11:40 

Про макияж.

AlisaCat
Alisa
Сегодня прокомментировали старый пост, из серии "Жизненные наблюдения", и снова всплыл момент про макияж. Такое типичное мужское лукавство. Обычно, когда пишешь прямо, что если послушать мужчин, то им "ухоженность" женщины не нужна от слова совсем, и вообще, они любят естественных женщин, а все эти каблуки и "макияжи" - это женщины дурочки все для себя делают. Чтоб перед подружками значит хвастаться. А мужчины - нет. Они вообще не любят "боевой раскрас" органически.

И вот тут как раз и начинается подмена понятий - я не люблю боевой раскрас, но при этом моя подруга слегка подкрашивает ресницы и губы, и еще чего-нибудь, но я в это обычно не вникаю. И всегда идет такой упор на то, что вот боевой макияж/раскрас это ужас что, краски на лице тонны, времени и денег на него уходит много, а вот подкрасить ресницы дело 5 минут и вообще это НЕ МАКИЯЖ.

Ну-ну.

Это макияж. Но как и одежда, он бывает разный, это раз. Два, макияж женщины это маркер, маркер того к какому социальному слою она принадлежит.

А теперь два жизненных примера из личного опыта, специально очень крайних.

У меня как и у любой девушки есть фотографии, две из них сделаны примерно в одно и тоже время. На одной фотографии я в костюме медсестры на костюмированном др подруги. Вторая - я на важном событий при полном параде.

На обоих фотографиях я накрашена. На первой (там где я секси-медсестра) решено было делать макияж как у "типичной бедной провинциалки, которой очень хочется быть в центре внимания". Взяли синие-пресиние тени, черную тушь и ярко красную помаду. Точнее купили в ближайшем магазинчике. Густо синим накрасили веки, намазали ресницы тушью, да пожирнее, да потолще, намалевали губы красным, часть помады растерли румянцем. Все дело заняло минут 10 максимум. Стоимость всего набора за исключением туши, я уже не помню, но она была в два раза дешевле чем моя обычная крем-пудра. Специально подчеркиваю - весь набор стоил дешевле, чем одна моя текущая мазилка. Подбором оттенков теней и помады особенно не заморачивались, макияж предполагался ярким, опять же так красятся небогатые девушки и поэтому попадание "не в тон" не так страшно. С тушью немного помучились, пришлось прокрашивать много-много раз, чтобы создать эффект слегка слипшихся ресниц (обычные для дешевой туши). Ах, еще забыла, напялили дешевый белый-белый завитый мелко парик. Этакая типичная блондинка с белой мочалкой вместо волос.

Вторая фотография. Все было сложнее намного. Макияж там предполагался "nude", от моего лица должно было создаваться впечатление "естественной, ничем не приукрашенной, потрясающей" красоты от природы. С тоном было просто, он у меня и до этого был. Если быть совсем точной, то там сначала отдельно база, потом пудра, в простонародье именуемая метеориты, ей же создавался еле-еле заметный румянец. А вот с помадой пришлось повозится, я не крашу губы обычно, просто купить ярко красную как в прошлом варианте было нельзя. Нужно было подчеркнуть губы, но слишком сильно, но и не слишком бледно. И чтобы текстура у помады была такая - совершенно незаметная. С четвертого раза я угадала и таки купила нужный оттенок. С тенями для глаз тоже не все так просто. Скажу проще их там три вида, все из серии "родная бледность", но в итоге "глаз раскрывают хорошо" + подводка верхнего века по линии роста ресниц. Ресницы. Нарощены. Пыталась найти коричневые, не смогла, наращивали черные, в итоге. Придиралась к длине, ибо мне надо было длиннее чем мои, но не настолько длинные чтобы народ понимал, что они не свои. В итоге сам макияж занял час, наращивание ресниц с дорогой до мастера(туда и обратно) 3 часа. Спать лицом в подушке, кстати, как я люблю с ними нельзя. Брови - тоже подкрашены слегка в салоне. Я светловолоса, но вот брови у меня почему-то 100% блонд, в прочем как и ресницы, и в итоге на лице их не видно совсем, а волосы у корней намного темнее (русые даже), возникает диссонанс. Ах да, еще сейчас модно когда волосы у корней темнее, а внизу светлее на тон, два - брондирование называется. У меня так от природы. Но во времена той фотографии мне подобное не нравилось, и приходилось искусственно выравнивать цвет волос, при этом частично сохраняя "многоцветье" как я для себя это называю. Это когда волосы не настолько сильно различаются у корней и концов, как у меня в натуральном варианте, но все-таки не совсем однородны по цвету, есть выгоревшие пряди т.п. Подобная покраска отнимала кучу времени и денег. По деньгам все сумму тоже не помню, но НАМНОГО дороже чем вариант выше. Ну и по описанию, видно что и временных затрат тоже не в пример больше.

А теперь про реакция мужчин на фотографии.

На первую реагирую стандартно - "Ой ты типичная медсестричка-провинциалка, ха-ха,ха. Встретил бы на улице ни за чтобы не узнал". Ну, и стандартное - "боевой раскрас" нам не нужен.

На вторую. Все в восторге, говорят НЕ НАКРАШЕННОЙ тебе лучше, Вот все-таки естественная красота без грамма косметики тебе идет намного больше, мы мужики боевой раскрас не любим, смотрят на меня, а ну ресницы у тебя тут слегка подкрашены (ага, слегка, напоминаю нарощены и подкрашены + тенями "открываем глаз", и подводка), потом еще раз удивленно смотрят и добавляют коронное - "Но ты что-то выглядишь сегодня очень бледно и болезненно". Конечно, обычно так тон кожи я в повседневном макияже не выравниваю :evil:, потом еще - "Эта эта модная покраска мне не нравится, тебе не очень" (это про сейчас абсолютно натуральный цвет волос).

Ну а если товарищи видят меня вообще без грамма макияжа/бровей/ресниц ))) Вопрос о моей тяжелой болезни всплывает почти всегда. Начинают сочувствовать, желать скорейшего поправления и прочее. А что - бровей нет, ресниц тоже нет, в смысле они белые и их не видно, волосы при этом у корней не блонд, кожа не идеально ровная, да и не фарфоровая она у меня ни разу в своей естественной ипостаси/скорее наоборот, в общем, как-то все не так и не то )) Не красотка, в общем, далеко не красотка. Кстати, в больнице-то я не красилась, знаете какой контраст был, когда пришла к врачу через месяц после выписки и уже с макияжем? С макияжем "нуд", это типа которого нет. Собрала кучу комплиментов от всей ординаторской, отметили мой цветущий вид, говорят, сразу видно поправляетесь. ))) А женщины сказали - "Точно поправляешься, вот красится стала".

В общем, из трех вариантов мужики выбирают второй - самый затратный по деньгам и по времени. Причем, вот если честно, несмотря на все их ахи и вздохи "какая ты естественная" я как-то тоже не могу сказать, что они вот все настолько дебилы, что не видят, что лицо накрашено. Если дальше разворачивать тему, то выясняется, что замечают, что и тон кожи неестественно ровен, и ресницы как-то подозрительно густые, и "вот тут ты тенями слегка подкрасила, тебе идет", то есть по факту все видят.

Просто это такое мужское лукавство - мне надо, но я твоих стараний, усилий и средств вложенных в красоту видеть не желаю.

На фоне вывода выше вспомнилось как одна подруга рассказывала почему от К. ушла к М. В числе причин было и то, что обоим нравились красивые, подтянутые, ухоженные женщины, но вот К. считал, что все эти затраты не стоят и выведенного яйца, достаточно просто умываться родниковой водой и ходить много пешком, а М. спокойно признавал - "Вам бабам для мужиков надо быть красивыми", и спокойно, без нервов спонсировал процесс. Редкий мужик, кстати в этом плане. Я не про деньги сейчас. Я про то, что мужчина открыто и спокойно признает, что вот все эти телодвижения женщина делает отнюдь ни ради подружек и пресловутого себя, она делает это для мужчины в частности, и мужчин/общества в целом. Потому, что "быть красивой" это не привилегия и прихоть, это женская обязанность.

И немного про боевой раскрас, который якобы никому не нужен. Скажем, так боевой раскрас обычно маркер определенного социального слоя. Как одежда маркирует людей, так и макияж женщин это тоже маркер. В определенных социальных группах он востребован (см. поп-сцена, подражающие им). Мужчины, которые не любят боевой раскрас, просто предпочитают, не встречаться с женщинами этого социального слоя, но вот что они не требуют "ухоженности" я бы поспорила. Зачастую их ухоженность в разы дороже.

@темы: Мысли вслух, Лытдыбр, Женщины

URL
Комментарии
2015-12-18 в 12:26 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
мужчина открыто и спокойно признает, что вот все эти телодвижения женщина делает отнюдь ни ради подружек и пресловутого себя
Вот такие мужчины бесят еще больше, чем лицемеры, которым "не нужен боевой раскрас". "Эти телодвижения", другие телодвижения и вообще вся жизнь - ради них, а вовсе не ради подружек, детей, себя и т.п. Для себя мы, женщины, вообще ничего не делаем - по мнению таких мужчин. Даже не живем. А уж о том, чтобы получать удовольствие от жизни, от косметики, одежды, развлечений без желания привлечь мужчину, нечего и говорить.
Самое страшное, что находятся женщины, особенно старшего поколения, которые разделяют эту точку зрения. И когда рядом с ними нет мужика, они не одеваются красиво, не красятся, даже в доме не убирают - зачем, господина ведь нет, угождать некому. Поистине, надо не людей вытаскивать из патриархата, а патриархат из людей.

2015-12-18 в 12:34 

AlisaCat
Alisa
Санди Зырянова, вы слишком как-то расширили ))) Речь идет о внешности. К слову, есть люди которым выглядеть красиво для себя важно. Но их не 100% в популяции, это раз, и два, красиво выглядеть для женщины не равно тому же для мужчины. Женский труд по поддержанию красоты не в пример затратнее.

И что вас раздражает в тех, кто не одевается красиво ,не красится красиво и не убирает? Да, не надо им этого, это не преступление. С возрастом, кстати, в чем-то диктат "красивости" для женщины ослабевает, можно расслабится тем, кому это отродясь не надо было. Правда, диктат "заботливости" наоборот усиливается.

URL
2015-12-18 в 14:36 

Бумажная Луна
Да,меня слегка смущают мужички,которые очень уж стали разбираться в косметике (может,не совсем по теме). Одного знаю,он даже в курсе,что такое метеориты!))) А муж бывшей коллеги требовал всегда,чтобы она наносила румяна обязательно и только розовую перламутровую помаду. Я когда узнала об этом,даже на своего с какой то благодарностью посмотрела,хорошо,что он не пробует мне диктовать,как краситься.

2015-12-18 в 15:14 

госпожа Марта
О скитаниях вечных и о Земле
AlisaCat, абсолютно солидарна с выводами, от себя хочу добавить, что примерно такое же отношение у большинства мужчин к женскому уходу за волосами. Есть огромная разница между просто вымытыми и высушенными естественным образом волосами и волосами, которые лечишь витаминами, масками, бальзамами, маслами, укладываешь феном, накручиваешь на бигуди, выравниваешь щипцами, накручиваешь на плойку, используешь кучу средств для стайлинга, сверху еще мист, а тебе говорят: "зачем так сильно заморачиваешься? тебе и так хорошо".

2015-12-18 в 16:20 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Прямо иллюстрация напрашивается

2015-12-18 в 17:28 

"Вам бабам для мужиков надо быть красивыми" чудовищная фраза.

2015-12-18 в 18:22 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
AlisaCat, отлично сказано! я раньше не задумывалась на тему того, что "естественный макияж" куда затратнее обычного и в то же время, как ни парадоксально, меньше ценится.
сама макияж не ношу ежедневно, мне это не нравится, и я не считаю, что мне это нужно лично. к счастью, живу в Норвегии, где более расслабленное отношение к макияжу и вообще ко всем патриархальным "женщина должна _____" иногда крашусь для особых случаев: собеседование, вечеринка, опера/театр, какое-то формлаьное мероприятие вроде свадьбы. очень часто это смотивировано диктатом общества ("надо выглядеть прилично и не выделяться) и ооооочень-очень редко - искренним желанием выглядеть красиво

ryuische, клевая иллюстрация!

2015-12-18 в 19:41 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
А что такое "красота" вообще? Оооочень сложное понятие.
Если смотреть глазом художника - красивы (ибо фактурны) все. Если глазом гуманиста - тоже. А вот врач (к счастью, не всякий), дизайнер одежды, политик будут подавать понятие красоты так, как сейчас тенденция велит.

Говорят, есть на свете модули красоты и формулы красоты - в искусстве, например. То есть, если нечто сделать по неким канонам - люди будут хотеть проводить с ним время.
Но только ли собственным творением (т.е. искусством) является личность? Или чем-то еще? И всегда ли человеческое тело - только вопрос искусства?
Может, вопрос шире, и красивое тело - здоровое?.. А как это? И кто - абсолютно или сравнительно здоровы? А кто - нет?..

Сложно.
Но всяко, людям с любыми лицами и привычками - хорошего вечера пятницы.
Вы клёвые. Вне зависимости от того, как и на что тратите свои ресурсы, как выглядите извне и изнутри. Даже если вы не всегда по душе себе - на свете точно есть как минимум кто-то один, кому вы симпатичны, интересны как собеседник, важны и ценны.
И это красиво.

2015-12-18 в 19:43 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
А ещё пардон за вмешательство, да. Это был приход по ссылке, очень Вы важные вопросы подняли.
Спасибо Вам.

2015-12-18 в 20:40 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Lis_Uliss, мяу! хорошо сказали! :wine:

2015-12-19 в 03:17 

Lucien Fleurier
Earth is full. Go home.
Интересно, а куда мне отнести себя, если я абсолютно непротив внешне угождать симпатичному мне человеку, но при этом точно так же буду выдвигать требования и к нему? :-D Так сложилось, что я не отношусь к людям, которые любят "любыми". И если человек радикально изменит себя в непривлекательную для меня сторону - это ой как повлияет на мое либидо

2015-12-19 в 21:31 

AlisaCat
Alisa
Бумажная Луна, я понимаю вас ))) Ладно, когда еще хотят красивую, но когда определенно красивую!!! Это перебор уже.

госпожа Марта, да, и про волосы подмечено верно. Вообще, женская ухоженность ценится-то, но как-то мало кто из мужчин хочет признавать. что на поддержание вот этого вида женщина тратит уйму усилий и денег. Те же волосы - мало купить масочку и бальзамчик, их надо же еще намазать и просидеть в них некоторое время. И делать это регулярно.

ryuische, да, да, да!!!! Все именно так. Я не крашусь на работу только, если мне нужно изобразить больной вид )

pathetic_kid, чудовищная, но отражает суть. Большинство этих ритуалов красоты, они как бы не для себя, они с расчетом на мужской взгляд. И это односторонне, мужики столько денег и времени на "тюнинг" внешности не вбухивают.

Энтропия, вот-вот, вы меня понимаете ))) Понятно, что всегда есть люди, которым вызывать у окружающих "вау" нравится. Но меня, да расстраивает, что мужчине чтобы не выделятся нужно совершать на порядок меньше телодвижений над своей внешностью.

Lis_Uliss, мы не про красоту тут. А про "ухоженность", которая вроде и не обязательна, но как-то так выходит, что без нее большинству женщин никуда.

Lucien Fleurier, а никто не спорит, что есть такие люди для которых нужна внешность. Но опять же женщине для того, чтобы выглядеть на 100% нужно совершать намного больше усилий и вкладывать в это больше денег. Тот же макияж - без него лицо считается немного не таким совершенным и привлекательным, но только, если вы женщина. Если вы мужчина вы и так хороши.

URL
2015-12-21 в 15:59 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
AlisaCat, ага, окей.

2016-01-14 в 15:05 

(demiani)
Возможно мой пост породил некоторые странные мысли на тему, будто я не знаю, что такое "естественный макияж"))) и вроде как видя девушку с "естественным макияжем" включая свою собственную девушку, принимаю это за ее натуральную внешность.
А может и не мой пост породил тему о "лукавстве", но на всякий случай уточню:

Я прекрасно вижу "естественный макияж" в силу профессии, потому что уйму своего рабочего времени тратил и с людьми которые его делают профессионально и "накладывал" макияж в фотошопе и его видео-аналогах на неимоверное множество лиц, и я прекрасно вижу то что моя девушка не пользуется им от слова совсем. Максимум что она делает - это уход за кожей (глина, морская соль, питательные крема) и кожа у нее красивая, но не идеальная, и мне это нравится.Единственное - девушка помешана на различных гелях для душа, у нее их очень много с разными запахами просто тонна в нашей ванной стоит.
Вот в принципе и все. Она даже в спортзал не ходит и вполне себе такая не модельная.
Что до якобы естественного макияжа который она наверное использует пока я не вижу, то это невозможно))) Мы живем вместе))) у нее точно нет ни одной туши, теней для глаз и тональной пудры, тонака и разного другого и мне она такой и нравится)

Мне нравится когда девушка ухаживает за собой - именно ухаживает, крем это круто, который не позволяет на морозе сушить кожу, да и чтобы мягкая кожа к примеру была, не трескалась. Сколько она на это тратит денег и для кого - для себя или меня она это делает - я не интересовался. Нравится - пусть тратит сколько потребуется. Захочет красить губы (что вряд ли) - ей Богу пусть красит)

Я со своей стороны различаю средства по уходу за собой и здоровьем от мазилок (даже естественных, но мазилок). Согласен что большинство мужчин не видят разницы между естественной красотой и "естественным макияжем", но такова уж наша индустрия интернетов и телевизора, в которой и я чего уж греха таить работал тоже, где под ярлыком "естественная красота" показывают жестоко переделанную в различных программах модель и все на это ведутся как на естественную внешность.

Вот хороший пример, в котором показывается приблизительный смысл моей прошлой работы и тех моделей, которых мы видим по телевизору:
merodeee.diary.ru/p198900926.htm
Покруче любой косметики)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная