10:54 

Зависть и отвращение

AlisaCat
Alisa
Зависть и отвращение - это близнецы-братья.

И то и другое чувство говорят о недостатке у человека самого себя. Он переполнен чужим, то, что его отравляет, но не имея своего, он завидует тому, что есть у других.

Избавиться и от того и от другого можно найдя самого себя, открыв свои настоящие желания и потребности, вернув доверие к себе на 100 процентов.

Есть такое выражение "позеленел от зависти" - на самом деле в таком состоянии человек переполнен отвращением и ему просто нужно избавиться от интроецированного внутрь яда, то есть того, что ему не подходит, освободив место для самого себя настоящего.

Во время сепарации человек испытывает много злости к окружащему миру, эта злость - та самая агрессия, которая помогает освободить место в жизни для себя, для своей жизни. Благодаря этой агрессии, человек как бы вылупляется из яйца стереотипов и навязанных ценностей. Самое главное в этом процессе - не пускать в ход насилие над другими. То есть выучить намертво слово "нельзя!" Нельзя оскорблять других людей, нельзя бить других людей. Именно таким образом приобретается власть и контроль над самим собой и своей силой.

Экологичный способ справляться с собственной агрессией - это доверять ее терапевту, рассказывать о своей злости, ненависти, отвращении, давая терапевту возможность сконтейнировать эти чувства и поддержать своего клиента в этот тяжелый период.

anna-paulsen

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2016-02-25 в 12:52 

Bloody Garnet
Если в электрический фонарик вставить батарейки, изменив полярность, лампочка начнёт излучать холод и темноту
Бывают ситуации, когда грызутся две подруги. Не ссорятся, а именно грызутся зачастую ради самого процесса. Ну накопилось, ну ПМС, ну котик в балетки написял с утра. Мало ли как люди стресс снимают. Но вот вклинивается Капитан Узбагойся! Это как правило третья подруга, которая своих товарок не первый год знает и вот развивая белым д'артаньянским плащом она изображает из себя миротворца: "Девочки, не ссорьтесь! Нервные клетки не восстанавливаются! Успокойтесь!!!". И вот в этот самый момент объединяются даже те, кто в реальной ссоре и обеим участницам "конфликта" хочется навалять именно "миротворцу". И за "успокойтесь", и за "я такая вся в белом няшка-позитивка, берите с меня пример". Это как влезть в БДСМсцену с требованием прекратить насилие, ни на минуту не задумавшись, что участникам очень хорошо и в спасателях там не нуждаются.

Я это к чему. Человек имеет полное право и от зависти зеленеть, и отвращение испытывать и еще на огромный спектр человеческих эмоций. Каждый взаимодействует с окружающим миром так, как ему комфортно если это не нарушает УК, АК, НК и прочие кодексы страны, в которой проживает, то есть если его эмоции не причиняют определенного законодательством вреда окружающим. Каждый также имеет право не общаться с людьми, действия и характер которых причиняют моральные страдания. Я вот не люблю девушек, которых слишком много. Это когда человек в любой компании не в меру активен, только его и слышно по делу и без, позер и самая яркая черта лица - огромная напомаженная яркой помадой зубастая клоунская пасть (я даже ртом это назвать не могу!). Я не могу требовать от таких девиц вести себя скромнее, мое право с ними просто не общаться. Люди разные. Но, что действительно неприятно, так это такие вот психологи, которые пропагандируют некие рамки, несоответствие которым приравнивается к каким-то отклонениям, требующим их, психологов, консультаций. Платных самой собой. Девкам-праздникам комфортно в их амплуа, спокойным флегматикам - в их. Им достаточно просто не пересекаться, но ломать себя с помощью психологов, которые якобы знают как кому правильно что испытывать... Бред.

И то и другое чувство говорят о недостатке у человека самого себя.
Нет, и то и другое говорят просто о том, что каждый справляется со своим стрессом как ему удобно и наиболее действенно. А некоторые еще и удовольствие получают, так что не факт, что дело в стрессе.

Иногда банан это просто банан. Без скрытого подтекста.

2016-02-26 в 00:49 

Бывают в жизни ситуации, когда пускать в ход насилие над другими людьми можно. А бывают и такие, когда НУЖНО.
Если намертво выучить "нельзя", то когда вы в такую ситуацию попадете, обдуманно действовать не сможете.
Контроль над собой это не отказ от насилия, а умение его применять обдуманно, в количестве, которого требует ситуация, а не психовать, провоцируя нежелательные последствия.
ЗЫ: Зарубиться в теннис, побоксировать или пофехтовать дает отличный выход агресии и обходится заметно дешевле, чем посещение доктора.

2016-02-26 в 08:01 

AlisaCat
Alisa
4ert, есть понятие социально-приемлемый выход агрессии, а есть нет. То что вы написали про теннис, фехтование - это социально приемлемый.

Тут о другой агрессии идет речь. О агрессии, ненависти и отвращении к себе самому. Ее для начала учатся осознавать, при этом терапевт ее контенирует, потом присваивать, а потом направлять ее вовне социально приемлемыми способами, это то, что вы выше написали.

URL
2016-02-28 в 04:06 

"Социальная приемлемость" это такое эффемерное понятие, которое используется сказочниками, стремящимися навязать свое мнение другим людям. На самом деле, всем насрать. Особенно сильно насрать тем, кто про нее вещает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная