15:42 

О душевных травмах

AlisaCat
Alisa
Когда речь заходит о домашнем насилии, обязательно найдется немалая группа людей, ратующих за то, что мужчины бьют не потому, что агрессивные несдержанные абьюзеры, упивающиеся своей властью, а потому что им, бедным, сначала наносится нестерпимая травма женскими словами.

Мужчины роняют скупую слезу и говорят: "Рана от меча заживет, а рана в душе - никогда".

В этот момент мне сразу вспоминается эксперимент, который как-то проводила одна моя френдесса: на такой вот сопливый пафос она отвечала предложением выбрать, получить молча битой по роже или выслушать словесное оскорбление. Результаты эксперимента, думаю, всем понятны и без статистики.

Я бы много сейчас могла писать и говорить о недопустимости "ассиметричного ответа", о том, что "нестерпимые раны от просьбы вынести елку" это вообще-то смешно и т.д., но задам только один вопрос:

А с чего вы взяли, дорогие мужчины, что физическое насилие не оставляет шрамов в душе?

С чего это вы взяли, что пощечины, толчки-щипки, принуждения, удержания, синяки, ссадины и сломанные кости бесследно проходят? С чего вы взяли, что после них не остается страх, отравляющий душу и убивающий любовь и доверие на корню? Унижение, от которого хочется умереть? Ненависть, вызывающая только одну мысль - как изощренно отомстить? Безволие и зависимость, выжигающие личность?

С чего вы взяли, что ваши обиды, нанесенные (ну кто бы мог подумать) словами (иногда справедивыми, кстати) - сильнее и требуют именно такой реакции?

togarini-orta

@темы: Женщины, Мужчины, Сетевое

URL
Комментарии
2015-04-02 в 15:49 

Lestat-Loyso
А с чего вы взяли, дорогие мужчины, что физическое насилие не оставляет шрамов в душе?
А с того, что не предполагают они наличие души у вещи. А если вещь, девайс взбунтовавшийся, слегка (или не слегка) поломать, то это ж ничего страшного, всегда ж можно новый найти.
Вот про себя мужчины точно знают, что у них душа есть. И тело у них есть. И как-то очень хорошо и тесно эти две субстанции у них связаны и едины. А у женщины нет ничего: души по-умолчанию не может быть, а тело все равно является его собственностью.
Так что предложение "молча битой по морде" кажется мне более действенным, чем задушевные разговоры о личности и душе женщины... к сожалению, увы...

2015-04-02 в 17:23 

Алатау
Вот я тоже зашла про это сказать, но Lestat-Loyso уже.
И мне кажется, женщины, даже феминистки и вообще продвинутые, как-то очень часто закрывают на это глаза или просто не знают.
Когда знаешь это доподлинно — всё становится на свои места. Всё логично. Хозяин и его вещи.
И поэтому бессмысленно вот так патетично взывать к хозяину.
Зато когда вломят как следует — по морде или тюремный срок — понимание на некоторых снисходит...

2015-04-02 в 17:46 

Bats
AlisaCat, конечно, физическое насилие по отношению к кому-бы-то-ни-было неприемлемо.

Думаю, корни проблемы в том, что девочек с самого детства учат решать проблемы языком, а мальчиков - с помощью кулаков. Типа, они должны вырасти и физически защищать семью и родину. Учили бы всех детей не агрессии, а созидательному уважению, проблем в мире было бы в разы меньше.

2015-04-03 в 08:18 

AlisaCat
Alisa
Алатау, Lestat-Loyso, да, сама постановка фразы - подразумевает этот контекст. О том, что имеет душу так не отзываются.

Dana Eilian, да, девочек совсем не учат защищаться. Плюс, оно как бы, ну вот формально, к примеру, наказание за домашние насилие в нашей стране есть. По факту бремя доказательства ложится на женщину. Что фактически равно тому, что закона нет. То есть социально женщина оказывается в ситуации, когда даже, если она готова себя защищать по факту она не может этого делать. А мальчиков учат бить слабых, да.

URL
2015-04-03 в 11:37 

Bats
AlisaCat, нужны курсы самозащиты для женщин. Я думаю, многие женщины ходили бы на такие курсы - в жизни может пригодиться.

2015-04-03 в 12:34 

AlisaCat
Alisa
Dana Eilian, и курсы нужны и закон менять нужно. В фем. сообществах периодически собирают подписи в защиту той или иной успешно защитившийся женщины. Когда за успешное отбивание от нападения женщине грозит не хилый тюремный срок. И это честно говоря, проблема побольше недостатков курсов самообороны. Потому как от мужчины весом в 100 кг, я не отобьюсь после курсов (не всякая опытная спортсменка выиграет в такой схватке), а вот с помощью травмата - легко. Но если у него нету травмата, то отбиваться с помощью оружия я не имею права в нашей стране. Только голыми руками.

То есть фактически отбиться я могу, а юридически - не имею права.

URL
2015-04-03 в 12:47 

Bats
AlisaCat, жесть(((
Да, нужны юристы и лоббирование смены закона.

2015-04-03 в 13:06 

AlisaCat
Alisa
Dana Eilian, да, закон надо менять. Периодически петиции пишутся, подписи собираются, но пока без толку.

URL
2015-04-04 в 06:57 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Dana Eilian, любые мамы стараются учить детей не агрессии, а созидательному уважению, причем и мальчиков, и девочек, так что тут не недоработка в воспитании. Проблема в том, что тебя можно сто раз учить, что нельзя ехать на красный свет, и ты все будешь понимать и знать, но когда ты выезжаешь на дорогу, появляется масса пограничных моментов, когда и вроде бы ты никому не помешаешь, если проедешь и вроде бы глупо стоять на зеленый на пустой дороге и пр. И если ты не знаешь, что есть такая ДПС, которая поймает тебя, накажет и оштрафует, этот соблазн может оказаться сильнее. Причем для вполне добропорядочного гражданина, я уже молчу про говнобунтарей. А еще стоит учитывать, что если заведется один говнобунтарь, который начнет ездить на красный, куча народу последует за ним просто и стадного инстинкта.
Поэтому феминистки говорят, что влияние воспитания детей в определении поведения взрослого тут очень мало. Воспитанием закладывается способность обучаться и базовые установки, а не жесткая программа, и спектр доступного поведения здесь очень широк и определяется условиями среды.

2015-04-04 в 12:00 

Bats
любые мамы стараются учить детей не агрессии, а созидательному уважению
just_war, Вы вмидели мам из неблагополучных семей? Я видела. Вы видели гопницких мам, которые своему чаду то подзатыльник отвесят, то тряпкой отхлестают, то матом обложат? Я видела. Каким образом такие мамы, которых очень много, включаются в Ваше утверждение?

феминистки говорят, что влияние воспитания детей в определении поведения взрослого тут очень мало
В плане влияния воспитания на поступки во взрослом возрасте мне кажется разумным слушать не слесарей, хирургов, космонавтов, феминисток или вегетарианцев, а тех, кто имеет в этом вопросе компетенцию и научно обоснованные познания - психологов. Причём тех, кто основывает свои слова на науке, а не на собственных стереотипах или травмах.

2015-04-04 в 12:15 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Dana Eilian, если вы говорите о физических наказаниях, то я не собираюсь утверждать, что физические наказания детей не вредны, или что родители их не практикуют. Но мы говорим именно о насилии, дифференцированном по гендерному признаку.
То есть, мама шлепнет тряпкой и набедокурившего сына, и дочь, но именно сын, вырастая, будет бить женщин, а не дочь, вырастая, будет бить мужчин. При этом нельзя сказать, что мужчину именно мама научила бить женщин. Те же абьюзеры часто растут в семьях, где детей пальцем не трогали.
А феминистки рассматривают многие вопросы в гендерном аспекте, и в том числе проблемы воспитания детей. Детские психологи эти проблемы не изучают, так у кого будет научная компетенция?

2015-04-04 в 18:20 

Bats
just_war, научная концепция однозначно у тех, кто занимается наукой и делает исследования - причём исследования, основанные именно на научном методе.

А те, кого растили в семье, где физическое насилие было нормой, вне зависимости от гендера вырастают с верой в то, что насилие - норма. Да, мужчины, выросшие в таких семьях и не переосмысляющие свой опыт, склонны бить и женщин, и других мужчин, а женщины, выросшие в таких семьях и не переосмыслившие свой опыт, будут бить детей и, весьма возможно, других членов семьи. Там принцип "сильный бьёт слабого".

2015-04-04 в 21:03 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Гендерные исследования - это такие же научные исследования, как и другие, таким же научным методом.

2015-04-04 в 21:11 

Bats
just_war, я так понимаю, что обычно гендерные исследования проводятся психологами.

2015-04-04 в 22:55 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Dana Eilian, нет, исследования показывают, что мужчины, выросшие в семьях с семейным насилием, чаще сами становятся семейными насильниками, а женщины - нет.

Мужчина, отец которого избивал и мучил жену и детей, сам будет избивать и мучить жену и детей, и это во много раз превосходит число ситуаций, когда женщина, отец которой избивал жену и детей, избивает мужа и детей.

Людей, выросших в семьях, где мать избивала мужа, настолько статистически меньше, что они не вносят какого-то заметного вклада в картину.

То есть, в вопросе, станет ли мужчина семейным насильником, важнее то, бил ли его отец его мать, а не то, били ли его родители.

2015-04-05 в 09:04 

Bats
r2r, а как проводились эти исследования?

2015-04-05 в 12:13 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Dana Eilian, нормально проводились, научным методом.
А "склонность к физическому насилию у выросших в семьях насильников не зависит от гендера", которое вы выше ссылаетесь, подкреплено какими-то исследованиями или это ваше личное впечатление?

2015-04-05 в 12:57 

Bats
r2r, а можно ссылку, чтобы я могла заценить научные методы?

А "склонность к физическому насилию у выросших в семьях насильников не зависит от гендера", которое вы выше ссылаетесь, подкреплено какими-то исследованиями или это ваше личное впечатление?
www.domesticviolenceresearch.org/pages/12_page_...

2015-04-05 в 13:24 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Чот лажа какая-то, навскидку.
Всего 24% реципиентов сталкивались с домашним насилием от партнёра в течение жизни? Мужчины в 19% и женщиы в 23%? Студентки избивают своих парней чаще, чем студенты своих девушек? Да ладно. Где они взяли этих студенток и этих студентов?

Или там сравнивают парней, избивающих девушек, и девушк, нанёсших ужасную травму тем, что отказали в сексе и обслуживании?)))

2015-04-05 в 14:58 

Bats
r2r, лажа потому, что не соответствует Вашим представлениям?
Прикольное определение лажи.

Жду скидку на упомянутые Вами исследования.

2015-04-05 в 15:07 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Dana Eilian, лажа потому, что не соответствует Вашим представлениям?
Нет, лажа потому, что не соответствует моему опыту и всему остальному, что я читала на эту тему.

А пока скажите, пожалуйста, на какой группе проводились эти исследования (количество участников, социальный статус, страна, год, кто проводил, анонимно или нет).
Мне интересен именно ваш пересказ, причём на русском языке, читать материалы по ссылке меня не отправляйте, пожалуйста; обещаю, что со своими материалами я тоже такое расскажу.

2015-04-05 в 15:26 

Bats
r2r, мне не нужен Ваш пересказ Ваших материалов, я умею читать. И надеюсь, что и Вы читать умеете. Поэтому жду обещанную ссылку и пересказывать то, что написано на сайте базы данных по домашнему насилию, не буду.
Но ссылку жду.

А ссылаться на личный опыт... В моём личном опыте солнце ходит кругами вокруг земли. Но научный факт опровергает мой личный опыт. Помните об этом :)

2015-04-05 в 16:02 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Dana Eilian, вам мой пересказ не нужен, окей, но мне-то ваш нужен.
Что это вообще за ребята? Как они и что изучали? Может, это какие-нибудь ББПЕ-шники? А может, у них было три с половиной обследуемых дядьки, которые охотно изложили, какое ужаслое насилие они терпят от партнёрш, заставляющих их выбросить мусор?

Раз вы приводите их исследование как аргумент, значит, представляете себе, кто они, как работали, на какой выборке, когда и где, достаточно хорошо, чтобы об этом рассказать?
А если не представляете, зачем ссылку приводите?

2015-04-05 в 16:06 

Bats
r2r, блин. Я Вам предоставила ссылку. Вы мне пока ничего не предоставили, а всё чего-то я Вам должна да должна. Жду Ваши ссылки, короче.

2015-04-05 в 16:13 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Dana Eilian, то есть, вы не понимаете, что там написано, и не можете показать, как это подтверждает вашу точку зрения?
Ну ладно.

Вы мне ничего не должны, как и я вам. Но ваша позиция была бы куда весомее, если бы вы могли её объяснить и обосновать, а не просто ткнуть "там какие-то чуваки что-то когда-то вроде посчитали".
Вы читали то исследование, на которое сослались?

2015-04-05 в 16:22 

Bats
r2r, Вы пока мне не предоставили даже ссылки. Жду ссылку.

2015-04-05 в 19:02 

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
Госпаде, аксиома, ясная как день, как то, что трава зеленая, а солнце встает на востоке - что мужчины избивают женщин, что женщины чаще становятся жертвами насилия со сторон мужчин. Вообще никаких сомнений быть не может в этом у человека, живущего в реальном мире, а не в стране розовых пони. Но нет, и тут народу нужны какие-то доказательства. Вы издеваетесь что ли? :facepalm:
Потом еще удивляемся, почему в нашей стране к жертвам абьюза такое отношение. Ну а каким ему еще быть, если люди скрупулезно подсчитывают, а не била ли женщина мужика чаще, чем он ее? А не оскорбляла ли его ужасным-кошмарным моральным насилием? А вот давайте-ка исследования-статистику, что женщины страдают! Я просто в шоке. Dana Eilian, статистику, что это фашисты евреев уничтожали, а не евреи - фашистов, вам не надо, случаем? А доказательства того, что земля круглая?

r2r, я с вами полностью согласна.

2015-04-05 в 19:09 

Bats
~Ametrine Shadow~, Вы о чём вообще говорите?
Где я спорю о том, что насилие над женщинами существует и что женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия со стороны мужчин?
Мы вообще о других исследованиях говорили.
А Вы себе напридумали что-то своё, сами себя перепугали, сами напереживались. И всё зря.

В следующий раз читайте, пожалуйста, комментарии прежде, чем их комментировать)))) И себе нервы сбережёте, и выглядеть глупо не будете.

2015-04-05 в 19:49 

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
Dana Eilian, я о вас говорю, если вы не поняли. Вы требуете исследования на очевидные вещи. Так что глупо тут выгляжу вовсе не я.

сами себя перепугали, сами напереживались
Держите свои галлюцинации при себе.

2015-04-05 в 20:05 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Гендерный перекос в том, что дети вырастают, и женщины, отцы которых избивали их матерей (или матери - отцов), не начинают избивать мужей с той частотой, с которой мужчины, отцы которых избивали их матерей, избивают жён.

Из общих соображений: число детей, становящихся свидетелями или жертвами домашнего насилия, примерно одинаковое. Бьют и унижают и девочек, и мальчиков. Бьют и унижают мать и при девочках, и при мальчиках.
Потом эти дети вырастают, и часть из них начинает бить супругов. Только мужчины бьют женщин в 94% случаев (говорит нам статистика домашнего насилия), а женщины в остальных 6%.

Это кагбе показывает, что картина "папа бьёт маму" учит мальчиков "мужчинам можно бить женщин", но не учит девочек "женщинам можно бить мужчин".

А те 6% семей, где мама била папу и это учило девочек "бей мужика", вносят гораздо меньший вклад в мировоззрение детей. Потому что их меньше. Если даже 6% девочек получили послание "женщине можно бить мужчину", их всё ещё 6% в сравнении с 94% мальчиков, получивших послание "мужчине можно бить женщину".

Если чуваки по ссылке насчитали, что тех и других примерно поровну, они точно проводили своё исследование в стране розовых пони.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная