Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:24 

Про анорексию.

AlisaCat
Alisa
В последнее время можно часто встретить заголовки статей типа: «...модная болезнь ХХІ века...», «...среди молодежи стало модным болеть...» и т. п. И тут нечему удивляться, ведь общество диктует свои законы не только в образе жизни, вкусах и моде, но и в болезнях.

Например, в Древнем Риме считалось почетным иметь плохие зубы, потому что это было свидетельством роскоши, а в XVII-XVIII ст. в Европе было модным болеть сифилисом. В наше же время, «модной» болезнью признана нервная анорексия.

Нервная анорексия — это психическое заболевание, относящееся к группе пищевых зависимостей, которое характеризуется осознанным снижением пациентом собственного веса с целью похудения или профилактики его набора, вплоть до критического состояния организма.

Больным нервной анорексией свойственно искаженное восприятие собственной внешности и навязчивое желание ничего не есть из-за панического страха поправится. В связи с этим они постоянно сидят на жестких диетах, голодают, жестоко наказывают себя за каждый лишний, по их мнению, съеденный кусок пищи, изнуряющими упражнениями или искусственно вызванной рвотой.

Нервная анорексия была известна еще в XVII веке благодаря работам выдающегося врача того времени Ричарда Мортона. В своих трудах он описывал одну свою пациентку, которая добровольно отказывалась от приема пищи в течение 2-х лет, и обратилась к нему лишь по той причине, что ее мучили ежедневные обмороки.

В XX веке нервная анорексия была заочно признана болезнью женщин, работающих в сфере моды и искусства. В высшем свете худоба стала признаком успешности, что не могло не побудить сотни девушек, мечтающих стать знаменитостями, доводить себя до истощения ради такой желаемой славы.

И если в прошлом веке анорексией болели в основном модели и балерины, то в наше время анорексия превратилась в своеобразной культ или молодежное течение, ― называйте, как хотите. Девушка, больная анорексией, стала своеобразным эталоном сексуальности и объектом для подражания.

Изменения произошли и в процентном соотношении среди больных анорексией: если раньше 80% страдающих от анорексии были женщины в возрасте 12-24 лет, то сейчас наблюдается рост процентной составляющей мужской части больных анорексией.

Этот процесс напрямую связан с распространением гомосексуальности и возникновением в моде такого понятия, как андрогинизм. Андрогины — это парни и девушки, которые позиционируют себя как существа неопределенного пола, обладающие как женскими, так и мужскими чертами внешности и характера.

Понятное дело, что для того, чтобы быть более похожими на женщину, парни-андрогины стремятся максимально похудеть, дабы скрыть свою естественную мужскую природу. Именно поэтому нервная анорексия стала все чаще встречаться у молодых юношей.



В то время как власти стран вводят законы, ограничивающие или запрещающие участие в модных показах и фотосессиях слишком худых моделей, нервная анорексия находит себе все новых и новых поклонников посредством средств масс-медиа: выпускаются книги об анорексии, снимаются фильмы, создаются сообщества в социальных сетях, пропагандирующие данное расстройство.

Все это привело к тому, что нервная анорексия стала третьей в списке самых распространенных хронических заболеваний среди подростков. Смертность при данном заболевании составляет 20% из всех зафиксированных случаев. Это на 12% выше смертности подростков по всем остальным причинам.

Ситуация осложняется тем, что нервную анорексию выявить на ранних стадиях развития достаточно тяжело, и отечественная медицина не обладает достаточными ресурсами для успешного лечения данного расстройства, из-за чего только 1 больной из 10 получает квалифицированную медицинскую помощь.

Учитывая юный возраст больных анорексией, именно на их близких ложится ответственность за раннее выявление болезни и оказание психологической, а также медицинской помощи. Поэтому так важно знать причины, симптомы и последствия этого коварного заболевания, разящего наших детей.

Виды и особенности течения нервной анорексии

По особенностям в течении заболевания выделяют два вида анорексии: ограничительный и очистительный.

Ограничительная анорексия характеризуется снижением веса посредством частичного, а затем почти полного отказа от пищи.

Очистительная анорексия граничит с нервной булимией и компульсивным перееданием (неконтролируемое переедание) — больной позволяет себе есть пищу, а затем в качестве наказания вызывает рвоту.

Обычно больной переживает и ограничительный, и очистительный виды анорексии, которые чередуются между собой периодами голодания и периодами срыва.

Стадии развития нервной анорексии

В развитии нервной анорексии выделяют три последовательные стадии:


1. Дисморфоманическая стадия — у больного навязчивые мысли, касающиеся собственной ущербности и неполноценности, вызванной полнотой (мнимой или существующей). В это время молодые люди могут длительно рассматривать себя в зеркале, находятся в подавленном и тревожном состоянии, делают первые попытки ограничивать себя в пище и увлекаются диетами.



Важно выявить заболевание на этой стадии, потому что с прогрессом болезни все тяжелее и тяжелее достучаться до больных анорексией и убедить их в необходимости лечения.

2. Аноректическая стадия
— возникает, когда у пациента фиксируется снижение веса на 20-30% от нормы. На этой стадии наблюдается эйфория от собственных успехов и еще более ужесточенный режим питания. Молодая особь отказывается признавать существующую проблему, убеждая всех, что все в порядке. При этом нарастает искаженное восприятие собственного тела, что приводит к решению худеть дальше.

Объективно можно заметить ухудшение состояния больного, что проявляется выпадением волос, сухостью кожи, вялостью, зябкостью. Также у девушек прекращается менструация, а у юношей — пропадает потенция. Из-за повышенного распада тканей, вызванных голодом, происходит снижение аппетита.

3. Кахектическая стадия — терминальная стадия, которая наступает через 1.5-2 года от начала анорексии, во время которой вес снижается на 50% и более от нормы. В этой стадии возникают безбелковые отеки в конечностях, тяжелые нарушения обмена электролитов и дефицит калия, что грозит остановкой сердца. В органах наступают необратимые дистрофические изменения, которые, как правило, приводят к летальному исходу.



Биологические факторы риска возникновения анорексии:

1. Генетическая уязвимость. Научными исследованиями было доказано, что стремление к худобе связано с определенными нарушениями в строении генома человека, что выражается в предрасположенности к психическим расстройствам, определенному типу личности и нарушению функции нейромедиаторов, принимающих участие в формировании пищевого поведения.

Важно отметить то, что генетическая предрасположенность проявляет себя при наличии других провоцирующих факторов, таких как тяжелые эмоциональные переживания или какие-нибудь ограничения в питании.

2. Раннее половое созревание и наличие избыточного веса. Начало менструаций у девочек в более раннем возрасте и проблемы с весом приводят к развитию психологических конфликтов и проблем, которые играют первоочередную роль в возникновении анорексии.

С наступлением менструаций девочка понимает, что становится взрослой, и ей хочется быть красивой и сексуальной женщиной. На пути к этому ей препятствуют оставшаяся детская округлость и пухлость или избыточный вес, на который до этого она не обращала никакого внимания. Вот так и запускается борьба со всем тем, что напоминает о недалеком детстве, в первую очередь — с весом.

Социальные факторы риска возникновения анорексии:

1. Семейные проблемы. Риск развития нервной анорексии возрастает, если кто-то из членов семьи болеет пищевым расстройством (анорексией или булимией), страдает депрессией, и злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

Определенную роль играет конфликт в отношениях с матерью. Например, если она заботится лишь о физиологическом благополучии ребенка, то есть чтобы он был «накормлен и напоен». Протест против таких отношений выражается в отказе от пищи, ведь она препятствует полноценным отношениям с родителем.

2. Влияние культуры. Глянцевые обложки журналов, модные показы, фильмы пропагандируют свои идеалы красоты, в которые вписываются единицы. Мечтая стать похожими на обожаемого кумира и достичь успеха в шоу-бизнесе, парни и девушки видят главным препятствием слишком высокую, по их мнению, цифру на весах.

Стремление похудеть привело к тому, что многие молодые люди осознанно хотят заболеть анорексией, чтобы быстро стать похожими на свой идеал. При этом молодые люди прекрасно знают о страшных последствиях этого заболевания, знают, что могут умереть, но даже этот факт их не останавливает. «а я хочу быть стройной, я хочу болеть анарексией … я знаю, что это вредно для организма, что от этого умирают … но я хочу быть худенькой, чтобы все смотрели и завидовали … наверное, это звучит глупо, но я просто очень-очень хочу! что мне делать …???», ― объясняют на тематических форумах свою позицию анорексики.

Психологические факторы риска возникновения анорексии:


1. Тип личности. Появлению анорексии более всего подвержены мужчины и женщины с перфекционистки-обсессивным типом личности, для которого характерна низкая самооценка, высокая самокритика, чувство неуверенности и собственной неполноценности.

2. Психологическая травма, вызванная утерей близкого человека, пережитым физическим, психологическим или сексуальным насилием. Организм борется с пережитым стрессом глубокой апатией и отсутствием аппетита, которые в благоприятных условиях перерастают в нервную анорексию.


Автор: Диетолог Анжела Горовая

Здесь находится прямая ссылка на источник, ибо тут ресурс поставить ее не дает

@темы: Сетевое, Красота страшная сила

URL
Комментарии
2017-02-01 в 15:00 

eule Margo
одна из дочерей моря
Если можно, у меня несколько замечаний к статье.
Во-первых, всё-таки неправильно называть расстройства пищевого поведения пищевыми зависимостями. Это какая-то локальная ошибка российских психологов.
Второе, генетическая предрастположенность заключается в том, что люди получают удовольствие от голода, то есть у них не случается головных болей, плохого самочувствия и тд, что бывает у подавляющего большинства, если человека долго не кормить.

2017-02-01 в 15:11 

eule Margo
одна из дочерей моря
Вообще, здесь очень много странного.
Это не связано с распространением гомосексуальности. Раз.
Андрогинность тут тоже ни причем.

Скорее можно говорить о желании не взрослеть, не становиться женщиной/мужчиной, а оставаться ребенком.
И это не от желания не толстеть (тогда появляется булимия), а от желания худеть.

И первая стадия очень странно названа. Скорее тогда дисморфофобическая.

2017-02-01 в 15:17 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, психиатры говорят, что данное расстройство сопровождается бредом, то есть вот это желание похудеть при истощении и есть бредовое расстройство, для меня вот открытием было. Вроде как это расстройства дисморфии, или как-то так - неприятие своего тела. Они были и раньше, но мода диктует форму протекания расстройства.

URL
2017-02-01 в 15:28 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, мне кажется, бред - это уже следствие. но вообще, дисморфофобия/дисморфия - да, она есть с самого начала и появляется как правило именно в подростковый период, когда тело перестаёт быть детским, а подросток хочет оставаться ребенком. И тогда все диеты направлены именно на то, чтобы остаться таким, каким были до полового созревания.
Вообще, страшное заболевание, которое стоит на первом месте по летальным исходам из психических расстройств. А адекватно лечат только в Москве...((

2017-02-01 в 15:36 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, а откуда такая информация про Москву?

URL
2017-02-01 в 15:54 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
AlisaCat, нам говорили на курсе психиатрии, что анорексия страшна прежде всего тем, что родители и близкие очень долго не юьют тревогу. Дескать ну худеет девочка, подумаешь. Или обходятся внушениями. А это заболевание, надо консультироваться у психиатра. Рассказывали страшные истории как девчонки умирали или их привозили уже в критическом состоянии потому что "моя дочь не сумасшедшая!"

Кстати, я так пока читала подумала что первая стадия анорексии может диагностироваться почти у всех женщин, озабоченных своим весом. Прямо вот по нотам. Причем, судя по журналам, эта стадия должна быть вообще у любой женщины - это вот разглядывание и навязчивые мысли...

2017-02-01 в 16:09 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, просто потому что анорексия хорошо поддается лечению только в условиях, когда работают сразу несколько специалистов, и чтобы это было в клинике. А такой специальный центр есть пока только в Москве. Возможно, информация устарела. Но все равно явно не в каждом городе, у нас вообще даже специалистов нет.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:09 

AlisaCat
Alisa
Рыжий, но тут тоже такой узколобый взгляд на вещи, я знаю родителей чьи дочери больны анорексией. Это легко сказать отведите ее к психиатру, но сложно сделать, если ребенок старше 18, практически не возможно. Потом они не сотрудничают. В стационар, я вот не знаю где тут у нас можно положить, а дома пока мать в отпуске она ест, а как мать вышла на работу в унитаз выливает.

Никто не умер слава богу, но вот вес одной знакомой колеблется между 60 и 50 кг. Она взрослая, больной себя не считает, даже к психологу идти не согласна. И вот что делать? Я вот честно, даже не знаю. Наши увещевания ей до лампочки.

URL
2017-02-01 в 16:12 

eule Margo
одна из дочерей моря
Рыжий, не совсем так. У каждой и каждого озабоченного весом и диетами можно найти расстройство пищевого поведения. И дисморфобию. Если есть недовольство своим телом. Но не анорексию. У неё своя специфика. И статья как раз не очень хороша тем, что не объясняет эту специфику.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:15 

eule Margo
одна из дочерей моря
По поводу родителей. Именно больные анорексией очень часто отлично умеют скрывать то, что они не едят. Они готовят, кормят других, и часто в семье не замечают, что ребёнок не ест. Не потому что плохие родители.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:19 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, да, есть и такой момент, тут вы правы. Но вот я тут наверно, даже про реальную свою ситуацию рассуждаю - вот заметили, не ест, и дальше? Пока кто-то дома ест, как нету - не ест. Это еще хорошо, что та знакомая вроде как рвоту не провоцировала. Стационары есть наверно, для таких больных, но возможно не везде?

URL
2017-02-01 в 16:21 

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
о вот вес одной знакомой колеблется между 60 и 50 кг. Она взрослая, больной себя не считает, даже к психологу идти не согласна. ну, такой вес сам по себе то не показатель анорексии. Наверное, там другие показания есть?

2017-02-01 в 16:23 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, если меньше 18, то мне кажется, нужно класть в больницу. Что делать со взрослым - это сложный вопрос ((( стационаров нет в маленьких городах, тут нужны именно специализмрованные клиники. Обычные ничего не дают, только усугубляют(( да и специалистов нет.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-02-01 в 16:23 

AlisaCat
Alisa
Shirley Woodruff, есть, и внешне видно что худа излишне. Фото понятно предлагать не буду. В больницу попадала из-за проблем со здоровьем вызванных излишней худобой, о чем и было сказано. Откормилась тогда до 60. Недавно видела она явно похудела хорошо бы только до 50....

URL
2017-02-01 в 20:06 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
eule Margo, вот я бы почитала профильную статью как раз, потому что так реально кажется что все больные(((

2017-02-01 в 20:15 

eule Margo
одна из дочерей моря
Рыжий, сейчас готовятся к выпуску две книги по пищевому поведению, в этом году должны выйти. А пока можно почитать фб Юлии Лапиной. У неё много статей, своих и переведенных на эту тему. Если не хватит, напишите, я смогу тоже что-то отправить

2017-02-01 в 20:35 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
eule Margo, спасибо за информацию)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная