12:24 

AlisaCat
Alisa
Прочитала у Имжы пост про идеализацию детства.

Мое личное мнение это не про идеализацию, а про бытовые условия царившие тогда. Даже банальное "не давали пить" вполне имело под собой не психологическую подоплеку, а вполне практическую бытовую - туалетов не было совсем как класс. Они были в местах скопления туристов (один на весь парк в самом начале) и все. Даже такие привычные нам сейчас туалеты в ТЦ тогда не существовали. Там где я сейчас живу, был всего один советский общественный туалет на весь город, там где мы жили раньше - ни одного. То есть во всем городе ни одного туалета. Пошли гулять на площадь с ледяными горками, ок, но всю гулянку до и после надо было терпеть не потому как родители злые, а потому как банально негде. Ну разве что в подъезде чужого дома.... Но это вроде как ни комильфо и бескультурье. Вот поэтому и не пить было вполне понятно и объяснимо.

Не знаю как обстояло дело с зарубежом, но мне кажется, в основе подобного отношения к туалетам лежит крестьянское прошлое нашей страны и общая отсталость. В деревне туалет не нужен, а что город не деревня об этом немного забыли, когда строили.

Ну и общая, отсталость инфраструктуры тоже накладывала отпечаток. Что такое ждать автобуса два часа в соседний город стоя на остановке посреди июльской жары я уже помню плохо, а тогда норма была. Сейчас маршрутки ходят каждые полчаса там, а мы давно уже ездим на машине с кондиционером. А ведь тогда и что такое кондиционер не знали. Неизвестно что было хуже - топать 5 км пешком под палящим солнцем, но обдуваемым ветром или ехать в битком набитом автобусе под тем же палящим солнцем. Я помнится, всегда выбирала первое )))

С другой стороны моим бабушкам подобная жизнь казалась раем ибо они помнили настоящую крестьянскую жизнь - с туалетом вообще на улице в дальнем конце огорода (крестьянский огород, это всем огородам огород), отсутствием горячего водоснабжения как класс и необходимостью топить печку и таскать воду ведрами. На этом фоне дом с горячей и холодной водой уже воспринимался как дворец, а наличие стиральной машинки типа "малышок" каким-то неведомым волшебством.

В общем, прогресс это благо, да...

@темы: Сетевое, Мысли вслух, Лытдыбр

URL
Комментарии
2016-10-07 в 12:36 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
с туалетом вообще на улице в дальнем конце огорода
AlisaCat, есть еще вариант - туалет один на улицу. И это не моя фантазия. По крайней мере, три таких улицы знала. :D

2016-10-07 в 13:54 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
AlisaCat, а можно ссылку на ту статью Адрианы?

2016-10-07 в 18:09 

core
Lilac
В деревне с туалетом летом проще, любые кустики подойдут, а то домой зайдешь, вдруг не выпустят)))

2016-10-09 в 04:10 

По моим наблюдениям про идиллистическое детство чаще всего рассказывают люди поколения 50-60х, которые Сталина уже не застали, а к развалу Империи детьми обзавелись.
У них в детстве действительно постоянно какие-то новые перспективы открывались, да и культура воспитания детей такая была, чтобы молодое поколение от всего плохого экранировать.
А потом, закончив учиться и начав работать, они резко понимали что вокруг серость, уныние, куча новых обязанностей и никаких перспектив нет.

2016-10-18 в 09:17 

AlisaCat
Alisa
Эльвинг, везет, у нас тут еще курортный городишка, с туалетами прям ничего так, хотя бы один в городе в центральном парке, а до этого жили в Сибири, там не было ни одного на весь город. И кустиков там не было - степь, дикие ветра и минус 40 зимой. Прелестное место, просто прелестное....

Имэй, в самом посте, вверху.

core, это, да )))

4ert, сейчас тоже с перспективами... у небольшой части есть, а у большинства как-то и нет. Но 50-60 самые оптимистичные, это вы верно подметили )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная