10:59 

Женщины Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев.

AlisaCat
Alisa
Первый углубленный генетический анализ Y-хромосомы неандертальца, проведенный Стэнфордским университетом и Институтом эволюционной антропологии Общества Макса Планка, показал, что у женщины нашего вида не могло быть детей от неандертальцев.

Авторы исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Human Genetics, провели секвенирование Y-хромосомы неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания). Как пишет NewScientist, различия, выявленные в результате эксперимента, свидетельствуют о генетической несовместимости современного человека и неандертальца, чьи пути разошлись примерно 600 тысяч лет назад.

Ранее при изучении ДНК неандертальцев анализировали либо X-хромосомы, либо генетический материал, который передается от матери детям обоих полов. При этом ДНК из мужской Y-хромосомы оставалась без внимания. В результате последнего масштабного эксперимента выяснилось, что связь Homo Neanderthalensis с женщиной Homo Sapiens окончилась бы выкидышем.
Неандертальцы из Эль-Сидрон обладали мутациями в четырех генах иммунной системы. Один из них — KDM5D — производил антигены, которые способны вызвать иммунный ответ у беременных женщин, что и приводит к выкидышу эмбрионов мужского пола, у которых присутствуют эти гены.

«Это может быть одной из причин, почему не видим Y-хромосомы неандертальцев у современного человека», — полагает Марк Пагель, эволюционный биолог в университете Рединга.
Несовместимость по одному из четырех генов оказала влияние на генетическую изоляцию двух групп, что ускорило вымирание неандертальцев, а неандертальская Y-хромосома навсегда исчезла из генофонда современного человека.

Источник со всеми ссылками тут:

А теперь пара примеров справедливой критики из комментариев:

- Интересно журналисты пишут, однако. Видимо, потомство женского пола у них не дети.

- спасибо, как всегда интересно сравнивать результаты исследования и и интерпретацию журналистами - при этом часто говорит бессознательное в оригинале не говорится о том, что связь Homo Neanderthalensis с женщиной Homo Sapiens окончилась бы выкидышем там: Polypeptides from several Y-chromosome genes act as male-specific minor histocompatibility (H-Y) antigens that can elicit a maternal immune response during gestation. Such effects could be important drivers of secondary recurrent miscarriages30 - только о выкидыше эмбриона мужского пола же - но ведь от связи могут быть и девочки - так что журналистское про то, что связь заканчивается выкидышем - неверно

@темы: Сетевое, Интересные факты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная