11:40 

Интересное наблюдение.

AlisaCat
Alisa
Пару дней назад в гостях имела общение с одной верущей дамой.

Диалог не состоялся. Узнав, что я к теме веры равнодушна, то есть не воюю, но и не верую, женщину это очень заинтересовало. В итоге диалог строился в форме нападения, вот пример, некоторых реплик:

- И что, вот ты живешь и не веришь в загробную жизнь, а вдруг завтра что-то случится, ты умрешь, как можно просто жить? Да я бы не смогла спокойно наслаждаться жизнью зная, что я завтра умру! Мне бы кусок в горло не лез.

- А вот, когда руку сломала и все эти операции переносила, неужели ни что не екнула не пошла за помощью к богу? Как ты вообще, жила с таким и в таком отчаянии? Неужели страх и отчаяние так к богу и не толкнул? (о, Карл! Отчаяние! Было бы мне лет 15 я бы смеялась от души)

О поездке в горы и нашем заходе в церковный храм.

- Зачем вы вообще туда пошли вы же не верующие? Значит где-то в душе понимаете, что с вами что-то не так? Все-таки ужас своего бессмысленного существования где-то в глубине души грызет? Страшно жить без смысла жизни?

Блинов говорю поесть зашли (это я еще не потеряла веру в адекватность персонажа), вкусные говорят там блины, а мы еще не обедали и в итоге, получила новый поток страха.

Все-таки напуганный эпилептоид это жуткое зрелище. Разговаривать я прекратила минут через 20, села и стала пить чай. Я так умею - вокруг орут, говорят, а я сижу и думаю о своем, так что основную часть разговора не перескажу, нить я потеряла довольно рано ) А сидела и размышляла вот о чем. В 90-ые стали критиковать советскую систему в которой вождь и коммунизм были сродни религии, учение Карла Маркса и труды Ленина изучали в институте и даже сдавали по ним экзамены. Государство решало что и как надо думать и говорить. Потом вроде как наступила свобода.

А правда, жизни состоит в том, что люди разные. Кто-то умеет себя успокаивать внутри, а кто-то нет. Кому-то есть потребность жить в иерархии, кому-то нет. Помню у Ольги Викторовны читала, что людей с эпилептоидным радикалом характера больше всего в популяции, они ее костяк. Для них жизнь без иерархии это не жизнь - непонятно, страшно и очень страшно.

В общем, теперь у нас похоже вместо марксизма-ленинизма церковь? Сразу понятно кто бог и главный, а кто так, кто поближе к богу, а значит повыше, кто пониже. Понятно куда жить и куда двигаться, если это все еще ложится на зашкаливающую тревожность, а тревожность реально зашкаливала - я в процессе разговора столько проекций наслушалась, что я должна была чувствовать в момент перелома и лечения ))) Не выдержала и мысленно надела белое пальто )) Причем, не скажу, что это страх только этой дамы. Я и в реальности сталкивалась с тем, что люди узнавая мою историю пугались. Кто-то вполне прямо говорил, что не смог бы с этим жить (ограничение в подвижности) и не смог бы смириться вплоть до депрессии и суицида. :hmm:

Зато стала понятна мотивация соседок по палате, которые отдавали кучу денег перед операцией в соседнюю церковь. Похоже тот же страх, только не такой шумный как в случае с той дамой.

Я вот только с этой дамой задумалась о том, как людей вокруг может затапливать. Мне реально не знакомы эти ощущения.

До этого мое плотное общение с верущими, да не было его если честно. В моем окружении была девушка, которая ездит по храмам, даже хотела уйти в монастырь, но у нее мама. Интересно, что там совершенно не такая мотивация. Она реально теплая, в ней нет страха и потребности в четких правилах, там что-то другое движет человеком.

Вот такой вот лытбыр )

@темы: Лытдыбр

URL
Комментарии
2016-08-04 в 12:28 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Я с православными только с такими двумя типами и встречалась. Либо они запуганы на жизнь по самое не могу, либо тёплые и спокойные. Первых гораздо больше. И очень они любят панику и страх разносить дальше.

2016-08-04 в 12:35 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Вы абсолютно правы по поводу замены идеологий. В большинстве случаев такие вот активные веруны - это те, кто пользуется религией как очередным суеверием. Не освятил магазин? Боженька покарает, лишит выручки. Не помолился перед операцией? Боженька покарает, операция плохо пройдет. Не веруешь? Молодым умрешь - боженька покарает же. Им вообще крайне страшно жить.

Мне тут на днях рассказывали истори про то, как освещали интим-магазин. Сюрреалистичность картины - дама увешанная золотом (каким местом она духовное лицо - не знаю) машет церковной метелкой со святой водой перед витриной с искусственными членами и анальными пробками. Зато все по фасону - свечки из Иерусалима, тарелочка для святой воды тоже понтовая. Потому что нельзя же не освятить - товар не пойдет. Примета такая есть

2016-08-04 в 12:43 

Лоторо
Марс в фуражке
Судя по уровню тревожности, религия им не оч помогает.

2016-08-04 в 13:10 

AlisaCat
Alisa
Анхейн, вот, я тоже думала, то ли мне так попадается, то ли реально всего два варианта? И запуганных реально во много раз больше.

Рыжий, вот-вот, вы точно передали ход мысли. Примерно так все и происходило :) История про интим магазин это что-то с чем-то :) реально сюр. Тоже таких встречала, верящих в приметы про освещение.

Лоторо, да, причем вообще. Ну разве что агрессию легитимный способ выплеснуть на "не таких".

URL
2016-08-04 в 13:29 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, тут вместо христианства можно подставить что угодно еще. Я встречала таких же ЗОЖников. Не бегаешь по утрам? Рак, СПИД, воспаление легких. Не делаешь зарядку? Ну вы поняли что вас ждет)

2016-08-04 в 13:30 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, точно-точно ))) есть такое )))

URL
2016-08-04 в 14:29 

morlin
sick boy
Скорее марксизм был заменой религии. Вместо опиума - суровый такой красный мет.)
Потому что реально очень страшно людям жить без бога, дядьки, без барина. Кстати, ноги могут расти и из длиннющей истории крепостничества, как у многого другого в нашей стране. Ты ничего не решаешь и ни за что не несешь ответственность - барин придет и все решит сам. Потому без барина страшно, а бог - тот же барин, даже еще круче, он уже жизнью-смертью заведует, да и вообще всем. Да и удобно, опять же. Любое говно можно объяснить и оправдать - все бес попутал или на все воля божья.

2016-08-04 в 14:45 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, кстати вспомнила про адекватных христиан в своей жизни. С одним окаались в походе. Всем помогал, всегда был готов посоветовать в тему, никого не лечил проповедями, в церкви заходил сам, не комментируя свои действия и никого туда не тащил. При этом да, был глубоко верующий. Есть таки адекватные люди на свете, есть...

2016-08-04 в 14:54 

AlisaCat
Alisa
morlin, Скорее марксизм был заменой религии - скорее так. Религию отменили, а какая-то замена нужна была. Единственное не скажу, что это проблема только нашей страны. Зарубежом тоже до фига всего зарегламентировано, просто регламент и "фетиши" другие.

Рыжий, да, есть такие. Их мало, но если их встречаешь они реально меняют твой мир. И к ним и их религиозности испытываешь уважение. А вот верущие другого сорта только отвращение вызывают.

URL
2016-08-04 в 15:57 

Бумажная Луна
У меня страх дичайший, но веры все равно нет)) Бренность бытия пугает, но умом человеческим эту тайну все равно не постигнуть. Так и живу.

2016-08-04 в 16:21 

AlisaCat
Alisa
Бумажная Луна, вера, не вера, вопрос личный очень. А почему страшно?

URL
2016-08-04 в 16:33 

Бумажная Луна
AlisaCat, не знаю, помирать страшно) Хочется, чтобы там что-то было, не рай и не ад, конечно))) Мне с моей конечностью сложно примириться. как так:gigi: Вот на маму на свою смотрю, ей легко, она верующая, правда, по-особенному, ни одной молитвы не знает, в церкви лет 30 не была, у нее своя философия, но это ее поддерживает.

2016-08-04 в 23:34 

госпожа Марта
О скитаниях вечных и о Земле
AlisaCat, а у меня подобное суеверное отношение к религии вызывает такой вопрос: что за цена такой вере, если обратиться к богу заставляет человека банальный страх (боли, болезни, самолетов)?
Что это за бог такой, к которому люди из страха обращаются?
У этого бога нет ничего хорошего для верующих в него людей?
К нему нельзя прийти ради чего-то созидательного?
Получается, неважно, что это за бог и что за религия?
Просто это что-то, к чему от страха торопишься обратиться?
Я вот, например, причитаю "мамочки", когда страшно. Это так у этих людей вера работает?

2016-08-05 в 08:44 

AlisaCat
Alisa
Бумажная Луна, умирать думаю всем страшно. Это нормальная реакция, как я думаю. Инстинкт самосохранения во всей своей красе. Просто с возрастом больше примиряешься с этой мыслью, и оставляешь уже что-то после себя - детей, какие-то проекты, в общем, след. Да, религия дает веру в загробную жизнь, но я думаю даже для верущего сам момент перехода будет в чем-то страшным.

Вообще, по моим наблюдениям - молодежь и дети не верят в смерть, на словах да, но вот нет у них этого ощущения конечности жизни. Кажется им что это не про них, а про другого. Потом начинают понимать, что смерть это про всех. Потом страх приходит. Потом привыкаешь, а что потом не знаю еще )



госпожа Марта, мне вообще, это кажется не про бога ни разу. То есть как выше заметили сначала была религия - потом марксизм-ленинизм в нашей стране, теперь опять религия. Не особо важно что, главное чтобы удовлетворялась потребность в иерархии и мир был разложен по полочкам. А что этот мир раскладывает не особо важно.

URL
2016-08-05 в 10:36 

госпожа Марта
О скитаниях вечных и о Земле
AlisaCat, ну да, не про бога. Но это вопросы не к здравомыслящим людям, а к таким вот проповедникам, как тётенька из поста )))

2016-08-05 в 10:38 

AlisaCat
Alisa
госпожа Марта, ааа, а вот вопросы хорошие!!! Запомню, буду применять при случае )))

URL
2016-08-08 в 01:27 

Имхо, большинство "рассказителей о боге" нынче хорошо натренированы и на такие вопросы легко ответят.

2016-08-08 в 09:09 

AlisaCat
Alisa
4ert, ну хоть послушаю ))) Мож чего поинтереснее расскажут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная