Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:49 

Хорошо, что подняли эту тему.

AlisaCat
Alisa
bespridanitsa вот сходила к немецкому гинекологу и решила поделится наблюдениями. Ходила она туда реально или нет, не суть важно, меня больше заинтересовала тема повального приема ок, и распространенности мнения, что "Считать ОК опасными - это какое-то дремучее средневековье." (с).

Так как разговаривая на подобную тему, придется выкладывать реальные факты как моего здоровья, так и родственниц и очень близких подруг, то пожалуй напишу об этом в виде отрывков, без указания "авторства" и от третьего лица.

Начну издалека. В мою бытность подростком сексуальное просвещение еще было в моде, по сему, что такое презерватив и зачем он нужен подростки в моем окружении были в курсе, что такое аборты - тоже. Что наши мамы и бабушки предохранялись абортами, тоже знали. Ну и что это не комильфо и есть более гуманные способы - опять же все были в курсе. Самым гуманным способом предохранения с постоянным партнером виделись ОК. У подростков денег мало, а родители были по прежнему в большинстве случаев зашоренные, так что подобный способ был скорее мечта к которой нужно стремится. Дальше судьбы складывались по разному.

.........

В 20 лет у нее в институте появился парень. Отношениям было уже больше года, когда было принято решение предохранятся ОК. Сделано было все по уму, поход к гинекологу, сдала анализ на гормоны, по итогам выписали ОК, из серии - мини-пили. Где-то через месяца три девушка заметила, что немного поправилась, решила, что это потому как нервничала из-за сессии, села на диету. За месяц еще поправилась на 5 кг. Диета стала еще жестче, нагрузки в спортзале больше. Еще + 3кг за месяц. Появились растяжки, вылезли вены на ногах. В итоге, подозрение стало падать на ОК, прекратила пить самовольно. В итоге, за три месяца вес сам упал до прежнего, растяжки остались, вены тоже, и, самое главное, цикл не восстановился. Пошла к гинекологу - дисфункция яичников. Более 9 лет лечения, в итоге цикл по прежнему не регулярный, забеременеть не получается. На данный момент детей нет. Дети, точнее ее их отсутствие это ее большая боль.

Этот случай вроде бы не имеет отношение к ОК, так как девушка их никогда не принимала, но это только на первый взгляд. В общем, история такая. Заболела простудой, пошла брать больничный, и как раз попала под диспансеризацию (по возрасту), в общем, погнали ее для "статистики" по всем врачам. Среди врачей был хирург. Хирург был молодой и видать с излишнем рвением, или пациентка понравилась, не понятно, но итогом этого рвения, стало что он обнаружил небольшую опухоль в груди. Выписали направление к онкологу. Девушке на тот момент было 24, слезы, сопли, стресс. В итоге оказалось опухоль доброкачественная, маленькая, ее понаблюдали в течении года, дали рекомендации делать УЗИ груди каждый год, сняли с учета. И самая главная рекомендация - никаких ОК. Опухоль гормонозависимая, есть достаточно высокие риски в результате приема ОК получить сначала просто рост опухоли, а потом перерождение ее в рак молочной железы.

А вот теперь почему эта история имеет отношение к ОК. Опухоль была найдена случайно, никому из женщин в моем окружении при назначении ОК не делали УЗИ груди в обязательном порядке. Опухоль была очень маленькая, девушка говорит, что даже по их инструкциям нащупывать ее у нее получается не всегда. Скольким женщинам с подобными опухолями были спокойно выписаны ОК только лишь потому, что они о них не знают? Цена незнания - твоя жизнь.

Третья девушка. Так же выписали ОК по результатам анализа на гормоны, через месяц стали дико отекать ноги, еще через две недельки вздулись вены. Бросила. Вены убирала потом хирургическим путем.

Молодая девушка, прием Ок в течении 6 лет, без видимых побочных эффектов. Отмена, после отмены "яичники так и не заработали". Лечение, в итоге забеременела, выносила и родила.

Еще одна молодая на тот момент девушка. ОК выписывал врач, на основании анализов. В итоге две недели жуткая тошнота и рвота. Бросила пить. Подобрали другие - там вроде все без побочек.

Взрослая на тот момент женщина. Принимала первое поколение ОК достаточно долго. Рак, химиотерапия, на данный момент стойкое улучшение. По поводу ее вида рака, на момент заболевания уже были данные о зависимости приема ОК первого поколения и роста онкологических опухолей.
...........................

Это, конечно, не все случаи, но перебирая в голове "женщин и их истории" у меня получается, что где-то на 20 с лишним историй, 2 вообще без проблем, 3 были легкие побочки, но сменой удалось решить, а все остальные привели к тому или иному ухудшению здоровья.

Опять же, я хорошо помню, что в моем подростковом возрасте была риторика - "Ок прошлого поколения приносили вред и от них поправлялись (про рак ни слова), но теперь у нас есть новое поколение и такой проблемы нет". Потом появились ОК третьего поколения и риторика о вреде "старых таблеток" и "безвредности новых" повторилась. На данный момент уже 4-ое поколение ОК и та же риторика.

При этом большинство мужчин считает, что "залет" сугубо женская проблема и решать ее надобно значит самой даме. Он тут не причем.

Хотела бы чтобы моя дочь принимала ОК? Когда мне было 15 я однозначно говорила - ДА!. Сейчас - твердое нет.

@темы: Мысли вслух, Лытдыбр, Личное

URL
Комментарии
2015-12-23 в 17:31 

Все слова — ложь.
В восемнадцать без пары дней попыталась сходить к гинекологу для назначения таблеток. Обозвали блядью, отправили в квд, осмотрели так что началось кровотечение. Шок. Больше не вернулась.
Таблетки начала пить те, которые подружке назначила. как выяснилось потом очень древние.
потом купила книжку белорусского автора про контрацепцию. Чуть ли не молилась на нее. Это же было до интернета. Подруги зачитали до дыр. Сама себе по ней выбрала более современные таблетки. Пила несколько лет.
Детей родила без проблем. После детей пыталась принимать ОК, не пошли. А теперь и вовсе запретили, потому что мальформация сосуда в мозжечке. о чем узнать можно только сделав мрт, что конечно не делают при назначении ОК.

2015-12-24 в 01:23 

Вот никогда не понимал этого стремления жрать таблетки (а тем более кормить ими партнершу, от которой ты в перспективе детей хочешь).
Кстати, интересно посчитать, как часто нужно трахаться, чтобы они имели экономический смысл хотя бы без учета рисков, исходя из стоимости ОК и презервативов в коробках по 100 шт.

2015-12-24 в 04:21 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
4ert, а мне, помнится, один из бывших буквально истерики устраивал из-за того, что я не хочу их принимать (не хотела из-за побочных эффектов, как раз). Потому что с презервативом ему ж было совсем не то...

2015-12-24 в 07:22 

Саймон*
Счастья тебе, интроверт!
Одной из подруг сначала назначили ОК, а после того, как из-за их приема у нее появилось уплотнение в груди, которое оказалось доброкачественной опухолью, и в результате пришлось прооперироваться, так потом ее же и упрекнули в том, что она сама виновата, нечего было вообще вести половую жизнь, и не пришлось бы травиться всякой гадостью (ей уже больше 20 было, кстати).
Индивидуальный подбор средств контрацепции - тоже занимательный вопрос. Думаю, большинство согласится, что использовать презервативы предлагают в самую последнюю очередь, уже после перечисления всех хим.средств и спиралей, хотя для их использования как раз меньше всего противопоказаний.

Хотела бы чтобы моя дочь принимала ОК? Когда мне было 15 я однозначно говорила - ДА!. Сейчас - твердое нет. - аналогично. :friend:

2015-12-24 в 08:46 

AlisaCat
Alisa
Lunapz, хамство персонала, это за гранью. Причем, замечу, что распространено оно именно в гинекологии. Я как-то писала разницу в отношении медперсонала ко мне после кесарева и после перелома. Если первое я не хочу вспоминать, то во втором случае золотые люди. Сочувствую вам, это ужасно, подобное отношение, пренебрежение и злоупотребление.

"о чем узнать можно только сделав мрт, что конечно не делают при назначении ОК", угу (мрачно), как УЗИ груди, и много-много чего другого. Вообще ,получается по факту при назначении ОК нужно проходит полное обследование организма и повторять его каждый год, что в реальности не реализуемо.

4ert, вот, кстати, там к посту были комментарии, давали скидку на ссылку на статью Комаровского посвященного ОК. Он там высказывал очень интересную мысль - подросткам ОК и сильно молодым девушкам назначать ОК нет смысла ибо половая жизнь не регулярна и партнеры зачастую могут меняться часто. взрослым женщинам - уже опасно, с возрастом могут вылазить болячки, а часть болячек может спровоцироватся приемом ОК. То есть по сути ОК только для "среднего, репродуктивного" возраста с постоянным партнером и очень активной половой жизнью (это, если не брать риски). И много таких-то, сексующих дни и ночи напролет? ))))

Саймон*, мне вообще презервативы НИ РАЗУ не предлагали. То есть есть постоянный партнер зачем вам? Нет, постоянного партнера? Зачем они вам ), просто не т...тесь, вы же приличная женщина, как-то так, да )))

URL
2015-12-24 в 17:19 

бустрофедон ежовый
приобрету костюм авианосца
Какое узи, какое мрт, анализ на гормоны и то крайне редко делают, назначая ОК(
Большинству моих знакомых врач просто говорила название и все. Мне самой пытались выписать ОК дважды - при том, что на самом деле они мне были не нужны, в первом случае у меня и партнера-то никакого не было на тот момент и в ближайшее время не ожидалось. Оба раза никаких анализов и не пытались назначить, о наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями - не спрашивали.

В первый раз (в частной клинике) мне написали название на бумажке: будешь пить вот это. Во второй (в районной консультации) было еще круче: мне написали сразу три названия и предложили выбрать какое-то одно. Дома я погуглила и обнаружила, что эти три препарата содержат очень разные сочетания гормонов. Сильно разные! По какому принципу я должна была их выбирать (какое название понравится больше что ли?) было совершенно непонятно. Единственное, что было у этих трех ОК общее - производитель.

2015-12-25 в 14:07 

AlisaCat
Alisa
бустрофедон ежовый, мда, совсем грустно ((( Хотя вот с этими же ОК, сделать полное обследование организма, да и повторять его каждый год.... не уверена, что наша система здравоохранения это потянет. Вот и получается - хоть как-то. :what:

URL
2016-01-14 в 14:34 

(demiani)
Не хотел бы ни чтобы девушка принимала ни дочь, если будет. Их довольно тяжело подобрать так, чтобы ок не нанесли вреда.

2016-01-14 в 14:46 

AlisaCat
Alisa
(demiani), да, подобрать тяжело, есть такое.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная