Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:31 

Про материнство.

AlisaCat
Alisa
Нашла в одном соо интересную статью про материнство. Статья в чем-то сырая, но в принципе суть подмечена верно.

Исторически в западной и других культурах в Средние века и тем более раньше материнство отнюдь не было основным предназначением женщины. Главной задачей всей семьи или того или иного человеческого коллектива было элементарное выживание, поэтому материнство не давало женщине никаких индульгенций, она должна была продолжать работать так же, как и все остальные. Нам легко это представить в какой-нибудь российской крестьянской семье, где ребенка просто клали в борозду и шли жать, убирать, косить и так далее. Было не так важно, как он выживет, главным было выживание всей семьи. Соответственно, те дети, которые рождались в период жатвы, умирали чаще всего, потому что маленькому ребенку на самом деле нужен уход. Еще во второй половине XIX века смертность на первом году жизни у родившихся в июле, особенно в северных российских губерниях, доходила до 80%.

В Европе первые изменения этой ситуации наблюдались в Средние века в богатых, в знатных семьях. Надо было родить наследника, но все равно важно было служить роду, подчиняться мужчине, то есть материнство никакого особого статуса женщине не давало. Какой-то особый статус и какие-то особые занятия, связанные с материнством, начали появляться в эпоху Возрождения. Впервые стало понятно, что если мать вкладывает в ребенка какие-то усилия, особенно в его образование, воспитание (естественно, сына на тот момент), то получается более ресурсный и удачливый в дальнейшем человек. И, в общем, это имеет смысл делать. Но для того, чтобы мать могла это делать, надо было тогда уже вкладываться и в образование девочек, то есть надо было еще давать образование матери.

Квинтэссенцией этой идеологии стал Жан-Жак Руссо, который сам на самом деле был ужасный childfree.

То есть у него, возможно, были дети, может быть, и не его, и он их всех сдавал в приют. Но тем не менее он создал идеологию интенсивного материнства. Тогда был обычай сдавать детей кормилицам, очень часто при этом просто отсылая их в деревню от самой матери, потому что главное ей было остаться жить около своего мужа и выполнять свои какие-то социальные функции скорее жены, члена своей социальной группы и так далее, а вовсе не матери. А Руссо сказал: «Нет, вы должны кормить их грудью сами, вы должны их воспитывать, вы должны их растить, должны учиться понимать, что собой этот ребенок представляет, и вы должны его делать человеком». Среди многих образованных женщин, в основном дворянок, возникла мода на эту идею и в Европе, и в России. К концу XIX века, до Фрейда, она была господствующей, то есть стала идеалом материнского поведения. Мать должна была, во-первых, рожать детей, во-вторых, должна была заниматься их воспитанием, кормить (сама или нет — были варианты), и она должна была распознать талант этого ребенка и решить, что с ним делать, каким будет его будущее, как бы угадать это. Это и был интенсивный эффект. То есть мать должна была уделять ребенку очень много времени, много усилий и в меру всех своих возможностей, напрягая все свои ресурсы: образование, способности и так далее. Соответственно, никакой возможности все это инвестировать в собственную работу, в собственную карьеру не предполагалось. Но в те времена этого и не могло быть.

читать дальше

Источник:

@темы: Сетевое, Женщины

URL
Комментарии
2015-12-11 в 17:42 

Алатау
Всё это очень хорошо описано, но забавно подано — хочет мать работать, не хочет мать работать... Да у 90% матерей в стране выбора нет. И про моду на "интенсивное развитие и обучение" ребёнка, которая сейчас появилась... Опять же — у многих, я смотрю, выбора просто нет, школа стала чудовищной, а никому не хочется, чтобы ребёнок оказался на дне из-за плохого образования. Общество помогает матери... В чём? Ни в чём сейчас оно не помогает, даже если просто посмотреть на отношение к беременным и "детным" женщинам на улицах, в присутственных местах...

Очень болезненно отозвался пункт про то, что дети матерей-одиночек стали учиться хуже. То есть такая социальная детерминированность — если ты из бедной семьи, если ты из неполной семьи, то с самого детства закладывается, что ты не выберешься из нищеты. Это вот я в такой ситуации оказалась в своё время. У меня не было шанса на высшее образование, на, допустим, какие-то курсы, секции или что... Притом, что я прекрасно училась, у меня уровень интеллекта выше среднего и есть определённые способности к некоторым областям знания...
Ну и да, с каждым годом это всё сильнее сказывается, и никакие прекраснодушные заявления о том, что можно и в 40 лет пойти учиться, не помогают — денег на это по-прежнему не появляется, потому что у человека с плохим стартом редко есть хорошая, прибыльная и любимая работа. Есть, конечно, герои, но я оказалась не из них.

Кароч, грустно это всё и я не знаю, как мои двадцатилетние подруги в этой стране осмеливаются рожать. Мужики даже алименты не платят, на государство надежды нет никакой совершенно...

2015-12-14 в 09:20 

AlisaCat
Alisa
Алатау, "но забавно подано — хочет мать работать, не хочет мать работать...", я думаю тут имеется в виду, что статью за тунеядство отменили. У меня мать одной подруги в советское время не работала, ну как не работала, официально она числилась кем-то там у свекра, иначе нельзя было. В этом плане теперь, конечно, послабление, на такие ухищрения можно не идти.

А вот что с "интенсивным развитием и обучением" выбора нет - соглашусь. Я когда родила, думала, что увлекаться всяким бредом типа раннего развития не буду и не увлекалась, до сада. А в саду мне объяснили, что по современным нормам, они объясняют в начале занятия, что надо делать, а потом контролируют, но не обучают. Если у вашего ребенка трудности с лепкой/вырезанием/усидчивостью/танцами и стишками - вэлком, это ваши проблемы, мама, занимайтесь с ребенком дома сами. Помню по первой я активно возмущалась, но промониторив ситуацию среди своих подруг поняла, что так и есть. Приходишь с работы, покормила, дала отдохнуть, и вперед проходить "садиковскую программу". И чем дальше, тем хуже, в школе программа начальных классов, по-моему, однозначно рассчитана на не работающую мать. По крайней мере, когда родители на очередном собрании начали возмущаться, что в заданиях по окружающему миру, к примеру, приличествуют такие виды цветов и рыб, про которые даже взрослые люди не в курсе, и "погуглить" заняло не 5 минут, учительница прямо так и сказала - современные программы рассчитаны на то, что ребенок делает уроки совместно с родителями, и что это "не проверить", а полноценные занятия с ребенком минимум два часа в день. Ну то есть по факту работа матери тут явно лишнее.

"если ты из бедной семьи, если ты из неполной семьи, то с самого детства закладывается, что ты не выберешься из нищеты. " и это тоже есть, но почему-то об этом не принято говорить. В советское время тоже было, не зря "разведенка" была стигма. Но сейчас из-за коммерциализации и "интенсивного добровольно-принудительного материнства" это проявляется еще ярче. У меня реально перед глазами пример - у моей подруги у сына была легка неврология и у коллеги, как выяснилось тоже (тот же диагноз). Подруга могла позволить просидеть весь декрет + потом не выйти на работу, коллега - нет. В итоге у подруги ребенок успешно учится, у коллеги ребенка вывели из первого класса, так как он отстает в развитии. А он гиперактивный. Но у нее нет возможности им заниматься. Логопед платный - денег нет, на массаж надо возить + он в рабочее время, с таким ребенком очень много надо заниматься дома - компенсировать его, обязательно спортивные секции - это опять же деньги и время, время.

Так что какой - переучится в 40. Проблемы у таких детей, начинаются значительно раньше. Даже если ребенок здоров, сидячая нагрузка в школе такова, что для сохранения здоровья ребенку обязательно нужны секции, да и наркомания опять же. Как бы не все их могут позволить. И вообще, много чего не могут себе позволить, те же два часа "обязательных занятий в младших классах".

URL
2015-12-17 в 22:52 

(demiani)
Думаю, если будет равноправие - какие-то поблажки в связи с материнством так же будут отменены, ибо женщина такой же человек как и мужчина. Выдадут какой-то больничный чтобы прийти в себя, а дальше как и все - на работу. за дело. без каких-либо особенных привилегий.

2015-12-18 в 08:06 

AlisaCat
Alisa
(demiani), их и сейчас нет. То что матери сидят три года в декрете - это не поблажка, это отсутствие яслей и нежелание государства вкладываться в их строительство и содержание. То есть на государственном уровне решено это работу делать неоплачиваемой и сваливать ее на матерей (матери делают бесплатно), при этом работящая мать таки нужна (но позже), поэтому и декрет три года.

Зрите в корень.

URL
2015-12-18 в 16:44 

(demiani)
AlisaCat, То что матери сидят три года в декрете потому что нет альтернатив - это не проблема государства. На данный момент думаю государству плевать с кем остается ребенок и оно дает три года матерям именно потому что они матери, а не потому что не могут придумать альтернативу. Ее вряд ли вообще кто-то когда-то собирается придумывать. Хотя возможно я и не прав. Никому в голову не придет давать мужчине декрет если он останется один с новорожденным ребенком без матери. Хотя по сути это ведь та же самая ситуация разве нет?

2015-12-19 в 21:56 

AlisaCat
Alisa
(demiani), нет, государству не плевать с кем остается ребенок. Ему нужны налогоплательщики + вспоминайте риторику последних лет о якобы упадке/поднятию рождаемости. Когда государству нужна была женщина на производстве, а новые члены общества не очень нужны декрет очень сильно сокращался, погуглите сколько он был к примеру при Сталине как раз после войны. И что было матери за опоздание на производство.

Почему ни кому в голову не придет давать мужчине декрет? Вы не в курсе нашего законодательства что ли? Если быть совсем точной, то декрет, это два месяца до и примерно столько же после, которые даются женщине потому как она беременна. Если вы родили мертвого, то по закрытии больничного добро пожаловать на работу. То же самое, если с вами произошел выкидыш. И тоже самое, если ваш ребенок умер. А те три года про которые вы ведете речь это отпуск по уходу за ребенком, в нашей стране его имеют право брать оба родителя - как мать, так и отец.

URL
2015-12-29 в 09:37 

(demiani)
AlisaCat, Раньше, после войны нужно было наращивать производство. Сейчас, как ни грустно это звучит - стране нужны солдаты, тела, как можно больше тел, которых можно кинуть на драку. Именно поэтому так пекутся о рождаемости. Но как видно не сильно пекутся о том, кто вырастит из того что родится, ибо ни школ... ни садов... особо-то не построили, но это чисто мои наблюдения. Возможно я и не прав.

Да, отпуск. Ошибся.
Отпуск по уходу за ребенком у нас в стране мужчине никто не даст. Да не в курсе, мы живем в разных странах. У нас его дают только женщине.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная