Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:58 

Рожденные обратно: жизнь с детьми вне эмоционального подключения

AlisaCat
Alisa
Есть проблемы, которые известны всем, то есть очевидно существуют. Страдающий ими имеет право на свое страдание. А есть проблемы, которые не определены и не признаны, поэтому в обществе их как будто нет.

"Скажите, в каком возрасте начинается удовольствие от ребенка?", - волнуется растерянная мама двухмесячного сына. Годовалого. Трехлетнего. Пятилетнего. "Скажите, когда я перестану так страшно от него уставать?","Скажите, когда прекращается непрерывное напряжение, пока ребенок не спит?", "Скажите, все это когда-нибудь пройдет?"

Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть - то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать.

- Я очень устаю от Катерины , - рассказывает М. с грустной складочкой на лбу. - Её нетрудно кормить, купать, укладывать. Но мне дико скучно. Целыми днями я маюсь и жду, когда придет муж и меня отпустит. Потом убегаю к компьютеру и реву.
читать дальше


@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2015-12-24 в 15:37 

Розида
Розида обыкновенная.
жаль что эта статья мне 10 лет назад не попалась, я уже успела убедить себя что я моральный урод и наворотить гору ошибок, испохабив психику и себе и ребенку

2015-12-24 в 15:40 

AlisaCat
Alisa
Луна, вот тут я вас поддержу. Это очень и очень хорошая статья, помогающая довольно большой части родителей не обвинять бесконечно себя (морально затаптывая), а учиться жить и взаимодействовать с ребенком. И реально очень жаль, что такого материала не было раньше. Она (автор) молодец!

URL
2015-12-24 в 15:45 

Розида
Розида обыкновенная.
AlisaCat, большая молодец. Все по полочкам разложено. Советы трудновыполнимы. Я, например, ненавидела гулять с ребенком, но кроме меня делать этого больше некому и в итоге теперь ребенок вообще не гуляет. очень часто замены просто нет. ПРиходится наступать на себя и делать. Ненавидеть то что делаешь, но все равно делать. потому что деться некуда

2015-12-24 в 15:53 

AlisaCat
Alisa
Луна, с прогулками я понимаю. Я период песочниц не ненавидела до колик. Потому как тупое стояние над ребенком и постройка 1050 пасочки ну никак не входит в сферу моих интересов. Но так как "с ребенком надо гулять минимум 4 часа в день" гуляла. А потом.... А потом у подруги родился ребенок, и она относилась к этому проще, ее постоянно ругали все кому не лень, за то, что не гуляет с ребенком, на что она им "ок, берите гуляйте", могли за три дня вообще ни разу на улицу не выйти. не скажу, что это как-то фатально сказалось на его здоровье.

Так что не стоит себя грызть за то, что ребенок не гуляет. От этого еще меньше сил. И больше раздражения и усталости.

URL
2015-12-24 в 18:53 

Саймон*
Счастья тебе, интроверт!
Отличная статья.
Я, кстати, очень эмоционально вовлечена в общение с ребенком и проч. и проч., но даже с таким отношением меня задолбали все эти "хорошая мама должна... если ты этого не делаешь, ты плохая мать, как ты можешь не..." и все в таком же духе.
Все мамам, как мне кажется, искусственно насаждается чувство вины, хотя на мой взгляд, неправильно как раз то, что мамы вынуждены подчиняться тому, что посчитал правильным кто-то другой.

Моей бы маме прочитать что-то подобное лет так -цать назад. Как раз ее ситуация, я проблемным ребенком никогда не была, но бесила ее во всем. Думаю, мне было бы лучше, если бы она самореализовалась и показала мне своим примером, как прожить счастливую жизнь. А так я только слышу упреки в том, что она мне подарила столько самых лучших лет, а я...

2015-12-24 в 20:07 

melanhton
угу. при чем проблема существует только для мам. папа эмоционально не вовлечен? ну это же мужчина, вот дорастёт дитё, станет папе интересен, и уж тогда папа развернет свой воспитательский талант.... и нормально жешь. никто пап не считает за это чудовищами, всем понятно, что да, маленькие дети не каждому интересны. но попробуй такое скажи женщина. сожрут.

2015-12-25 в 01:13 

elsolo
AlisaCat, гулять по 4 часа? Ты мать-героиня, мне и в страшном сне такое не снилось.)

Хорошая статья. Мало кто решится написать, что детей не нужно обязательно любить. С детьми нужно жить, а не пытаться их развивать каждую свободную минуту. Был бы ещё от этого толк...

2015-12-25 в 08:31 

AlisaCat
Alisa
Саймон*, да, про чувство вины есть такое. Я как-то по дороге домой поймала себя на размышлении, что куда бы я не пришла с ребенком везде есть претензии к моему материнскому труду - в школе и даже детсаде - надо выше, сильнее, умнее и все это абсолютно тихо, на секции - вот ходите всего два раза и у ребенка нет желания участвовать в соревнованиях, а есть желание просто заниматься, это плохо, повышайте ему мотивацию, ищите время и водите минимум 4 раза в неделю (ничо что у меня своя жизнь еще есть?), приходишь к логопеду - упражнения надо делать минимум 5 раз в день, а лучше 10! (ага, работу бросаем нафик), только на шахматной секции, которую вела бабулька к ребенку и ко мне не было никаких претензий - "Ходит? отлично! 5 минут пытался понять и играть? Еще лучше!"

melanhton, а это, кстати, да такой вот выверт сознания. Мать обязана быть только эмоционально вовлеченной и никак более. Папе это вообще не обязательно.

Cseaz, 4, и врачи все равно были недовольны - "Раз он у вас спит только в едущей коляске, надо гулять чаще, младенцу надо очень много спать". Когда должна спать я никого не волновало. Меня только наша массажистка понимает, в прошлом работающая в неврологическом отделении. Она прослушав мой рассказ про младенчество, задала пару вопросов по диагнозу и характеру "ора младенца", помолчала и сказала - "Вообще, у нас от таких детей отказывались. Приходилось долго уговаривать. Диагноз-то не серьезный, и не фатальный как слабоумие, проходит все легко, но вот этот "мозговой крик" никто выдержать не может" Потом еще помолчала и сказала, что "слать всех нахрен, это реально поступок и подвиг". Единственная кто понял меня. Ни моя родня, ни родня со стороны папы, для них это все из серии "он так кричал потому что ты как мать дура, у хорошей, заботливой матери дети так не кричат".

URL
2015-12-25 в 09:09 

elsolo
"слать всех нахрен, это реально поступок и подвиг"
Молодец она у тебя.

2015-12-25 в 09:15 

AlisaCat
Alisa
Cseaz, она, да, поддержала меня ))

URL
2015-12-26 в 21:38 

Все слова — ложь.
А у Миши из Маши и медведя есть эмоциональное подключение?

2016-01-15 в 09:51 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-01-15 в 10:06 

AlisaCat
Alisa
Diary best, да, текст не мой, ссылка есть )))

URL
2016-01-22 в 09:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
AlisaCat, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

2016-01-22 в 12:24 

Youku Toshiku
Hollywood sold out (с) Adam Lambert
Огромное спасибо, что поделились! Просто невероятно, как вовремя я это прочитала, а то я уже почти поверила, что моя дочь и зять не любят своего ребенка и его- ребенка - пора от них "спасать"(((( покажу дочке статью, надеюсь, что это немного поможет.

2016-01-22 в 17:20 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Да уж...
Спасибо большое.
От чувства вины меня это правда не избавило, но стало чуть легче.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная