16:29 

Размышления на тему бытового труда.

AlisaCat
Alisa
Вообще домохяйствование вещь очень необходимая, но в большинстве случаев не интересная, утомительная в своей рутине да и попросту скучная деятельность. То есть понятно, что приготовить какое-то интересное блюдо, да и не интересное тоже, раз в квартал это намного приятнее и радостнее, чем делать это каждый день в качестве обязаловки. Хотя, конечно, при слове каждый день сразу налетает вал комментаторов, который доказывает, что еду можно приготовить и на три дня вперед, и даже на неделю. Да, не вопрос можно. Но это опять же не отменяет того, что есть надо по прежнему каждый день, а готовить, соответственно, каждую неделю и да, это задалбывает. Задалбывает вот эта суровая необходимость - надо, задалбывает то, что об этом нужно думать и помнить, то есть держать в голове, что - "Вот это еще есть, это подходит к концу, борщ на этой неделе уже ели, на прошлой была лапша, надо бы что-то другое, так картошка есть, лук есть... Ага! Вот этого и этого нет - надо прикупить. Так сегодня тренажерка, значит надо заехать в магазин или на выходные (спланировать большую покупку всего-всего на неделю) или завтра по быстрому докупить все необходимое. Значит завтра докуплю, на выходные к Таньке планировала и вообще, все надоело, я устала".

То есть по факту обед это не просто обед, это комплекс действий, и по планированию в том числе. А если в семье разные вкусы и предпочтения (подобное есть почти всегда) или у кого-то ограничения в питании, то задача еще более усложняется. Да, все преодолимо. И быт надо делить пополам, если оба работают. Вот, кстати, про разделение. Еще пару месяцев назад натыкалась в одном блоге на очередное обсуждение о том у кого и как распределены домашние обязанности. Ну, и понятно, часть женщин стала утверждать, что сейчас не проблема разделить быт пополам.

Меня вот заинтересовала одна ветка. Ссылку не приведу, дело по сетевым меркам было давно, даже ников обсуждающих уже не помню (а жаль), но помню, что одна из дам прикопалась к другой. Если вкратце, то та что прикопалась утверждала, что в плане разделения обязанностей мужчину не возможно заставить делать то, что он считает делать "ему не пристало" или откровенно не нравится. Там опять все прицепились к сферическому унитазу, который к слову, в семье почти всегда моет только женщина. Срут все, а моет жена. Вроде и парадокс, а вроде.... Если вспомнить, что в тюрьмах и армии унитаз моют самые низшие в этой самой иерархии, то само собой напрашивается очень некрасивый вывод о том какое место жена занимает в семье. И тут одна комментаторка пишет, что в ее семье унитаз моет всегда муж, дескать так было принято в его семье, унитаз мыл всегда отец мужа, а у отца дед. Та что прикопалась опять, как говорится, прикопалась и пишет, что это не отменяет тезиса выше - мужчину не возможно заставить делать по дому ту работу, которая ему не нравится/скучна/зазорна в его понимании. Возможно за собой он ее иногда делать будет, за другими никогда. То есть данный пример тоже нечего не опровергает, так как конкретно этот мужик считал мыть унитаз нормой, а вот вы попробуйте заставить делать мужчину то, что ему не любо. При этом тот же вид работы может быть вполне искренне не люб жене, но это ничего не отменяет, мужчина не будет делать и все тут. Обычно в подобных ситуациях эта работа автоматом переходит женщине. Ну и что мужчина фронт домашних работ себе выбирает, а женщина просто подстраивается под этот выбор.

С ней начали спорить ,в частности приводить пример с посудой, которую муж мыть не любит, вот моет она (жена то есть), а если жене посуду мыть лень, то каждый моет за собой.

И вот тут я поняла почему прикапывающая не унимается. С одной стороны ее точка зрения она как бы .... Как бы вот тут у нас все с мужем хорошо, каждый при деле, он полы моет, я жарю, или наоборот не важно, а тут приходят и начинают задавать неудобные вопросы. С другой стороны - везде писали (а я пролистала весь тред, не поленилась) о том, что вот муж не любит делать это, зато любит другое и делает. И все у нас хорошо, в семье мир и гармония. Но негде не писали как разрешаются конфликты, когда и муж не любит, и жена не любит, но при этом делать домашнюю работу в режиме "каждый сам за себя" не целесообразно. И предположим такой вид работы у нас не один. Честно говоря, так чаще всего и бывает. Мало я на своем пути встречала фанаток и фанатов домашней работы )))

Ну вот не люблю я мыть обувь, к примеру. Вообще не люблю. Но и ходить в грязной не вариант вообще. Люди как-то странно смотреть будут. Опять же вдруг работа у меня такая, приличная, не пустя же. Значит ее надо мыть, - "Хочешь, не хочешь, а захочешь", как говорится. И готовить ненавижу. Ну когда живу одна тут все понятно - "Если не я, то кто?" Ладно с едой еще хоть как-то можно решать в мою пользу - там пойти гамбургер съесть, а с обувью по любому придется мыть.

И вот все вроде все было хорошо и налажено, но тут случилась любовь и свадьба, или не случилась свадьба, не суть важно. Факт в том, что стали жить вместе. Муж тоже не любит мыть обувь и готовить. Вот ни капельки. И вообще, в их семье обувь мыла всегда мама, а готовка и так по дефолту женская обязанность. Ну вот так воспитали. Понятно, что воспитали неправильно, но что делать-то? В целом он при этом он не плохой муж, и стирать любит, полы тоже моет с небольшим энтузиазмом и даже окна может помыть. Хорошо с обувью можно как-то разделить сферы - "Ты моешь свою, я свою и баста карапузики!". А с готовкой? Ты жаришь себе омлет, а я в это время ем гамбургер? Кто будет готовить в семье, если никто из супругов это не любит?

Развиваем события дальше. Рождается ребенок. Она или он, как и все дети через какое-то время начинает ходить. Но мыть обувь за собой еще не может пока что в силу возраста. Так и будет ходить вечно в грязной пока не подрастет до нужного возраста, или? Кто будет мыть ребенку обувь в семье где оба это терпеть не могут? Кто будет готовить ребенку, если оба это не любят? Детская диета не приемлет гамбургеров, да и омлеты приемлет только с определенного возраста.

Вопросы, если вдуматься, кстати, очень интересные.

Решила "пособирать статистику" в своем окружении.

Вывод печальный - если тот или иной вид домашней работы противен обоим, но делать "каждый сам за себя" не получается в силу тех или иных причин, то постепенно это работа сваливается на женщину. На ней и остается. Иногда в начале бывает период "дежурств", но как сказала одна моя знакомая - "Женщина делает все работу, даже особо не любимую, как для семьи. Мужик же по принципу - лишь бы отвязалась". Речь идет именно о нелюбимой, противной, не статусной (типа пресловутого унитаза) домашней работе, в итоге "дежурить" становится себе же дороже, а если в семье есть и дети, то конкретно "себе же и детям дороже" и работа плавно переходит в женские руки.

А у вас как?

@темы: Мысли вслух, Лытдыбр

URL
Комментарии
2015-12-19 в 21:44 

AlisaCat
Alisa
4ert, ее не так много, когда живешь одна, почему-то при проживании с кем-то она множится в разы. Хотя... Что там проживая одна я могла испачкать в квартире? Самая главная свинья тогда была это полосатая кошка. Она никогда не убиралась и ей на все было пофиг. А вот если в семье хотя бы трое человек.... Уже уборкой раз в неделю не от махаешься.

И да ,я вот много чего терпеть ненавижу из домашней работы, хоть и жила одна. Кстати, если бы выходила замуж сразу "из родительского дома" наверно было бы легче, не было бы такого контраста.

URL
2015-12-19 в 23:11 

AlisaCat, Почему-то при проживании с кем-то она множится в разы.
Маленькие дети - да, добавляют уборки, лет до 5. А если она множится при совместном проживании взрослых, это значит только то, что они усилия друг друга по поддержанию чистоты не уважают.
У меня очень недолго был такой опыт, когда правило "насвинячил - убери" моей компаньонкой не выполнялось и я его быстро прекратил.

2015-12-20 в 10:03 

AlisaCat
Alisa
4ert, или свинячит из взрослых или я вот так проанализировала - а когда я жила одна меня как-то и дома особо не было. Я приходила ужинать и спать. Ничего не успевало пачкаться в мое отсутствие )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная