10:30 

Жизненное течение.

AlisaCat
Alisa
Пропала с сайта - мы теперь на Пикабу. Пишем в "Лиге психотерапии". Такой вот командный проект, заодно и плывем против течения:
- изобрели свое пространство без мата и оскорблений.
- создали свое внутреннее пространство где люди не боятся быть самим собой и не прячутся за масками.

Интересный контекст в отношении мата. Когда только пришли на пикабу, местное сообщество очень возмутилось тем, что в Лиге банили тех, кто матерится. По принципу - матерился, матерюсь и буду матерится. Вышел даже конфликт, который дошел до администрации, банить запретили, но мы выкрутились - завели свой бан лист и перестали хоть как-то реагировать на матершинников. Но и в подарок картиночку — билет на Титаник,

Интересно, как люди, которые критиковали текст и методы подачи материала, на подобное нововведение стали яриться. Вроде же все просто — не нравится, не читай. Но нет, столько ярости вылилось в минусах ) Это занятный феномен, когда люди из зависти пытаются разрушить то, что им нравится, но самим создать не под силу.

Еще интересно отношение к мату. Родители меня учили, что сие есть плохо и недостойно хорошего человека. Потом молодость и вокруг разные люди, учишься разговаривать на их языке, хоть поначалу и коробит. В сети так вообще все матерятся без разбора. А потом был ру_психолог где правило "стоп мат" прописано в правилах сообщества. И мне понравилось. В конце-концов все прекрасно умеют себя сдерживать в нужных ситуациях и подбирать выражения, так почему это стало чуть ли не обязанностью в сети — хочешь писать, привыкай к ушату помоев на свою голову. Не к критике, а именно к ушату помоев и оскорблений. Интересно, что в Лиге выкладывали материал по книге, так вот автор книги сидел в тюрьме, мат применялся людьми из органов для того, чтобы морально давить на человека.

И второй момент... привыкаешь к нормальному общению, а не ограниченному, хоть и очень экспрессивному. Хочется всей палитры эмоций в общении, а не только "крайние точки".

........................................................................................................................................................................................

Руки в нашей семье ломаю не только я, теперь пришла очередь ребенка. Так как рука была сломана не сколько по его неосторожности, сколько по вине другого мальчика (несмотря на мои замечания этому ребенку) решила поговорить с его мамой. Мама перешла в нападение — я повысила голос на ребенка, плюс была откровенная ложь насчет того, что я материлась. А еще предложение обсудить этот вопрос с мужем. Пожала плечами и пошла в полицию. Если человек, вместо извинений своего ребенка перед другим, выбирает общение с полицией со всеми вытекающими, могу ли я ему препятствовать? Конечно нет )

Что меня всегда поражает, то что люди не разобравшись сразу начинают очень агрессивно нападать (это просто не первый такой жизненный случай), даже в тех ситуациях где они откровенно виноваты. Интересно, это расчет на что? На то, что я испугаюсь ее мужа? ))) Просто спустя какое-то время, я наткнулась на похожую дискуссию в малышах, интересно, что большинство вместо разрешения конфликта предлагало агрессивные действия в сторону другой стороны, в том числе и того самого мужа — то есть по сути раздувание конфликта. Причем, я не уверена, что при раздувании пострадает "та сторона", скорее тот кто раздувает...

А вам попадались такие люди? Что ими движет, по вашему мнению?

@темы: Личное, Лытдыбр, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-10-18 в 11:14 

Юльсанна
сижу, курю
ими движет хамство, наглость и невоспитанность :)

2016-10-18 в 11:22 

AlisaCat
Alisa
Юльсанна, а... это подумать чуть наперед? Не, то есть я понимаю, что свой ребенок априори самый лучший, и ей охота было его защитить, но если бы она дослушала и чуток подумала, то поняла, что вариант "извинится" как бы это ... самый не затратный для них. Но она ж решила на меня нападать и меня пугать! ))) Зачем? Сама же себе во вред поступила.

URL
2016-10-18 в 11:29 

Юльсанна
сижу, курю
AlisaCat, чаще всего люди тушуются и пугаются, когда с ними так агрессивно себя ведут. уверена, что вы одна на сотню, кто пошел (бы) в полицию, так что, может, от безнаказанности? кстати, "извиниться" тоже можно по-разному. недавно мою дочь в садике девочка укусила до синяка, и так получилось, что в тот день мы с мамой этой девочки одновременно детей забирали, и воспитатель рассказала про этот укус. я выжидательно посмотрела на маму девочки, на что она ответила с возмущением "ну извините! это жеребенок! что я могу тут сделать??"

2016-10-18 в 11:35 

AlisaCat
Alisa
Юльсанна, может и от безнаказанности. Не я тоже не люблю словесные перепалки и если на меня агрессивно прут отступаю. На время. ))

О про извинится знакомо ))) тоже у нас были подобные инциденты. Вот неужели мама не понимает, что если ее ребенок часто кусает и такое отношение, то родители могут "дать ход". У нее же будут неприятности с распеканием у заведующей и беготней по психологам и прочим специалистам.

URL
2016-10-18 в 11:50 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Что ими движет, по вашему мнению?
страх и беспомощность
отсюда перекладывание ответственности и попытка спрятаться за чужой авторитет. и невозможность признать свою ошибку или ошибку ребёнка. ну и моментальный переход в атаку. то есть, не знаю, как у других, а мне хочется атаковать (огрызаться и хамить), когда я чувствую, что на меня нападают , а все остальные инструменты для защиты слишком слабы для того, чтобы это отразить

2016-10-18 в 12:05 

Герои пьесы сходят с ума от истин Вселенной, ужасающих и безысходных.
Для чего вы пошли в полицию? Что вы написали в заявлении в полицию? Что вы хотите получить, какой результат?
Что вы хотели получить от мамы виноватого ребенка, поговорив? Извинения? Для чего?

Это без подколок вопросы.

2016-10-18 в 12:19 

AlisaCat
Alisa
Botan-chan, так я поначалу на нее не нападала. Ну как я это вижу. Начала обрисовывать ситуацию - так и так было, ну и мне бы хотелось, чтобы вы поговорили с ребенком, чтобы на будущее это не повторялось и он бы извинился перед моим за причиненный ущерб. Последнее даже договорить толком не успела ))

MORIN D, Есть правовые механизмы урегулирования подобных инцидентов. Я проявила душевную щедрость предложив матери уладить все по любовно. Это еще более краткий пересказ того, что написано выше для тех, кто не читал текст )

URL
2016-10-18 в 12:25 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
AlisaCat, ну, само указание на возможную ошибку для кого-то уже нападение. А тут, если я правильно поняла из поста, ещё и реальная травма у вашего ребёнка, это даже не ошибка, а полная катастрофа)
Впрочем, конечно, с той же вероятностью может быть привычка к безнаказанности.
Или опасение, что вы потребуете материальную компенсацию на лечение, например, а платить не хочется, поэтому была попытка перевести стрелки.

2016-10-18 в 13:45 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, это клевый вопрос. Встречала таких, но всеж их мало. Я думаю тут много факторов может быть. Накатаю первое, что пришло в голову :)
- Вообще какое-то странное понимание ответственности у людей и нежелание ее на себя брать. Делают все, чтобы скинуть на других.
- Беспомощность. Ребенок неуправляемый у тети. Проще наехать ответно
- Масса людей такие разговоры (для меня это мирная попытка разобраться) воспринимает, как наезд. Наезжают сразу, вникать в смысл слов не пытаются. Для них это "ты меня критикуешь? Получай в ответ агрессию".
- Разбираться лень. Проще обвинять иную сторону.
- Они не научены иным способам решения проблем, кроме как "а у меня брат танкист, он тебе наваляет". Возникла ситуация с намеком на конфликт? Рефлекторно нападают.
- У них убеждение, что круто быть агрессивным, а извиняться постыдно.
- У них опыт, что окружающих можно контролировать только страхом. К сожалению, частично этоработает. А с некоторыми только так.
- У них нет веры в правоохранительные органы. Хотя даже если и так - эскалация конфликта непродуктивна. Но про продуктивность не думают, там не ментальное задействуется, а эмоциональное.

2016-10-18 в 14:13 

AlisaCat
Alisa
Botan-chan, если бы я ее жаждала/была нужда требовать я бы к ней даже не пошла изначально, сразу бы в суде встречались.

Swimming_Fish, о, как вы все хорошо разложили! Кстати, про "У них опыт, что окружающих можно контролировать только страхом", мама того парня тренер по гимнастике в нашей спорт школе. "Наша" секция после их гимнастики идет, я ее видела до этого. Там две тренерши по гимнастике, но вот к ней бы своего ребенка не повела бы никогда - орет она как ненормальная и детей реально запугивает. "Но про продуктивность не думают, там не ментальное задействуется, а эмоциональное" похоже тоже очень верно, у меня от общения с ней сложилось четкое впечатление "я не думаю и не умею в принципе этого делать".

URL
2016-10-18 в 16:43 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, ой, а можно на ты? Мы же и раньше на ты общались
Вспомнился старый ролик "водка-яд". Там было "думать - это тупо" :)

2016-10-18 в 16:57 

AlisaCat
Alisa
Swimming_Fish, ок, хорошо ))) Я периодически все забываю, особенно ,когда "в делах", не принимай на свой счет. В реале тоже люди с этим воюют ) Если я чем-то занята думаю только про это и в разговоре туплю )

URL
2016-10-19 в 09:19 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Я читала, что у в России - культура стыда. Стыд - чувство неприятное, и чтобы от него избавиться, люди предпочитают делать вид, что ничего не произошло, а когда им указывают на косяк - агрессивно реагируют.
В тех странах, где существует культура вины, люди просто приносят извинения.

Не утверждаю, что это истина, но с этой точки зрения многое выглядит довольно... интересно.

2016-10-19 в 10:49 

AlisaCat
Alisa
Самоцветная Панна, да, интересная точка зрения, вот задумалась теперь...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная