10:52 

Самозванец выдал себя за хирурга и вылечил 15 человек из 16.

AlisaCat
Alisa


Человека на этой фотографии зовут Фердинанд Уолдо Демара , но так же он известен как "Великий самозванец". Почему его так назвали?

Выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.

Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце "Каюга" и был отправлен в Корею. Там прекрасно лечил больных с помощью пенициллина.

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). И у него не умер ни один солдат. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.

Потом он еще работал заместителем начальника тюрьмы в Техасе (его взяли благодаря диплому психолога). Там Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников - и преуспел в этом. Работал консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных, получил сертификат об окончании колледжа в Орегоне и был приходским священником при больнице.

В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал.

valkiriarf

@темы: Сетевое

URL
Комментарии
2016-12-26 в 11:16 

NightN
Такую бы энергию да в мирных целях!:D

2016-12-26 в 11:19 

AlisaCat
Alisa
NightN, но он в мирных... людей лечил )))

URL
2016-12-26 в 11:46 

NightN
AlisaCat, да и в других областях тоже много чего хорошего сделал))) Но все по большей части незаконно и абсолютно хаотично) С таким-то потенциалом - одна фотографическая память чего стоит)

2016-12-26 в 12:22 

AlisaCat
Alisa
NightN, ему было лень учиться. ) А так думаю, у него проблема с формальными институтами и взаимодействием с ними. Грубо говоря есть же такие дети - которые практически гении, программу щелкают как орешки, но с учителями не ладят, со школьной системой конфликтуют и т.п.

URL
2016-12-26 в 12:59 

NightN
AlisaCat, да дело не столько в учении, сколько в применении знаний) Он скорее просто развлекался "а почему бы и нет"? У таких людей все зависит от воли случая - заканчивают либо в тюрьме, либо на коне))) Удивительно, что ВМС Канады решили не выдвигать обвинений, сейчас бы точно этот номер не прошел, несмотря на спасенные жизни.

2016-12-26 в 13:10 

AlisaCat
Alisa
NightN, нет, не развлекался. нашел себе место на корабле - денежное, кто ж знал ,что раненых привезут?! Сейчас бы да, осудили, правда, я считаю, что старое решение ВМС Канады верное - жизнь спас? Спас.

URL
2016-12-26 в 13:11 

NightN
А вообще, конечно, хорошо дядька пожил - весело и с размахом:super:

2016-12-26 в 13:17 

NightN
AlisaCat, кто ж знал ,что раненых привезут?!
а мог бы и за борт:lol:
Но он же не только за хирурга себя выдавал, но и имя чужое присвоил) Так что это мать настоящего Джозефа Сиры виновата - нечего было газеты читать, никто бы и не узнал об обмане:-D

И лекарство от рака не нашел Вся жизнь - сплошные американские горки, и все хорошие дела просто случайности))) М.б., только в конце нашел близкое по духу - затеял серьезную программу психологической перековки преступников - и преуспел в этом Рыбак рыбака:-D

2016-12-26 в 13:19 

AlisaCat
Alisa
NightN, так он же документы спер - иначе как бы он выдал себя за хирурга? Вот и пришлось имя поменять )))
Но что рыбак рыбака видит издалека это верно подмечено ))))

URL
2016-12-26 в 13:19 

AlisaCat
Alisa
P.S. Телевизор зло! :-D

URL
2016-12-26 в 13:22 

NightN
AlisaCat, Телевизор зло! Аминь!:lol:

2017-04-12 в 14:10 

Karidan Balza
Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени . * «Суд святой инквизиции.Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии» * Наш девиз: "Увеселения и казни" (с).
:vo::vo::vo::vo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная