Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:24 

Про анорексию.

AlisaCat
Alisa
В последнее время можно часто встретить заголовки статей типа: «...модная болезнь ХХІ века...», «...среди молодежи стало модным болеть...» и т. п. И тут нечему удивляться, ведь общество диктует свои законы не только в образе жизни, вкусах и моде, но и в болезнях.

Например, в Древнем Риме считалось почетным иметь плохие зубы, потому что это было свидетельством роскоши, а в XVII-XVIII ст. в Европе было модным болеть сифилисом. В наше же время, «модной» болезнью признана нервная анорексия.

Нервная анорексия — это психическое заболевание, относящееся к группе пищевых зависимостей, которое характеризуется осознанным снижением пациентом собственного веса с целью похудения или профилактики его набора, вплоть до критического состояния организма.

Больным нервной анорексией свойственно искаженное восприятие собственной внешности и навязчивое желание ничего не есть из-за панического страха поправится. В связи с этим они постоянно сидят на жестких диетах, голодают, жестоко наказывают себя за каждый лишний, по их мнению, съеденный кусок пищи, изнуряющими упражнениями или искусственно вызванной рвотой.

читать дальше

Автор: Диетолог Анжела Горовая

Здесь находится прямая ссылка на источник, ибо тут ресурс поставить ее не дает

@темы: Сетевое, Красота страшная сила

URL
Комментарии
2017-02-01 в 15:00 

eule Margo
одна из дочерей моря
Если можно, у меня несколько замечаний к статье.
Во-первых, всё-таки неправильно называть расстройства пищевого поведения пищевыми зависимостями. Это какая-то локальная ошибка российских психологов.
Второе, генетическая предрастположенность заключается в том, что люди получают удовольствие от голода, то есть у них не случается головных болей, плохого самочувствия и тд, что бывает у подавляющего большинства, если человека долго не кормить.

2017-02-01 в 15:11 

eule Margo
одна из дочерей моря
Вообще, здесь очень много странного.
Это не связано с распространением гомосексуальности. Раз.
Андрогинность тут тоже ни причем.

Скорее можно говорить о желании не взрослеть, не становиться женщиной/мужчиной, а оставаться ребенком.
И это не от желания не толстеть (тогда появляется булимия), а от желания худеть.

И первая стадия очень странно названа. Скорее тогда дисморфофобическая.

2017-02-01 в 15:17 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, психиатры говорят, что данное расстройство сопровождается бредом, то есть вот это желание похудеть при истощении и есть бредовое расстройство, для меня вот открытием было. Вроде как это расстройства дисморфии, или как-то так - неприятие своего тела. Они были и раньше, но мода диктует форму протекания расстройства.

URL
2017-02-01 в 15:28 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, мне кажется, бред - это уже следствие. но вообще, дисморфофобия/дисморфия - да, она есть с самого начала и появляется как правило именно в подростковый период, когда тело перестаёт быть детским, а подросток хочет оставаться ребенком. И тогда все диеты направлены именно на то, чтобы остаться таким, каким были до полового созревания.
Вообще, страшное заболевание, которое стоит на первом месте по летальным исходам из психических расстройств. А адекватно лечат только в Москве...((

2017-02-01 в 15:36 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, а откуда такая информация про Москву?

URL
2017-02-01 в 15:54 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, нам говорили на курсе психиатрии, что анорексия страшна прежде всего тем, что родители и близкие очень долго не юьют тревогу. Дескать ну худеет девочка, подумаешь. Или обходятся внушениями. А это заболевание, надо консультироваться у психиатра. Рассказывали страшные истории как девчонки умирали или их привозили уже в критическом состоянии потому что "моя дочь не сумасшедшая!"

Кстати, я так пока читала подумала что первая стадия анорексии может диагностироваться почти у всех женщин, озабоченных своим весом. Прямо вот по нотам. Причем, судя по журналам, эта стадия должна быть вообще у любой женщины - это вот разглядывание и навязчивые мысли...

2017-02-01 в 16:09 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, просто потому что анорексия хорошо поддается лечению только в условиях, когда работают сразу несколько специалистов, и чтобы это было в клинике. А такой специальный центр есть пока только в Москве. Возможно, информация устарела. Но все равно явно не в каждом городе, у нас вообще даже специалистов нет.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:09 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, но тут тоже такой узколобый взгляд на вещи, я знаю родителей чьи дочери больны анорексией. Это легко сказать отведите ее к психиатру, но сложно сделать, если ребенок старше 18, практически не возможно. Потом они не сотрудничают. В стационар, я вот не знаю где тут у нас можно положить, а дома пока мать в отпуске она ест, а как мать вышла на работу в унитаз выливает.

Никто не умер слава богу, но вот вес одной знакомой колеблется между 60 и 50 кг. Она взрослая, больной себя не считает, даже к психологу идти не согласна. И вот что делать? Я вот честно, даже не знаю. Наши увещевания ей до лампочки.

URL
2017-02-01 в 16:12 

eule Margo
одна из дочерей моря
Рыжий, не совсем так. У каждой и каждого озабоченного весом и диетами можно найти расстройство пищевого поведения. И дисморфобию. Если есть недовольство своим телом. Но не анорексию. У неё своя специфика. И статья как раз не очень хороша тем, что не объясняет эту специфику.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:15 

eule Margo
одна из дочерей моря
По поводу родителей. Именно больные анорексией очень часто отлично умеют скрывать то, что они не едят. Они готовят, кормят других, и часто в семье не замечают, что ребёнок не ест. Не потому что плохие родители.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:19 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, да, есть и такой момент, тут вы правы. Но вот я тут наверно, даже про реальную свою ситуацию рассуждаю - вот заметили, не ест, и дальше? Пока кто-то дома ест, как нету - не ест. Это еще хорошо, что та знакомая вроде как рвоту не провоцировала. Стационары есть наверно, для таких больных, но возможно не везде?

URL
2017-02-01 в 16:21 

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
о вот вес одной знакомой колеблется между 60 и 50 кг. Она взрослая, больной себя не считает, даже к психологу идти не согласна. ну, такой вес сам по себе то не показатель анорексии. Наверное, там другие показания есть?

2017-02-01 в 16:23 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, если меньше 18, то мне кажется, нужно класть в больницу. Что делать со взрослым - это сложный вопрос ((( стационаров нет в маленьких городах, тут нужны именно специализмрованные клиники. Обычные ничего не дают, только усугубляют(( да и специалистов нет.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:23 

AlisaCat
Alisa
Shirley Woodruff, есть, и внешне видно что худа излишне. Фото понятно предлагать не буду. В больницу попадала из-за проблем со здоровьем вызванных излишней худобой, о чем и было сказано. Откормилась тогда до 60. Недавно видела она явно похудела хорошо бы только до 50....

URL
2017-02-01 в 20:06 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
eule Margo, вот я бы почитала профильную статью как раз, потому что так реально кажется что все больные(((

2017-02-01 в 20:15 

eule Margo
одна из дочерей моря
Рыжий, сейчас готовятся к выпуску две книги по пищевому поведению, в этом году должны выйти. А пока можно почитать фб Юлии Лапиной. У неё много статей, своих и переведенных на эту тему. Если не хватит, напишите, я смогу тоже что-то отправить

2017-02-01 в 20:35 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
eule Margo, спасибо за информацию)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная