Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:18 

Про флэшмоб.

AlisaCat
Alisa
Уже только ленивый не обсуждал флэшмоб - #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать, и я тоже обсужу.

Очень много удивления у общественности вызвало то, что есть большая категория людей, которые призывают женщин столкнувшихся с насилием молчать. Для тех, кто давно в феминизме это показательная реакция, но самое страшное, что вполне ожидаемая и предсказуемая. Те кто давно в феминизме прекрасно в курсе, что первое что советует женщине общество, той женщине которая столкнулась с насилием - это замолчать. Быть выше этого. Быть сильнее этого. Быть благороднее насильника в конце концов. Все что нас не ломает делает нас сильнее. Тебя изнасиловали, ты выжила, теперь ты сильная - гордись и молчи. Самое главное и ключевое - молчи.

Если же жертва никак не хочет молчать, ок, не молчи, но мы все равно заставим тебя пожалеть о том, что ты заговорила. Как? А легко! А давайте обсудим жертву! В чем была одета, что ела, что пила как смотрела, может она вообще секса хотела? А успеваемость в школе какая была? "Не очень.. так и знали - шалава и СамаДураВиновата!". А мальчиков и мужчин подобный разговор как-то обходит стороной. Вспомните последние несколько громких дел с групповыми изнасилованиями школьниц. Мы вот все очень знаем, что они СамиДурыВиноватые пошли с такой толпой мальчиков в квартиру и еще там пили, что они хотели после этого как ни насилия?! А бедные дети, дети это мальчики, если вы не поняли, теперь страдают. Девушки.. Ну что девушки, смотрите пункт первый - надо быть сильнее и благороднее, выше этого в конце конов. Девушки не страдают, по мнению большинства, они же сами напросились. Так сказать, справедливое воздаяние за грехи общества.

Я очень рано поняла, что твоя безопасность это только твоя проблема, что если мальчик разбил тебе снежком голову, то это только ты виновата - во-первых, уворачиваться надо было быстрее, во-вторых, ты ему нравишься - смирись. Это мальчики так любовь выражают. Потом когда ты становишься старше, ты усваиваешь, что увидев вдалеке вечером мужскую фигуру на улице надо автоматически переходить на другую сторону дороги, причем делать это НЕЗАМЕТНО. Потому как если сделать это заметно, мужчина может перейти тоже, вдруг ты ему понравилась? Ну, а если ты не слилась с ландшафтом, не справилась с задачей, то СамаДураВиновата. Тебя кто-то лапает в транспорте, ну вы поняли, да? СамаДураВиновата. Ты идешь вдоль забора стройки в центре города, а рабочие свистят тебе вслед и кричат, что и как бы они с тобой сделали? Подумай над своим поведением, но никогда - над их. Они в своем праве, они мужчины.

Причем об этом надо молчать, это надо скрывать. И молодец, так, которая предложила заговорить об этом открыто. Ибо насилие очень хорошо процветает в тени и молчании, но блекнет на свету. Потому как нельзя бороться с тем, чего нет. Пока о насилии в отношении женщин молчит большинство, оно так и будет процветать. Ибо оно не видимо, а значит не существует. Есть, конечно, феминистки, но они страшные и это.. СамиДурыВиноваты, а с приличными женщинами такого не бывает.

Бывает. А ведь это очень и очень опасная иллюзия, что с приличными, правильно одевающимися, правильно себя ведущими женщинами подобного не бывает, бывает и еще не такое, потому что дело не в женщинах, дело в насильниках и только в них. Просто приличные - они молчат. Им стыдно, им страшно и им кажется, что это какое-то недоразумение, которое могло приключится только с ней одной. А оказывается их много. Стоило только женщинам заговорить как выяснилось, что масштаб проблемы-то большой и очень большой.

И я думаю, такой вал возмущения еще и потому, что если так много женщин пострадали от мужского насилия, то... То это еще и значит, что в мире большинство мужчин отнюдь не хорошие и не милые зайки, они привыкли насиловать, домогаться и абьюзить. Этим занимаются не единичные, редкие экземпляры, как принято считать большинством, этим получается занимаются большинство, раз столько пострадавших. И с этим надо что-то делать.

Больше всего свет не нравится абьюзерам, отсюда и столько возмущений.

И еще такой момент. Многие психологи пишут, что подобной акцией многие воспользовались для пиару и привлечения внимания. Вполне и охотно верю. Но процент истероидов в популяции всегда мал, так что "основную погоду" они все равно не делают, увы. "Основную погоду" как раз делают вот те самые женщины, которые от этого насилия пострадали вполне реально. А еще очень тревожные женщины по прежнему молчат. А тревожных намного больше чем истероидов... намного.

@темы: Мысли вслух, Женщины

URL
Комментарии
2016-07-12 в 12:23 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Я считаю, что акция достигла своей цели хотя бы в том, что многие мужчины написали - надо же, а я и не знал, не думал...

И очень гнусно было читать высказывания разных там что вот мол, а если б мужики подняли вой, их бы заклеймили. То что в флэшмобе приняло участие значительное количество мужчин, как-то эти люди резко забывали. Лукъяненко вообще молодец - сравнил историю о изнасиловании с историей о том, как женщина кого-то бросила. Тоже, конечно, трагедия. Но сравнивать преступление и нехорошее развитие отношений - это как-то глупо что ли

2016-07-12 в 13:16 

Хороший пост, ППКС.

2016-07-12 в 13:27 

Лоторо
Марс в фуражке
Читала, как кто-то с апломбом говорил, что эти истории не для сети, а для психотерапевта. Что, подумайте, кому выгодна эта истерия и к чему приведет. И что большинство историй выдуманы для привлечения внимания.

Жидорептилоиды стоят за этим, атвичайу.

2016-07-12 в 13:42 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Лоторо, ля терапевта, за закрытыми дверями и желательно чтобы никто -никто больше не узнал.
В одной истории дяденька писал, что эти истории двигают маньяков на новые подвиги, вы подумайте, что вы разжигаете

2016-07-12 в 14:05 

Лоторо
Марс в фуражке
Как-то так, да.

2016-07-12 в 14:05 

Swimming_Fish
Рыба
Да! Полностью согласна, прекрасный у тебя текст.
Ничего нового во флешмобе. Постоянно такие холивары. И они очень нужны.
Мне тоже кинули про "это надо психологу рассказывать, а не людям". Удивилась, раньше на такое не натыкалась. Дааааа.

2016-07-12 в 14:12 

Ihvezynn
лучше десять раз услышать слово "хуй", чем один раз слово "духовность" (с) я вас прошу, хотя бы здесь без cнейпа (с)
ппкс
и - да, я из тех тревожных, которые молчат. потому что не хочется даже думать о

2016-07-12 в 15:45 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, Лукьяненко знатный сексист. Помнится раньше меня это шокировало, думала наговаривают, но пара его цитат изменили мнение.
Да, тоже считаю, что акция хороша тем, что многие задумались и реально не знали, и проблема не замалчивается.

Лоторо, даже, если некоторое количество людей воспользовались данным флэшмобом для привлечения внимания это отнюдь не значит, что там все истории выдуманные. Истероидов в популяции не так уж и много, как тем авторам рисуется.

Рыжий, еще безнаказанность их двигает на подвиги. И, вообще, всегда же молчали, но насилия как-то все равно много. Дяденьке просто не уютно в том мире, где историю об этом могут выложить в сеть вот и весь сказ. Но возмущает, да, такое отношение к проблеме.

Swimming_Fish, вот именно, у меня тоже реакция - "мдааааа....."

Ihvezynn, и ведь таких намного больше. А хотелось, чтобы таких, по возможности, не было. Чтобы не приходилось сталкиваться с насилием в таких масштабах, да, вообще, не в каких.

URL
2016-07-12 в 15:55 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, меня до сих пор шокирует. В том числе потому, что люди, знающие его лично, говорят мол такой замечательный, добрый человек. А смотришь в сеть - емае.
Говна - выше крыши.
Поинтересовалась у своей подруги, она в Лондоне живет, как в их куске фейсбука. Она говорит - а что мол, у вас негативные реакции? Какие? У нас нет...

2016-07-12 в 16:07 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, да, я понимаю. Так бывает - вроде чел хороший и тем не менее, и этот диссонанс шокирует.

У них об этом говорить начали раньше. Там проблема не настолько "замылена" и запрятана как у нас.

URL
2016-07-12 в 16:09 

morlin
sick boy
А смотришь в сеть - емае
Типичный "нитакой".
На словах (дома, в кругу друзей) - Лев Толстой. А на деле (с любой/любыми другими женщинами) - известно что...

Спасибо за пост, как всегда.

2016-07-12 в 16:51 

Бумажная Луна
Я большей части историй все-таки верю. Почему все это нн могло случиться,случаются такие вещи,увы,постоянно. Не все готовы выступить индивидуально,а тут,в коллективе,многие женщины заговорили,может быть,впервые в жизни. И ,может,правда,вся эта шумиха поможет обратить внимание на проблему. Хорошо бы еще сами женщины стали относиться к этому без Самадурвиновата.

2016-07-12 в 21:12 

AlisaCat,

Лукьяненко знатный сексист
Само собой.
Лукьяненко - мелкий буржуа par exellence, воплощение всего гойного и тупого в российской "писательской" тусовке.
И как фантаст выдохся, кстати.

2016-07-12 в 21:36 

Торетти
Райтер-изврайтер
Меня продолжает адски бомбить от всего этого. Уже и слова найти не могу, только бессвязное что-то типа "как так-то?!"

2016-07-13 в 11:01 

AlisaCat
Alisa
Торетти, я уже не читаю... потому как читать, не могу. Ну то есть я знаю, что люди, которые на стороне насилия или идентифицированы с насильниками будут против, но смотреть на это в живую - увольте.

URL
2016-07-13 в 11:18 

just_war
Больше, чем встречает глаз
i(r)onfox, я тут на отдыхе от нечего делать начала читать последних дозоров. Буэ. Подумать только, и этого писателя я когда-то любила. Видимо, тогда это была рыба на безрыбье.

2016-07-14 в 23:34 

Есть у этого флешмоба всего одна проблема. Выговариваться стоит там, где это приведет к результату:
в кабинете у следователя и на суде, чтобы добиться наказания для насильника,
у психолога или на худой конец священника, чтобы выговориться и "проработать" психологическую травму.
К какому результату может привести запись в твиттере через 10 лет после произошедшего, мне не очень понятно.

Да и оговор со стороны женщины не такое уж редкое явление, как некоторым может показаться.
Столкнувшись с ним дважды, я прибавил скепсиса в отношении подобных историй, тем более публикуемых на широкую аудиторию.

2016-07-15 в 00:01 

just_war
Больше, чем встречает глаз
4ert, и каким образом в этих двух случаях было доказано, что женщина, заявившая об изнасиловании, оговаривала мужчину?

2016-07-15 в 00:16 

Торетти
Райтер-изврайтер
К какому результату может привести запись в твиттере через 10 лет после произошедшего, мне не очень понятно.

4ert, одна запись — да, пожалуй, ни к какому. Флешмоб проводится к тому, чтобы снять с проблемы насилия вот этот покров молчания, согласно которому жертва обязана молчать, стыдиться и винить себя.

в кабинете у следователя
Ну это если хватит стальных яиц, чтобы пробиться через мужскую круговую поруку. Это когда заявление не принимают, сопровождая сальными шуточками и заявлениями "всякая шлюха тут будет честных парней оговаривать, сучка не захочет — кобель не вскочит" и прочие мерзости. Очень многим женщинам этих стальных яиц не хватает.

Столкнувшись с ним дважды
Вы всего два раза столкнулись с этим, и включили скепсис.
А когда женщина десятый раз сталкивается с мужской агрессией в свой адрес, и включает скепсис по поводу того, что от мужчин можно ждать чего-то хорошего, то она сразу оголтелая феминистка и вообще дрянь. А эта позиция сейчас агрессивно педалируется противниками флешмоба, которые хотят, чтобы женщины и дальше молчали в тряпочку. Им уютно, когда девчонка, которую лапают в транспорте, испуганно молчит, потому что боится. Боится, что если начнёт протестовать, то ещё и ударят, а окружающие осудят её, а не скота, распускающего руки.

2016-07-15 в 08:09 

Лоторо
Марс в фуражке
К какому результату может привести запись в твиттере через 10 лет после произошедшего, мне не очень понятно.4ert,
К обнажению реально существующей проблемы. А учитывая повальное обвинение жертвы, женщины, выходит, такими историями только себя оговаривают.

2016-07-15 в 08:16 

Berkley
А я Белый тигр!
А у меня пригорела корма больше всего от мужла, которое немедленно вскукарекало: "Меня тоже насиловали!" или "Бабы тоже могут насиловать!" *************ть! Вот это поворот!
Ну и конечно надменные сиры, которые наблюдая за происходящим, через губу цедят:"И какой в этом смысл? Кому это надо?"
Очень знатный флешмоб.
Я тревожная. Я не могу так. А участницы -супер. Подерживаю всемерно.
Спасибо за пост.

2016-07-15 в 08:48 

Лоторо
Марс в фуражке
Berkley, шота вас давно не видно :jump4:

2016-07-15 в 20:50 

just_war, Ну, я вместе с еще тремя людьми лично наблюдал пациента в момент предполагаемого происшествия в совершенно другом месте.
В другом случае, хвала преисподней, речь об изнасиловании не шла, просто я с удивлением узнал какие подвиги мне приписывает одна сеньорита.
Чем я ей насолил, не знаю до сих пор, пересекались мы два раза и я с трудом вспомнил как она вообще выглядит.

Понимаете, те, кто лжет и фантазирует встречаются и среди мальчиков и среди девочек. В интернетах это делать комфортнее, поэтому фантазируют там больше.
Только мальчику за гнилой базар не зазорно и лицо разбить, а девочкам как-то не принято.

2016-07-15 в 22:38 

just_war
Больше, чем встречает глаз
4ert, девочкам принято лицо разбивать просто так, без причины. Тут ключевым фактором является не гнилой базар, а то, что девочка не может разбить лицо в ответ.

Таким образом, речь об изнасиловании шла не в двух случаях, а в одном - верно? И не могли бы вы поподробнее описать тот один случай? Девушка подала заявление? Было следствие?

Понимаете, то, что кто-то в интернете лжет совершенно не исключает того факта, что кто-то в интернете говорит правду.

2016-07-15 в 23:43 

just_war, Конечно не подала. Просто очень красочно рассказывала своим подружкам, как он ее напоил и "воспользовавшись беспомощным состоянием грязно использовал".

Проблема в том, что затруднительно определить, какой процент говорит правду, а какой лжет. Может быть 10 на 90 а может быть наоборот.
А когда какая-то проблема получает излишнее внимание медиа, процент лгунов там тоже всегда растет.

2016-07-15 в 23:47 

Лоторо
Марс в фуражке
Проблема в том, что затруднительно определить, какой процент говорит правду,
Даже если 0,001% не лжёт, им уже нельзя пренебрегать.

2016-07-16 в 00:00 

just_war
Больше, чем встречает глаз
4ert, знаете, один чел красочно рассказывал друганам, как жена его обманула и обобрала до нитки. Оказалось, она просто истребовала в судебном порядке алименты на ребенка и долю ребенка в квартире.

Но на основании этого случая разве кто-то кричит о том, что мужчины оговаривают женщин и сажают их за мошенничество и финансовые преступления, которые те не совершали? Какого хрена тогда весь флешмоб сопровождают крики про оговор и злых баб, которые ломают жизнь мужичкам?
Меня интересуют конкретные обращения к судебной системе, которые были признаны оговором, а не просто потрындеть с подружками. Мы говорим о конкретном преступлении с конкретными последствиями, а не о разной интерпретации ваших подвигов у вас с синьоритой.

2016-07-16 в 02:04 

just_war, Вы снова не по адресу. В криках "про оговор и злых баб" я не участвовал и ничего о их мотивации сказать не могу, кроме того что 90% из них - просто тролли.

Даже если 0,001% не лжёт, им уже нельзя пренебрегать.
Допустим. И каким вы видите результат этого "непренебрегания"?

2016-07-16 в 02:04 

just_war, Вы снова не по адресу. В криках "про оговор и злых баб" я не участвовал и ничего о их мотивации сказать не могу, кроме того что 90% из них - просто тролли.

Даже если 0,001% не лжёт, им уже нельзя пренебрегать.
Допустим. И каким вы видите результат этого "непренебрегания"?

2016-07-16 в 10:43 

Лоторо
Марс в фуражке
4ert, Допустим. И каким вы видите результат этого "непренебрегания"?
Цель выше написали -- Флешмоб проводится к тому, чтобы снять с проблемы насилия вот этот покров молчания, согласно которому жертва обязана молчать, стыдиться и винить себя.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная