14:41 

AlisaCat
Alisa
bespridanitsa - вкратце: диалог сотрудник, в котором старшая прямо говорит, что наличие квадратных метров в личной собственности улучшает личную жизнь в разы. Бесприданница возмущается "Я даже как-то обиделась за парней, если честно. Почему-то их сразу всех записали априори в бездомных альфонсов." (с)

Но ведь подобное явление имеет место быть. В свое время я тоже была свидетельницей подобного диалога, тогда он показался мне возмутительным. Какая меркантильность! Потом подруга взяла в квартиру в ипотеку и до этого "не телившийся" и все сомневающийся - "А стоит ли им жить вместе или и так сойдет?", ее молодой человек тут же как-то сразу созрел не только для совместного проживания, а сразу для брака! Да, он без квартиры своей был, вы правильно догадались. Нет, это не меркантильность, меркантильны только женщины, вы что не знали? Свадьба не состоялась. Но ничего страшного, на горизонте тут же на рисовались новые претенденты, причем количество, по сравнению с жизнью "до заветных метров" значительно возросло. Но это так, чистая случайность.

Но вот интересно, взрослые женщины знают о том, что "квадратные метры" ощутимо меняют ситуацию на личном фронте. Но это знание какое-то "местечковое". Потому что везде только и слышно о меркантильности женщин, что не хотят "за простого", а хотят "за упакованного", да с квартирой, да машиной. В общем, женщины такие плохие - все себе выгоду ищут. Хотя о том, что девица с хорошим приданным никогда не засиживается в девках знали еще в древности.

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-11-07 в 15:45 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
У меня первая мысль была "конечно, улучшает личную жизнь, ведь есть куда свалить" и только потом я дочитала до меркантильной части :laugh:
Помню, мне бабушка когда-то такое говорила, что женятся-то на квартирах, поэтому надо себе как-то раздобыть квартиру, чтобы найти жениха. У меня просто шок был.

2016-11-07 в 15:55 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Хм, я подумала в духе Botan-chan. На личной площади можно творить, что вздумается. И никто не указ.

2016-11-07 в 16:55 

melanhton
женятся они на квартирах за милую душу, сама видела. это только для прикрытия неземная любовь, а рассчет у них огого какой. и дитё заделать пораньше, чтоб не сбежала, с квартирой-то. а потом можно расслабиться и жить в своё удовольствие.

2016-11-07 в 21:21 

О. Дым
Снусмарла Зингер
У меня в семье открыто обсуждалось, что приданое увеличивает шансы на взамуж, в мои лет пятнадцать приезжали "женихаться" даже очень дальние родственники из деревни, которые надеялись отхватить или меня или маму (Но очень скромненько надеялись, сдержано так, мол "а вдруг че перепадет")
Но вот я все жду, когда кто, кроме тех ребят из деревни, позарится на мою однушку в собственности, трешку в престижном районе в перспективе наследования и антикварную коллекцию и ни одного замкадыша, чесслово. Хотя вроде все всё про меня знают.

Вот ситуаций, когда папа организовывал дочке брак, в том числе покупая будущего зятя приданым (то есть сам папа шевелился, устраивал, а зять нос воротил) я знаю несколько.

2016-11-15 в 08:48 

AlisaCat
Alisa
Botan-chan, у меня по молодости тоже :), а сейчас меня это не удивляет, я просто констатирую факт - купила квартиру, значит скоро и замуж выйдет :)

Анхейн, и это тоже :) Я думаю, тут несколько моментов. С одной стороны квартира притягивает меркантильный, с другой - практичных. Те кто не ради денег, но вопрос денег тоже учитывают, для которых благосостояние семьи очень важно.

melanhton, да, и такие есть. Есть еще женятся, детей заводят, ее квартиру продают, берут чуть больше, а потом на развод подают и квартиру, по большей части жены, делят пополам.

О. Дым, и такое бывает, хотя мне не очень понятно зачем. В смысле брак организовывать покупая зятя. Он же гнилой. И когда отец станет старым еще свою гнилость покажет.

URL
2016-11-16 в 00:52 

AlisaCat, С этим "жениться на квартирах" потом обычно крайне нездоровая ситуация часто выходит - мужик не воспринимает квартиру как свою и в порядке ее не содержит, розетки из стен вываливаются и смеситель течет. А еще у нормальных мужиков в голове прочно сидит, что ежели у женщины есть своя однушка, то соваться к ней без трешки в собственности не комильфо. В итоге собирают такие варианты самую гниль.
"Покупка приданым" - это имхо малость более здоровый способ, так как помимо барышни нужно сперва родителей убедить. Поэтому совсем уже альфонсы и ранимые художники, как правило, не проходят. Да и если папа успешный бизнесмен, то в людях он, как правило кое-что смыслит - на одном интеллекте и хорошей идее в метрополии свое дело не построишь.

Кстати, наблюдал интересный случай навыворот: снаружи все выглядит прохладно, дочка бизнесмена и студентик, который в общаге живет. Но в итоге пациент оказался состоятельным человеком, просто когда он к папане пришел свататься, тот ему поставил условие, что убедить дочку тот должен без денег. Но она когда узнала, все равно обоих чуть не прибила.

2016-11-16 в 08:44 

AlisaCat
Alisa
4ert, он ее не содержит не потому что воспринимает как "не свою", а потому как в принципе ленив. :) Был бы не ленив, не искал бы легких путей через брак.

На месте дочки я бы вообще разорвала отношения с ним, ибо это все выглядит романтично только для подростков, которые в силу малого жизненного опыта не умеют смотреть вглубь "времени" (он ее влюбил без денег); взрослый человек видит тут союз двух плутов - отца и жениха. Связать свою жизнь с плутом - пустить ее под откос.

URL
2016-11-16 в 23:04 

AlisaCat, он ее не содержит не потому что воспринимает как "не свою", а потому как в принципе ленив
Вот тут снова не соглашусь. Я как-то знаю не одного и не двух пациентов, которые после нескольких лет жизни в "квартире жены" обзавелись "своей" и розетки как-то выпадать перестали.
Да, есть люди просто ленивые, но и на квартиру они редко себе заработают.

Комментарий про союз двух плутов я не понял. Папаня - плут 80-го уровня, факт. Но это же он поставил жениху ультиматум, что просто так благословения на брак не даст.
В чем виноват последний - ума не приложу. Разве только в том, что он "добрый католик" и против воли отца идти не решился.
Но тут надо понимать, что все участники этой истории воспринимают традиции очень серьезно и ходят в костел минимум раз в неделю.

2016-12-05 в 11:44 

Джеки Кольт [DELETED user]
4ert, В чем виноват последний - ума не приложу.
эээ... да как бы ни в чем, конечно. кроме того, что разыгрывал спектакль, на пару с папаней делая из девушки идиотку. в отношениях с другим взрослым человеком такой обман - а это всё же, как ни крути, обман - проявление неуважения и неадекватности. "патамушта папа так сказал" - вообще смешно.

2016-12-06 в 07:33 

Если развернуть ситуацию - вполне себе знаком с девушкой, которая скрывает свое финансовое положение. В первую очередь от потенциальных женихов.
Очень аккуратно и основательно, вплоть до того, что снимает отдельную квартиру, чтобы, гостям основное жилье не показывать.
И вот мне как-то очень понятно, почему она это делает. И осуждать это я с этической точки зрения не готов.
Если кто-то с ней начнет встречаться и решит жениться, то почему он должен расстроиться, узнав что у нее трехэтажный дом и кадиллак в гараже?

2016-12-06 в 13:12 

AlisaCat
Alisa
4ert, женится на ней скорее всего, такой же плут. А плут плутом бьется, известная народная мудрость :)

Если брать литературу, то подобные отношения (двух плутующих людей) описаны почти в любой классике. И что из этого вытекает - тоже.

URL
2016-12-07 в 03:18 

AlisaCat, Можете пояснить, какой именно механизм отбора сделает преобладающими кандидатами "плутов" и отсеет "правильных" мужчин?

2016-12-07 в 08:17 

AlisaCat
Alisa
4ert, несформированность внутреннего супер-эго, недостаток совести, по русски.

URL
2016-12-07 в 23:59 

Вы используете какую-то непонятную модель поведения участников.
Давайте расмотрим ситуацию на примере. Дано:
1. Молодая, умная и красивая девушка, которая работает в крупной компании вроде бы HR-ом. (На самом деле она говорит, что занимается "подбором персонала", что технически не является даже ложью, так, мягкая недоговорка)
2. Пациент, который начал с ней общаться и дообщался до состояния, что сделал ей предложение. Допустим, что это не плут, а нормальный мужик, который просто не разобрался.
3. Девушка принимает предложение.
4. Пациенту, до заключения брака, из уст самой девушки становится известно, что ее финансовое положение не соответствует тому впечатлению, которое у него ранее сложилось.
Что происходит далее? Я правильно понимаю, что следуя вашему тезису о плутах, пациент, если он "нормальный", должен ужаснуться и отказаться? А согласиться может только плут?

2016-12-08 в 08:21 

AlisaCat
Alisa
4ert, да, люди бессознательно притягиваются по "уровню своего развития", психологическую формулировку я вам точно не вспомню. Для примера, это как созависимая, выросшая в семье с алкоголиком, из 100 мужчин безошибочно выберет одного - пьющего. Это не фигура речи, а проводился реальный эксперимент, где незнакомым ранее людям предлагалось разбиться на пары (кто кому симпатичен интуитивно). Созависимые и алкоголики находят друг друга с первого взгляда.

Та же песня с плутами и здоровыми в моральном плане людьми. плут плута видит издалека. Но им же и бьется :) благодаря иллюзии, что "я самый умный плут в паре, всех обдрурил/обдурила".

URL
2016-12-10 в 02:34 

1. Ваше рассуждение базируется на предположении, что "плут" себе будет искать такую пару, в которой у него будет ощущение превосходства. Но так происходит далеко не всегда. У людей с интеллектом повыше совсем противоположная проблема - найти партнера, который хоть в чем их будет интеллектуально превосходить. Чтобы хоть в каких-то вопросах себя ответственным не ощущать.

2. У вас своеобразная модель поведения типового мужчины. С одной стороны, вроде как понимаете, что у мужиков только трахаться на уме, с другой приписываете им какие-то совершенно невероятные реакции по Толстому и Достоевскому. А на практике та половина, что попроще, будет в упор игнорировать самое дикое поведение партнерши (неумение признавать свои ошибки, ага). А те, что поумнее, убедятся что хитрость не направлено против них лично и успокоятся.

Потому что мы живем в таком мире, где честность встречается разве что в дикой природе. В школе нам рассказывают одну ложь, из телевизора мы слышим другую, на упаковке товара читаем третью. В таком мире кристально честный человек ставит себя в заведомо невыгодное положение.
Потому что нет никакого общего понятия "плутовства" - приходится различать мошенничество, ложь и неполную подачу информации.
Приходится различать ложь системе, компании и человеку. И отличать людей, которые имеют право знать, от тех, кто лезет не в свое дело.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная