Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

На смерть безоценочного отношения.

AlisaCat
Alisa
© Бермант-Полякова О.В., 2016

Безоценочность - отношение без оценки, восприятие другого человека "как есть", пришло в отечественную культуру в 1986 году, на волне грандиозного успеха семинаров Карла Роджерса, биография которого переходами из агрономии в теологию и психологию напоминает биографию Л.С. Выготского (филология, театр, психология), А.Р. Лурия (доктор педагогических наук 1937, доктор медицинских наук 1943, выдающийся психолог) и других тройственных по своему устройству натур, которые поочерёдно проживают каждую из них в профессиональном выборе.

Идея была подхвачена, пошла в народ, тридцать лет обкатывалась в потоке жизни, как речная галька водами реки, и ушла в песок. Выяснилось, что этап называния предметов, действий и того, что "между" людьми, отношений, - необходим для формирования межличностного интеллекта. Что без называния (приписывания оценок) социальных феноменов своими именами не получится очертить круг понятий и классифицировать их по разным уровням обобщения, от ситуативных к абстрактным. Оказалось, что на безоценочном отношении к ним вырастают дети, не способные помыслить об отношении к самому себе, - им нечем помыслить, родители не дали им слов-паролей для обозначения данной стороны жизни. Нет в отношениях ребёнка с родителями, во внешнем мире, - неоткуда взяться понятиям и в интериоризированном внутреннем мире.

Любопытно, что обет молчания о том, какими бывают отношения людей с другими людьми и с самими собой, не распространяется на телесность. То, какими бывают груди, спины, бока, попы, губы, как правильно "лепить тело" и что с ним делать, - всё то, что называется "отношениями с телом", заполнило мир переживаний. Здесь и очерченный круг понятий, и типы фигур, и описания ситуаций и наглядно-конкретных мыслительных операций (бери, жми, ешь, не ешь). А тридцать лет назад как верили, что безоценочное отношение изменит мир!

читать дальше

rabota-psy.livejournal

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2016-04-08 в 13:58 

Knows Ajed
Когда-то
Не могу не сказать.

Пример и притча целиком - высосаны из пальца.

Есть в них здравое зерно, но даже до ростка - не выросло.

2016-04-08 в 14:00 

AlisaCat
Alisa
Knows Ajed, почему, по вашему мнению?

URL
2016-04-08 в 14:12 

Knows Ajed
Когда-то
AlisaCat, если будет время и силы конкретизировать (и если не забуду) - напишу. )
Однако, как минимум, меня смущает сам принцип "нахватать архетипичных образов, слепить их в одну кучу, подогнать под собственную теорию, не заботясь о логике". А несогласные и недовольные - априори, просто-напросто невежды, не понимающие суть Идеи. Ведь она - Истина, и ничего необычного в том, что не все способны с ней слиться.
PS: Это камень не в лично Ваш огород.

2016-04-08 в 14:12 

AlisaCat
Alisa
Knows Ajed, ок.

URL
2016-04-08 в 20:45 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, вот да. Мне очень многое нравится, что она пишет :)
Единственное, мне кажется, что "безоценочность" это надпись на флаге, которым очень модно махать. Следовать же этому невозможно. мы как общество потеряли, запретив себе учить детей и подростков - я про это. Ты такое наблюдаешь?

2016-04-09 в 10:40 

Asni
Noblesse oblige!
Интересный пост, спасибо

2016-04-10 в 02:03 

Как-то оба лагеря непривлекательно выглядят. С одной стороны - безразличие к творящемуся в непосредственном окружении - философия опасная и на практике труднодостижимая. Даже покупая помидоры в магазине, мы вынуждены ежедневно критически оценивать свежесть помидор и соблюдение санитарии продавцом. С другой - религиозные и прочие фанатики, которые норовят оценивать все подряд, в том числе то, что их собачьим делом не является, не особенно разбираясь в вопросе.
Однако обе крайности удобны для управления стадом и активно пропагандируются.

А между тем разумная середина формулируется довольно легко:

- В отношении вещей которые тебя не касаются и не могут коснуться, оценок давать не следует. Если коллега Василий ударился в религию и уехал жить в тайгу - это его личное дело. И сколько там мужиков у соседки Маши снизу - тоже, пока они на балконе не курят.
- В отношении вещей касаются тебя прямо, оценки следует давать. Следует стремиться к тому, чтобы они были построены на основе фактов, но в тех случаях когда это применимо, следует не стесняться своего восприятия. Думать: "мне не понравился этот салат, он невкусный", "мне не нравится этот человек, от него плохо пахнет" или даже "мне не нравится этот человек, с ним что-то не так" совершенно нормально, равно как и действовать руководствуясь своей оценкой.
- В отношении вещей которые тебя не касаются в данный момент, но могут коснуться будущем следует стремиться быть информированным. Пока ты непосредственно не вовлечен, оценить ситуацию и выработать объективную оценку существенно проще.

2016-04-11 в 01:55 

Knows Ajed
Когда-то
Между делом, мысль. Оценивать, возможно, стоит. То, что оценить которое есть необходимость оценить. Если человек может и хочет жить без оценок, значит, необходимости он в том не видит, пусть так и делает. Если человек считает нужным использовать оценки, то пусть использует их тогда, когда это необходимо для выполнения его задач.

2016-04-11 в 08:18 

AlisaCat
Alisa
4ert, вот, мне пока тоже подобный ход мыслей ближе всего...

Knows Ajed, я вот сталкивалась в жизни с подобными безоценочными людьми... Хорошая идеология позволяющая свои неблаговидные поступки не замечать :-/

URL
2016-04-12 в 01:45 

Knows Ajed
Когда-то
AlisaCat, как правило, люди с описанной Вами идеологией отлично умеют и любят оценивать. Просто, в "их" системе координат мораль иная, эгоцентричная.

2016-04-12 в 14:56 

AlisaCat
Alisa
Knows Ajed, ааааа, Семен Семеныч, с этого ракурса я и не посмотрела. Согласна тут с вами )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная