Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:33 

Многодетность.

AlisaCat
Alisa
В сети обсуждают предложение РПЦ "Рожать несколько детей и смириться с бедностью".

Ну что сказать... если отбросить весь феминизм, то РПЦ - права. Для большинства среднестатистических семей рождение даже второго ребенка ставит эту самую семью на грань нищеты. Если до рождения детей находились "на верхушке", то есть зарабатывали более-менее прилично по сравнению с большинством, могли позволить себе выезд за границу, машину и ипотеку, то семья скатится просто в бедность. Если вы одинокая мать или в разводе, то скорее всего попадете в тот раздел статистики, который показывает что большинство призывников с анемией это дети матерей-одиночек или разведенок. То есть парни банально недоедают мяса, потому что их мамы не в состоянии его купить.

Такая вот правда жизни, селяви...

На самом деле это более широкий вопрос - не только про бедность. В советское время особо богатых тоже не было, но была социальная поддержка государства. Было лечение, были лагеря, сады, в которые не надо ждать очередь годами и школы в которых не училось одновременно 700 первоклашек. С садами.... Я помню, когда мы жили в краевом центре мэр города с помпой рассказывал, что "мы открыли новый детский сад и школу". Ага, один детский сад и школу. В саду моего ребенка средняя списочная численность в группе составляла 45 человек. По сути такой сад, что есть, что его нет, из-за скученности (группы рассчитаны на советские нормы в 25 человек максимум) дети болеют намного чаще, чем должны. А еще подобная ситуация порождает коррупцию. А еще те мамы, которые не смогли победить систему вынуждены увольняться с работы и сидеть с детьми для школы, что тоже влияет на материальное положение семьи. Но весь прикол с новым садом и школой не в этом. А в том, что их построил не город, а Минобороны, впрочем как и весь тот новый район.

До сих пор город там не построил ни нового сада, ни школы, хотя ситуация с этими заведениями аховая. А ведь социальная инфраструктура самым прямым образом влияет на жизнь родителей и на их деньги тоже.

Ну и традиционно, почему-то принято в подобном вопросе ровняться на дореволюционную Русь, с ее нищетой и многодетностью, полностью выкидывая из поля зрения то, что Россия давно не аграрная страна. И что "традиционные работники" стране больше не нужны. Что умел крестьянский ребенок? Пахать поле на коне? Сейчас много людей пашут по старинке? Между прочим водить современный комбайн имея "то образование" никак не получится. Хотя... вот капусту до сих пор убирают вручную (техника дорогая), не везде правда, так что ручной сбор капусты тоже потихоньку отмирает.

Впрочем социологам это давно известно - чем технологичнее общество, тем ниже в нем рождаемость. Как раз по причине того, что образование мало того, что дорогостоящее, оно еще и довольно длительное. А без него никак.

Так что пока что РПЦ права - хочешь детей, привыкай к нищете. :( Но разве так должно быть?

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-08-18 в 15:01 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Это тот момент, когда хочется сказать "господь, жги". Вот пусть сами в бедности и живут, раз служители культа - им предписано...

2016-08-18 в 15:17 

AlisaCat
Alisa
Botan-chan, ооооо, тут почему-то и начинаются основные проблемы.... Сколько я видела священников, бедностью там и не пахнет.

URL
2016-08-18 в 15:42 

Bloody Garnet
Если в электрический фонарик вставить батарейки, изменив полярность, лампочка начнёт излучать холод и темноту
Между прочим водить современный комбайн имея "то образование" никак не получится. Хотя...

Кубань. Крестьянско-фермерские хозяйства у нас закупают для работы американскую и германскую уборочную технику с программным обеспечением и прочими наворотами, требования к трактористам и комбайнерам в некоторых случаях - высшее образование (желательно техническое) и оплата достойная. Песня про "Сел на «Ниву» Ростсельмаш, на ДТ, Дон 500, Т-150 ...... Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри, получаешь за работу в месяц тысячи три" уже давно не актуальна :-D Рабочим "на земле" быть весьма выгодно, но не без образования. У нас было одно ПТУ (парикмахеры, швеи, еще кто-то там), но оно закрылось так как его выпускники никому не нужны, их с дипломом ПТУ никуда не берут, а малообеспеченным семьям очень трудно обеспечить детям универ. Вот и получается, что детям из бедных семей и в "колохозники" податься не так-то просто. Куда еще нищету плодить?

2016-08-18 в 15:57 

AlisaCat
Alisa
Bloody Garnet, так - о тож! Сельское хозяйство, даже при всем нашем отставании от запада, технологичная отрасль уже давно. Тем более мы это отставание ликвидируем. Это в топ жж его только ругают, а реально у нас ситуация с 90-ых очень сильно изменилась. Да и так... едешь и замечаешь, что комбайнов из советских учебников я уже сто лет в обед не видела. ))

Да и у нас - купили новые станки, часть народ на них в принципе работать не может, часть отправили на переобучение, часть взяли с высшим в анамнезе.

Уже давно не достаточно ребенка просто выучить в школе.

URL
2016-08-18 в 17:03 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
AlisaCat, ха, многодетность! Тут и рождение–то одного ребёнка способно сильно проверки финансовое положение семьи. Особенно если жилья своего нет.

А у РПЦ странная позиция. Они правда бумаги, что кто–то по доброй воле согласится на такие условия?

2016-08-18 в 17:22 

Алатау
А у РПЦ странная позиция
РПЦ вон устами Чаплина поддержала женское образование на днях. Это не просто «странная позиция», это бесовщина в худшем смысле. Эту омерзительную во всех своих проявлениях организацию давно пора запретить как секту с мафиозной схемой отмывания денег.

2016-08-19 в 11:05 

Punch
Homo homini glucus est...
Алатау, Чаплин уже не голос РПЦ, его давно уволили, как раз-таки за подобного типа высказываний. Теперь голос РПЦ зовётся Легойда.

2016-08-19 в 11:30 

AlisaCat
Alisa
Punch, О! Я столько всего пропустила :)

URL
2016-08-20 в 09:51 

Punch
Homo homini glucus est...
AlisaCat, ага. А самое смешное - против женского обрезания высказался Энтео! Видать, понял, куда ветер дует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная