14:07 

AlisaCat
Alisa
Иногда бредешь, бредешь по делам и случайно оказываешься по соседству с интересной компанией и невольно становишься слушателем их разговора. Разговоры бывают грубые, бывают скучные, а бывают интересные, заставляющие задуматься, вот один из таких ненароком подслушанных разговоров:

Взъерошенная ветром: Давайте обсудим такую штуку как Юношеский Максимализм. Существует или нет. Ваше отношение к нему когда вы были Юными. Ваше отношение к нему сейчас, когда +10, +20 лет.

В юности меня это словосочетание высаживало на коня и давало ощущение беспомощности. Потому что аргумент тех, кто его употреблял, был один, - их более старший возраст.

Сейчас возвращаюсь мозгами в период 17 - 20, и все равно не вижу в свой логике и поступках максимализма.

В чем был максимализм - это в силе и влиянии эмоций, как будто бы кожа была более нежной, а чувствительность к пустякам — больше.

Удивленная
: Есть объяснение, что сферы контроля (отдела мозга) полностью дозревают к 25 годам. из-за незрелости мозга и проистекает категоричное суждение, безрассудность в поступках, рискованность. По статистике пик гибели молодых мужчин как раз приходит на подростковый и юношеский возраст и объясняется как раз вышеописанными причинами. Так что данное явление имеет место быть.

......................................................................

Согласитесь интересная тему затронули собеседники, когда ты смотришь на данное явление только со стороны это один взгляд — "Вот тот соседский мальчик Петя ужасный максималист! Бедные его родители", и совершенно другой взгляд когда ты вспоминаешь себя и рефлексируешь, изменилось, нет? Опять же что есть юношеский максимализм - явление вроде бы интуитивно понятное, но вот порыскав в сети на предмет конкретных жизненных примеров пришлось признать, что вот так вот с наскоку ничего и не находится. Зато вот определений данного явления — море, вот одно из них:

Юношеский максимализм – это выраженная особенность психики подросткового и юношеского возраста в крайней категоричности, прямолинейности, недостаточной гибкости в суждениях, преувеличенности в выводах, взглядах, недостаточной способности к компромиссам, поспешности в выводах, полярности в суждениях и мнениях, излишней эмоциональности в мышлении. В этом возрасте многие события могут оцениваться как безусловно положительные или безусловно отрицательные, так же оцениваются и окружающие люди.

По современно возрастной периодизации юношеский возраст приходится на диапазон от 15 до 22 лет, в нем выделяют поздний подростковый или ранний юношеский возраст (15-18 лет) и поздний юношеский возраст (18-22-23 года). В раннем юношеском возрасте еще сохраняются черты подросткового пубертатного криза, для которого характерны стремление к эмансипации, группированию со сверстниками, критицизму, негативизму, стремлению противопоставить себя миру взрослых, выраженные характерологические реакции, связанные с формирующим сексуальным влечением, импульсивность в поступках.


Но вернемся к подслушанному разговору.
........................................................................

Тут в разговор вступил Умудренный:
Расшифрованная надпись на глиняном горшке, найденном в развалинах Вавилона: «Молодежь растленна до глубины души. Молодежь злокозненна и нерадива и не походит на молодежь наших дней. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру и донести ее до наших далеких потомков».

Кстати, о подобном явлении писала и Петрановская: Для нас отношения этих детей с информационной средой — черный ящик. Мы здесь похожи на курицу, которая высидела утят и теперь в панике мечется по берегу. Мы не особенно понимаем, что они там делают, насколько им там безопасно. Недавно родители жаловались мне на встрече, что дети не читают. А я напомнила им про Фамусова, который был очень озабочен тем, что дочь его читает романы. Родители говорят: «Ну это же зависимость!» А когда вы Толкиена читали в 12 лет, а его бы у вас кто-то отнял, — ваша реакция отличалась бы от ломки? Компьютер тоже дает возможность пожить в параллельной реальности. (С)

............................................................................
Кстати, справедливое замечание, сколько лет роду человеческому столько существует война отцов и детей. Но, заметила Удивленная:

Вот тут я с ней не согласна.... Родители разные, не все технически тупые, а умение искать в интернете требует не только знания на какую кнопочку жать, а умения формулировать запрос. А это образование. И это очень заметно, когда детям задают рефераты. Приходится помогать искать.

А вот общение в соц. сетях родителей тревожит, тут, кстати, тоже интересный вопрос. Есть как бы две точки зрения, вот на ру_психолог как-то спорили - с одной стороны это личная территория и туда ходить нельзя. С другой, сеть используют не только во благо, те же группы смерти, а еще есть педофилы, вербовка в ИГИЛ. Знаю, что есть такая практика - ребенку разрешают страничку в сети с условием ее периодического мониторирования. И таки находилось - кто что отлавливал: кто дяденек сомнительных на страницах, кто завуалированные рассказы о исламе. С точки зрения взрослых сомнительных, с их опытом, дети насколько я знаю, ничего такого в этом не видели.

Вот соц. сети и подобное общение родителей очень тревожит, это реальный черный ящик, так как культура не сложилась. Для примера - "Друзья ребенка", вам их посоветуют приглашать в гости, чтобы быть в курсе что это за люди, наладить общение с родителями друзей/подруг, есть советы, если друг оказался неблагополучный, что и как делать. А про сеть только совет - личная территория, не лезьте. Но друзья же тоже личная территория ребенка.... однако советов пустить тут все на самотек намного меньше.

...........................................................................

Это, правда, получается уже другая тема. Только вроде родителей научили искать контакт с реальными сверстниками ребенка как нарисовалась новая проблема - сеть. Ведь друзей можно делить на группы, избранным давать доступ, скрывать/показывать во всю. Родители могут видеть одно, а жить подросток при этом может совсем другой виртуальной жизнью. Не всегда себе во благо причем. Что думаете по этому поводу? Дело в культуре сетевого общения или родители реально в соре информации как кит на берегу, ничего не соображают?

Я немного отвлеклась и чуть не пропустила еще одну реплику:

"Любопытно было бы сравнить определение начала двадцатого века про "юношеский максимализм" и определение конца двадцатого века про "генерализацию и абсолютизацию" при когнитивной терапии депрессии по Беку. Может, максимализм это форма течения депрессии такая :)" подметила Наблюдательная.

То есть юношеский максимализм может быть формой депрессии?

Вообще, что вы думаете об этом явлении? Как менялись ваши взгляды на протяжении вашей жизни? Замечаете за более младшими коллегами/родственниками/друзьями вот это стремление раскрашивать все только в черное или белое? Как думаете, от возраста это зависит? Давайте поговорим...


@темы: Сетевое, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-12-06 в 15:41 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
В моём случае это однозначно была узость мышления. Которую я даже в самом нежном возрасте стремилась расширять.
Тем не менее, мои общие принципиальные установки и сам фундамент мировоззрения изменились очень мало.
Я всегда стремилась понимать явления от и до, за что получала по голове, потому что «это и так понятно». А мне вот не понятно. не потому, что хотелось уйти в контры, а потому что действительно неясно. Почему я должна принять как абсолют всего лишь мнение другого человека, почему не должна подвергать его критическому анализу и так далее.
Другой вопрос, что в пятнадцать я могла запомнить, осмыслить и глубоко проанализировать куда как меньше, чем сейчас.
Это всего лишь вопрос развития мозга и желания его развивать, некоторые до конца дней своих максималисты в худшем смысле слова.

2016-12-06 в 15:58 

AlisaCat
Alisa
ringyoko, "некоторые до конца дней своих максималисты в худшем смысле слова", да есть такое.

Я вот про себя знаю, что менялось мнение по многим вопросам. Из достижений взрослости понимание, что только на любви не выедешь, любовь не та стихия, которая все переламывает и немного абсолютизирована. Семья, род, религия избранника имеют огромное значение тоже.

URL
2016-12-06 в 16:01 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
AlisaCat, у меня не достижение взрослости, а достижение терапии: общепринятое понятие Великой Любви тм — ад созависимости. Да и вообще я всю жизнь провела в созависимых абьюзивных отношениях, считая это нормой. Теперь блюю от этого дальше, чем вижу, извиняюсь за такое сравнение, но адски печёт, когда мне снова пытаются продать эту хромую свинью -___-

2016-12-06 в 16:23 

AlisaCat
Alisa
ringyoko, мне кажется, тут еще дело в том, что раньше разводов не было. Вот в назидание общество и двигало идею про единственную на всю жизнь любовь. С взрослением начинаешь понимать, что любят больше одного раза в жизни.

Созависимость это скорее вишенка на торте :)

URL
2016-12-06 в 16:44 

sel-fish
женщина-гиена и лопата судьбы
AlisaCat, я не только про отношения с партнёром, я про семью в целом.

2016-12-06 в 16:48 

AlisaCat
Alisa
ringyoko, а, теперь понятно!

URL
2016-12-07 в 08:31 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Мне всегда казалось, что максимализм - это про категоричность и одновременно абсолютизацию своих принципов. раз любовь - значит на всю жизнь. раз дружба - до гробовой доски. Ненавидеть - значит прямо хотеть убить. ну и так далее. Я обычно называю максималистами тех людей, которые категорично высказываются типа " я никогда слова не скажу с человеком, который что-то там".
У мен максимализм выражался в делении на "мы и они". "Мы" в разные периоды жизни были очень разными. И цивилы, и "курицы" (прямо вот вспоминаешь и стыдно) и те, кто чего-то не читал и не смотрел... Потом это прошло, стало понятно, что можно быть приличным человеком, никогда не читав какой-то книги, будучи цивилом до мозга костей и так далее.

2016-12-07 в 08:59 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, понятно, спасибо :) Я вот не помню своих рассуждений, вроде бы категоричных идей не было, но было категоричное осуждение чужих поступков из серии - Почему она не уходит, если он гуляет или почему ушла через три года, а не сразу. С взрослением пришло понимание, что человеку бывает трудно разорвать даже не устраивающие его отношения, что значит "не может позволить себе финансово уйти" и многие другие вещи :)

URL
2016-12-07 в 09:07 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, ну у меня в принципе, как называет это мой терапевт "мозг пост-модернизма". там очень мало чего-то абсолютного. У меня еще больше максимализм проявлялся в том, что я искала Единственно Правильный Способ жить. И еще думала, что если ты причисляешь себя к какой-то группе то просто обязан вести себя каким-то определенным образом.

А сейчас вокруг я вижу именно вот это вот "любовь - всегда счастье" и подобное

2016-12-07 в 09:22 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, о Единственно Правильный Способ жить!!!! Как это знакомо :) и что группе нужно соответствовать тоже.

Про любовь всегда счастье мне кажется, новое модное веяние. Везде эти растиражированные картинки счастливых пар, а про ссоры только пишут и даже картинки такие ставят, что сразу понятно, что эмоции наигранные. А потом открываешь ру_психолог.... и видишь параллельную реальность.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная