Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:33 

Контроль и ответственность

AlisaCat
Alisa
Я про это писала, но обновлю, потому что это важно.
Ответственность человека должна соответствовать его возможностям контролировать ситуацию. Очень часто детские травмы и взрослое невыносимое чувство вины или стыда рождаются там, где человек получает ответственность без контроля.

Может ли шестилетняя девочка сделать маму счастливой? Нет. Она может хорошо учиться, чаще улыбаться, протирать пыль. Она не может найти маме хорошую работу, нового мужчину или интересное хобби или убедить ее не пить.
Если она из этого недостатка контроля попытается сделать маму счастливой - будет травма.

Может ли симпатичный юноша сделать так, чтобы девушка, с которой он встречается, ему не изменяла, не спускала всю свою зарплату на радиоуправляемые вертолеты или получила повышение? Нет. Но если он попытается - то у него два пути: либо неадекватный авторитарный контроль, при котором он станет насильником, либо чувство стыда и неполноценности.

Может ли ли один человек, работающий, например, кассиром, отвечать за то, что граждане его государства большинством проголосовали за то, чтобы, например, выкапывать все березы и пересаживать их на метр влево? Нет. Но если он начинает извиняться перед каждой березой, то может сойти с ума.
Очень важно перед тем, как брать на себя ответственность, или же в ситуации, когда возникают стыд и вина, попробовать понять, что я мог контролировать в этой ситуации. Чтобы не порваться.

imja

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2015-08-26 в 10:17 

Флектран
боже это охуенно
это подтверждение того что я знала но не могла сказать почему

2015-08-26 в 10:25 

AlisaCat
Alisa
Флектран, имжа хорошо пишет ) Вот что-то где-то внутри чувствуешь, но как бы сформулировать до конца не можешь, а она раз и сформулировала )

URL
2015-08-26 в 12:11 

Bats
Да, хорошо сказано.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная