миг не терять бдительность и не ослаблять внимания.

Архитекторы уверены, что иррациональная обстановка максимально стимулирует психику человека, пробуждает инстинкты, потенциал организма и, как следствие, делает жизнь лучше и удлиняет ее. Аракава утверждает, что такую квартиру нужно понять. Поэтому перед тем как заключить договор купли-продажи он должен убедиться, что клиент понял и принял концепцию нового дома.

Основные методы “обращения судьбы” в концепции дизайнеров заключаются в отказе от привычного для человека комфорта и смелом шаге навстречу неожиданностям. И не каким-то иллюзорным, а реальным и повседневным. Отказ от уюта и комфорта, переход в дом, где все вокруг тренирует, стимулирует, заставляет мозг активно работать, искать новые идеи и решения - вот что важно в жизни современного человека.



По мнению Сусаку Аракавы и Маделин Джинс, такой жилой комплекс должен дополняться парком-сюрпризом, а еще лучше – городом-сюрпризом, жители которого кардинально изменяться, а смерти здесь просто нечего будет делать. Объекты “обратимой судьбы” – так называет эти инновационные проекты дуэт японских новаторов. "Это будет революция, - говорит архитектор. – Это изменит жизни людей”.
Что интересно, дом “Обратимой судьбы” пользуется большим спросом, несмотря на то, что апартаменты в нем стоят 763 тысячи долларов, а это почти в два раза дороже, чем обычные комфортабельные квартиры в этом районе Митаки. И японцы с радостью платят огромные деньги за эту шоковую терапию. Одной из первых квартиру в необычном доме приобрела знаменитая писательница, буддийская монахиня Дзякуте Сэтоути, которая утверждает, что переселившись в новое экстремальное жилище, стала чувствовать себя значительно здоровее, бодрее и моложе.



Инновационная планировка и дизайн комплекса “Обратимой судьбы” радикально меняет представление о жизни и доме. Вот так идея пробуждения любви к жизни посредством домов-аттракционов, похоже, может стать революционным средством борьбы с недугами и старением.



Разноуровневый пол:





Больше тут:

@темы: Сетевое, Интересные факты

URL
Комментарии
2015-03-25 в 12:04 

Бумажная Луна
А мне нравится!Если бы в Москве,коль уж так много строят,вместо стандартных стеклянных кубов строили такой позитив,я была бы рада))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная