11:00 

Нашла в дневнике у своей ПЧ.

AlisaCat
Alisa
Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму

Вот честно, не собиралась возвращаться к теме фитнеса, телесной красоты, кубиков пресса и накачанных ягодиц, совершенно это не моя тема.

И не стала бы, не будь девушки Катерины, написавшей, что лично она собирается побеждать в борьбе за мужчин, а мужчины, как всем известно, любят стройных, подтянутых и с упругими ягодицами. И я прямо замерла, представив жизнь гордой амазонки Катерины, бесконечно воюющей за мужчин (господи, с кем? И сколько ей нужно этих мужчин? И для чего? На домашние заготовки?). И поняла, что, наверное, тема ягодиц для меня не исчерпана. Потому что жопа – это всегда не только про жопу, а еще про телесный стыд и нарциссическую травму.

Я всегда исхожу из того, что наше тело – инструмент в самом лучшем смысле. Единственный, кстати, инструмент, с помощью которого мы вообще можем взаимодействовать с миром. Да, вот эти сосуды, межпозвонковые диски, хрящи, не побоюсь этого слова, фасции, поджелудочная железа, оболочки головного мозга, мышцы, жировая ткань, все это вместе, слепленное в комок – позволяет нам не просто ходить-говорить, а получать кучу удовольствий. Радость движения. Радость расслабления. Букет разнообразных удовольствий от секса. Удовольствие от прикосновения к младенческой пяточке. Тайное удовольствие от обкусывания губы. Наслаждение от запахов: листья смородины в солнечный день, раздавленные ягоды земляники, горелая спичка, старый кожаный портфель, запах вагона и поезда… Огромная радость от выдумывания и создания чего-то нового, неважно чего. Удовольствие от работы. От путешествий, чтения, музыки. Мамочки мои, сколько кайфа можно получить от музыки. Чистый же оргазм. От разговора, от точно найденного слова, от ощущения родства душ. Кстати о душе – постоять под душем в жару тоже наслаждение.

Все это, включая радость творчества, мы можем пережить только через тело.

Стоит ли испытывать благодарность к этому инструменту? По-моему, стоит. Есть ли повод восхититься его функциональностью и адаптивностью? О, да, это вам подтвердит любой биолог и физиолог. А должен ли инструмент быть красивым? Ну, скажем так, он может, хоть и не обязан. Лично мне безумно нравятся красивые инструменты – хоть кисточки, хоть шуруповерты, хоть человеческие тела. Но я понимаю, что, и не будучи красивым, какой-нибудь шуруповерт может отлично справляться со своими функциями, радуя хозяина и его семью. И вот, кстати, важная штука. В примере с шуруповертами каждому ясно, что «вот этот зелененький зато красивее» - не аргумент. Функциональность модели надо сравнивать, ребята. И соответствует ли она тем задачам, которые у вас есть. С человеческими телами история та же, но это уже не так очевидно.

Потому что в нашей с вами реальности есть еще и маркетинговая концепция «красивого тела». Ягодицы такие, плечи такие, ноги, губы, ногти – вот этакие. Это красиво, это сексуально. На этом зарабатывают свои миллиарды концерны, корпорации, клиники и частные лица. И знаете что? Совершенно неважно, что будет принято за эталон – какая именно форма губ, ягодиц, ключиц и пресса. Примерно 5-7% популяции в этот эталон легко впишутся (они генетически, конституционно такие), около 20% впихнут себя туда пинком, с усилием, а остальные 75% испытают стыд несоответствия.

А концерны, корпорации и клиники все равно заработают свои миллиарды. Потому что зарабатывают они на нашем телесном стыде. Вот на этом самом ощущении, что мы какие-то мучительно «не такие», недостаточно стараемся, недостаточно себя ущемляем, жертвуем, давим. Что мы такие, неидеальные, недостойны любви и одобрения. И уважать нас не за что. И легче всего проваливаются в этот телесный стыд, естественно, те, кого и в детстве бесконечно стыдили, унижали и не уважали. Кого не умели любить, кем пренебрегали. Часто оказывается, что такие люди вообще никакого удовольствия от тела не испытывали. Никогда. Вот так-то.

Тогда тело становится объектом, за который можно выторговать себе вот это все – любовь, одобрение, восхищение. Нарциссическим объектом, как сказали бы психотерапевты. Я всегда спрашиваю таких клиентов: ну чье восхищение? Чью любовь? Каких мужчин? Каких женщин? И для чего? А если пофантазировать?..

Чаще всего ответы совершенно невнятные: всех мужчин. Всех женщин. Это все ради меня самой. Знаете, как в фильме «Девчата»: иду я красивая по улице, а мужики вокруг так и падают, и в штабеля укладываются!

А там, где начинается неясность и невнятность, мы всегда предполагаем включение бессознательных потребностей. И ищем глубже. Кого должно восхищать и удовлетворять наше тело? Нравиться – кому? Обычно – родителям.

Потому что тело – еще и самый ранний объект, с помощью которого младенец вступает в контакт с родителями. А младенцами мы все были. Там, где у нас еще не было слов, не было никаких умений, мы были тотально зависимы от чужой заботы – или отвержения. От чужого восхищения – или отвращения. От того, сможет ли наше тело понравиться матери. И будет ли мать в силах полюбить нас.

И вот мы вырастаем, но глубоко в бессознательном тело по-прежнему существует «для мамы». Для того, чтобы понравиться великой, могущественной, грозной и прекрасной матери, какой видит ее любой малыш. Матери, которая и есть «весь мир» для того, кто еще не знает иного мира.

Но – в настоящем времени – всегда оказывается, что ну вот чуть-чуть не дотянул! Капельку недокачал пресс. Или икры. Или немножко бы поправить скулы, разрез глаз, форму ушей, тогда было бы прям идеально, и мир бы признал и полюбил.

Кстати, вы замечали, что «эти распущенные жиртресты» больше всего, просто до обморока, до трясучки, раздражают тех, кто, мммм, повышенное внимание уделяет своему телесному совершенству и до изнеможения занимается в спортзалах? Потому что проблемы в отношениях с «внутренней матерью» есть и у тех, и у других, хоть и немножко разные. Но это как раз тот случай, когда «рыбак рыбака».

И прямо хочется, чтобы девушка Катерина победила наконец в своей обескровливающей и затяжной борьбе за мужчин. И за любовь. И открыла для себя – ну а вдруг? – что в любви все это становится неважным, все эти ягодицы и кубики пресса, форма ушей и груди, длина ресниц и даже члена. Ну правда же.

Источник:

imei

@темы: Женщины, Сетевое

URL
Комментарии
2015-12-28 в 11:13 

Mister_Key
No comments!
Ох, чудесно как.
Можно забрать в перепост?

2015-12-28 в 11:19 

AlisaCat
Alisa
Mister_Key, да.

URL
2015-12-28 в 11:20 

Mister_Key
No comments!
Спасибо.

2015-12-28 в 11:23 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
дададад! хорошо сказано! :)

2015-12-28 в 11:44 

Eugene Allerton
Sorry, not sorry.
Почитала, захотелось тоже поразмышлять на эту тему. Пространно получилось.

Вот интересно, как на самом деле системный баг перевернул полностью значение и понимание того, что такое жизнь как биологическая категория. Если посмотреть на любое животное, на то, как оно двигается, ест и спит, то станет совершенно ясно, что никакого стыда оно не испытывает, потому что оно все само и есть тело, физический объект, которому надо двигаться, есть и спать, как получается и как надо в конкретный момент.

Тело, по сути, первично в любом живом существе, а вот дух, интеллект и "искра" - это в действительности наш адаптационный механизм. Чтобы биология жила в окружающей среде мы получили в процессе эволюции сознание, зеркало, которое стало мыслить и реагировать не только на объектную окружающую среду, но также на само себя и на абстракцию. От этих абстракций возникли мистические культы, в которых тут же попытались и пытаются до сих пор сделать одну вообще нецелесообразную вещь - усмирить, заломать и убить телесное. То есть, то, что первично мы хотим принизить и убрать.

Сначала невиданных успехов добились богословы, которые тело объявили греховным. Потом была индустриализация, отчуждение труда, а следовательно идея о том, что человек - винтик общества, а тело - его, винтика, собственность и инструмент. И вот теперь в информационном обществе тело оказывается - греховным инструментом. Оно рассматривается в массовой культуре как некая вещь, которая принадлежит личности, и эта личность может моделировать и корректировать тело под некий стандарт, чтобы повышать свой социальный статус.

С одной стороны, действительно страшно оказаться в меньшинстве, которое чувствует вторичность разума по отношению к биологии и не чувствует надобности биологическое давить. Даже медицина и фитнес-программы сейчас строятся исходя из первичности разума, идеи о том, что человеку можно узнать универсальный рецепт здоровья и применить его не взирая на муки, неудобства и через "не хочу".
С другой стороны, многие антицивилизационные сообщества и природные культы начинаются именно с осознания желаний тела и следования им. Еще Кастанеда писал о том, что спать и есть нужно тогда, когда этого хочется. Сейчас это превращается в идею интуитивного питания и интуитивного сна, эффективность которых доказана, но полностью противоречит жизни цивилизации, подстроенной под графики и расписания.

А "мужчины" и "женщины" это стандартный пи понятный всем предлог, но любой человек, который побывал под обстрелом чужих мнений относительно его тела прекрасно знает, что дело не в сексуальной жизни. Дело в общественной идеологии, которая как верховный контролер и навязывает стыд. Так что не работают "полюбить себя" и "перестать себя стыдиться", точнее работают ровно до момента следующего столкновения с общественным давлением.

2015-12-28 в 11:51 

AlisaCat
Alisa
Eugene Allerton, кстати, интересный момент - человечество борется с телом, столько сколько существует. Это вы верно подметили. Парадокс в том, что без тела мы выжить не можем. Но отрицаем ))

В христианской религии ведь тело это чуть ли не враг, я когда читаю как они раньше себя мучали, да и сейчас - этими постами, да ограничениями, волосы на голове шевелятся. Потом вроде появились атеисты. Нечего и на них управу нашли - ЗОЖ и модные стандарты красоты.

А ведь и вправду история войны с телом тянется уже давно, но почему она изначально сложилась, непонятно мне пока что.

URL
2015-12-28 в 11:55 

Mister_Key
No comments!
Ну да, раньше грехом был секс, теперь - еда. А так всё одно и то же: борьба с искушениями, грешные удовольствия, кары небесные и земные, попытки возвести грешников на костёр общественного осуждамса...

2015-12-28 в 12:13 

AlisaCat
Alisa
Mister_Key, ага, так и есть. Теперь секс разрешили, еду запретили ))) А так у Eugene Allerton, очень интересные рассуждения. И ведь и вправду, общественное бессознательное очень осуждает людей, которые у желаний своего тела идут на поводу.

И вот там в комментариях у Имэй было, что вот тренировка обязательно должна сопровождаться болью в мышцах... Мне же руку тренировали после перелома, врач, в прошлом спортсмен. Ничего не болело, даже в поломанной руке. Из его слов я поняла, что боль в мышцах это про спортивные нагрузки, а для поддержания формы это лишнее. В общем, тело еще должно и болеть ), по мнению тех, кто за диеты и прочее.

URL
2015-12-28 в 12:19 

Eugene Allerton
Sorry, not sorry.
AlisaCat, ну я вот пока для себя объясняю системным багом, когда психика уже научилась отражать абстрактные и необъяснимые понятия, но еще не поняла, что телесное первично. И личность стала считаться главенствующей над биологическим, любой дух священным, а любое проявление биологии - земным, глупым и вторичным.

Mister_Key, сексуальность была табуирована, но еду тоже всегда запрещали, чего стоит только распределение еды по рангам у приматов, ну а у человека это вылилось в посты и ритуалы голодовок, опять же с древности - белезненные инициации, практики "красоты" типа костей в ушах, шрамирования или еще какие кошмары, запреты на сон существовали, сейчас это та же всенощная. В общем, все, чего хотелось индивидуму и что могло принести удовольствие и облегчение было либо греховным, либо надо было еще этого заслужить.

2015-12-28 в 12:25 

AlisaCat
Alisa
Eugene Allerton, черт его знает, может и системный баг. А ведь и вправду людей не понимают, что телесное первично.

URL
2015-12-28 в 12:28 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Eugene Allerton, о, как интересно :) и даже муки Христа на кресте - это опять же рассказ о том, как можно перепрыгнуть через тела в некое "духовное абстрактное" путем причинения боли этому самому телу. и вообще эта дихотомия тело VS душа (которую в последнее время пытаются еще больше расцепить на тело VS душа VS интеллект, хотя куда уж дальше-то??) и хиерархия, в которой тело - от дьявола, а душа - от бога, пошла тоже от христианских богословов. почему нельзя их приравнять, а может быть, даже и вовсе не делить??

я заметила, что в то время как все вокруг жалуются на боди-пресс в инстаграмме, я его вовсе не замечаю и почему? потому что в моем инстаграмме в основном котики. и вот что странно: котики всегда бодипозитив. толстые, тощие, задом кверху, жрущие и спящие. даже если кому-то придет в голову сфоткать кошачий анус крупным планом, это тоже будет мило или забавно. как вы тоже сказали "Если посмотреть на любое животное, на то, как оно двигается, ест и спит, то станет совершенно ясно, что никакого стыда оно не испытывает, потому что оно все само и есть тело, физический объект, которому надо двигаться, есть и спать, как получается и как надо в конкретный момент." :wine:

2015-12-28 в 16:39 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, мне кажется, что отсюда и растут эмоции у многих и многих дам, которых страшно возмущают РАЗДЕТЫЕ женщины в раздевалках. Капс неслучайно - там такая буря возмущения, что иначе нельзя. Последние полгода читаю то тут, то там - мол ужас, кошмар, как они смеют светить свои обвисшие груди и попы! Это же некрасиво! Это же отвратительно! Омерзительно!
Интересно, что надо с собой сделать, чтобы вид чужого тела вызывал прям таки омерзение?

2015-12-28 в 16:43 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, а меня это так же всегда удивляло. Как и жуткая стеснительность, это когда полотенцем замотаются, а трусы под ним снимают, как-то для меня странно. Вот подумала... а меня вообще никто не возмущает, даж бабульки. :-/ (бабульки считается традиционно должны шокировать)

Похоже, да, это из-за не любви к себе, которая переносится на остальных.

URL
2015-12-28 в 16:54 

У людей просто освободилась протьма времени и ресурсов, которые они не знают, куда применить.
И общество реагирует: хомячкам ежегодно скармливаются новые ойфоны, они двадцатикратно переплачивают в магазине за редиску без ГМО, наносят 3 слоя боевой раскраски по утрам, зачем-то бреются каждый день, а также делают танки и весело их разносят другими танками. Сделать с этим ничего нельзя - spice must flow, на этом у нас вся цивилизация построена.
Но на таком фоне идея вложить время, чтобы сделать свою задницу чуток стройнее, выглядит весьма неплохой.
И люди, которые ее реализуют на практике, выглядят чуточку разумнее тех, кто вместо этого сериалы смотрит и постит в интернет 9001-е селфи своей толстой задницы.

2015-12-29 в 07:12 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
4ert, а чем именно, по-вашему, качание ягодиц в спортзале лучше просмотра сериалов и постов в инстаграмме? И для кого оно лучше?

2016-01-02 в 04:06 

Имэй, Для общества лучше. Понимаете, человек что-то в мире делает лучше, пускай это и его задница, и при этом никому не наносит вреда. Ну и в конце концов это работа над собой, которая, помимо укрепления силы воли еще помогает, к примеру эту самую задницу по лестнице перемещать.
А сериалы - пустая трата времени, "жвачка для мозга". С просмотром постов в инстаграме нельзя сравнить однозначно, если не злоупотреблять - это может быть просто источник новостей, но куда чаще - та же жвачка.

2016-01-02 в 07:18 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
4ert, простите, а почему вы решили, что можете точно знать, что для каждого конкретного человека лучше и полезнее? И уж тем более, почему вы решаете, что полезнее для общества?

Лично мне без разницы, чем занимается мой сосед: качает задницу или смотрит сериалы. Это его, сугубо личное, дело.

2016-01-02 в 22:21 

Вот прямо про каждого конкретного человека я не говорил - очевидно, что существуют случаи, когда качать задницу не стоит, к примеру, по медицинским противопоказаниям.
Когда вещи могут качественно выполнять функцию, для которой они предназначены - это хорошо. Нож должен уметь резать, пила - пилить, ручка - писать, мозги думать, а мышцы задницы перемещать ее обладателя в пространстве. А если нож, к примеру не режет, то это плохой, негодный нож. И будет хорошо и правильно его заточить. Точно так же и с задницей.

2016-01-03 в 10:53 

Eugene Allerton
Sorry, not sorry.
4ert, вот ваша позиция, кстати, очень показательна, она отражает позицию современного человека как субъекта постиндустриального общества. Мозг считает себя личностью, причем личностью познающей, а значит стоящей на ступень выше и управляющей как ножом, лифтом, пилой и ручкой, так и собственным телом. Это управление быстро переходит в командование телом и его функциями в духе "качай, пока нет противопоказаний". Но при этом у человека есть только общие сведения о том, что качать - это хорошо, лежать и жрать - плохо, жрать вредное - кошмарно. Большая часть этих установок мифологична, передается в устной форме, не подкреплена фактами, наукой, пониманием работы тела, знаниями в анатомии, физиологии, микробиологии, биохимии, психологии на том уровне, чтобы можно было найти подход к "неразумному" телу и действительно доказательно утверждать с точки зрения управленца, что лучше для организма.
Импульсы самого тела, "неразумного инструмента", подавляются и объявляются в той же мифологии вредными, пока оно не докажет обратного. Хочется есть - отсутствие воли, хочется спать - лень, хочется секса - распущенность, а хочется попрыгать в неуместных обстоятельствах (например на планерке или в театре) - инфантильность и отсутствие самоконтроля.
В итоге мы имеем все виды перегибов (от анорексии и фитоняшинга до осуждения полного мастера йоги), а дольше живут не те, кто не курит и бегает по утрам, а по-прежнему те, у кого дольше жили родители и их родители. Либо те, кто регулярно проходит диспансеризацию.
Но миф живуч, неистребим, и "качаться все равно полезно, а если не хотите осуждения, то хотя бы предъявите справку из поликлиники, что вам это вредно".

В средние, кстати, века все работали от рассвета до заката, мышцы были каменные, а умирали к сорока в глубокой старости.

2016-01-03 в 21:12 

Eugene Allerton, Это управление быстро переходит
Вот чтобы ничего не переходило куда не надо, мозги должны применяться по назначению. А так, любую деятельность можно довести до абсурда.
Про подавление импульсов тела я ничего не писал, так же как и про осуждение тех, кто не качается, это вы что-то крепко додумали.

2016-01-15 в 09:50 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2016-01-15 в 10:02 

AlisaCat
Alisa
Diary best, да, текст не мой, ссылка внизу есть )

URL
2016-01-15 в 10:02 

AlisaCat
Alisa
Diary best, да, текст не мой, ссылка внизу есть )

URL
2016-02-09 в 10:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
AlisaCat, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная