12:18 

Про флэшмоб.

AlisaCat
Alisa
Уже только ленивый не обсуждал флэшмоб - #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать, и я тоже обсужу.

Очень много удивления у общественности вызвало то, что есть большая категория людей, которые призывают женщин столкнувшихся с насилием молчать. Для тех, кто давно в феминизме это показательная реакция, но самое страшное, что вполне ожидаемая и предсказуемая. Те кто давно в феминизме прекрасно в курсе, что первое что советует женщине общество, той женщине которая столкнулась с насилием - это замолчать. Быть выше этого. Быть сильнее этого. Быть благороднее насильника в конце концов. Все что нас не ломает делает нас сильнее. Тебя изнасиловали, ты выжила, теперь ты сильная - гордись и молчи. Самое главное и ключевое - молчи.

Если же жертва никак не хочет молчать, ок, не молчи, но мы все равно заставим тебя пожалеть о том, что ты заговорила. Как? А легко! А давайте обсудим жертву! В чем была одета, что ела, что пила как смотрела, может она вообще секса хотела? А успеваемость в школе какая была? "Не очень.. так и знали - шалава и СамаДураВиновата!". А мальчиков и мужчин подобный разговор как-то обходит стороной. Вспомните последние несколько громких дел с групповыми изнасилованиями школьниц. Мы вот все очень знаем, что они СамиДурыВиноватые пошли с такой толпой мальчиков в квартиру и еще там пили, что они хотели после этого как ни насилия?! А бедные дети, дети это мальчики, если вы не поняли, теперь страдают. Девушки.. Ну что девушки, смотрите пункт первый - надо быть сильнее и благороднее, выше этого в конце конов. Девушки не страдают, по мнению большинства, они же сами напросились. Так сказать, справедливое воздаяние за грехи общества.

Я очень рано поняла, что твоя безопасность это только твоя проблема, что если мальчик разбил тебе снежком голову, то это только ты виновата - во-первых, уворачиваться надо было быстрее, во-вторых, ты ему нравишься - смирись. Это мальчики так любовь выражают. Потом когда ты становишься старше, ты усваиваешь, что увидев вдалеке вечером мужскую фигуру на улице надо автоматически переходить на другую сторону дороги, причем делать это НЕЗАМЕТНО. Потому как если сделать это заметно, мужчина может перейти тоже, вдруг ты ему понравилась? Ну, а если ты не слилась с ландшафтом, не справилась с задачей, то СамаДураВиновата. Тебя кто-то лапает в транспорте, ну вы поняли, да? СамаДураВиновата. Ты идешь вдоль забора стройки в центре города, а рабочие свистят тебе вслед и кричат, что и как бы они с тобой сделали? Подумай над своим поведением, но никогда - над их. Они в своем праве, они мужчины.

Причем об этом надо молчать, это надо скрывать. И молодец, так, которая предложила заговорить об этом открыто. Ибо насилие очень хорошо процветает в тени и молчании, но блекнет на свету. Потому как нельзя бороться с тем, чего нет. Пока о насилии в отношении женщин молчит большинство, оно так и будет процветать. Ибо оно не видимо, а значит не существует. Есть, конечно, феминистки, но они страшные и это.. СамиДурыВиноваты, а с приличными женщинами такого не бывает.

Бывает. А ведь это очень и очень опасная иллюзия, что с приличными, правильно одевающимися, правильно себя ведущими женщинами подобного не бывает, бывает и еще не такое, потому что дело не в женщинах, дело в насильниках и только в них. Просто приличные - они молчат. Им стыдно, им страшно и им кажется, что это какое-то недоразумение, которое могло приключится только с ней одной. А оказывается их много. Стоило только женщинам заговорить как выяснилось, что масштаб проблемы-то большой и очень большой.

И я думаю, такой вал возмущения еще и потому, что если так много женщин пострадали от мужского насилия, то... То это еще и значит, что в мире большинство мужчин отнюдь не хорошие и не милые зайки, они привыкли насиловать, домогаться и абьюзить. Этим занимаются не единичные, редкие экземпляры, как принято считать большинством, этим получается занимаются большинство, раз столько пострадавших. И с этим надо что-то делать.

Больше всего свет не нравится абьюзерам, отсюда и столько возмущений.

И еще такой момент. Многие психологи пишут, что подобной акцией многие воспользовались для пиару и привлечения внимания. Вполне и охотно верю. Но процент истероидов в популяции всегда мал, так что "основную погоду" они все равно не делают, увы. "Основную погоду" как раз делают вот те самые женщины, которые от этого насилия пострадали вполне реально. А еще очень тревожные женщины по прежнему молчат. А тревожных намного больше чем истероидов... намного.

@темы: Мысли вслух, Женщины

URL
Комментарии
2016-07-17 в 00:54 

Тысячи блоггеров постят такое количество всего, включая другие флешмобы, какашки детей, сексуальные фантазии и прочие "срывания покровов".
Те же самые блоггеры раскрутили и этот флешмоб и будут учить жертв насилия не стыдиться? Окей, хоть это они умеют. Может сработать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная