Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:12 

Что власть делает с мозгом

AlisaCat
Alisa
Если бы власть была лекарством, отпускаемым по рецепту, то у него был бы длинный список хорошо известных побочных эффектов. Власть может опьянять, развращать и даже убедить Генри Киссинджера в том, что он сексуально привлекательный. Но способна ли власть навредить головному мозгу?

Историк Генри Адамс выражался скорее фигурально, нежели научно, когда описывал власть как «своего рода опухоль, которая убивает у жертвы способность к сочувствию». Он был близок к тому, к чему пришел Дачер Келтнер, психолог Калифорнийского университета в Беркли после лабораторных и полевых опытов. В исследованиях, длившихся два десятилетия, он обнаружил, что субъекты, которые находились под влиянием власти, поступали так, будто они страдают от черепно-мозговой травмы: становились более импульсивными, более склонными к риску и, что самое главное, менее способными смотреть на вещи с точки зрения других людей.



читать дальше

valkiriarf

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2017-07-11 в 23:30 

green-STAR!
Птенец оленя
Ну, это многое объясняет. Но интересно, какая была выборка влиятельных людей? Как они пришли к власти? И только ли работа зеркальных нейронов притупляется, или каких-то других тоже. И что вообще происходит с чувствами и эмоциями у человека :hmm: В общем, спасибо за повод к размышлению!

2017-07-12 в 09:19 

AlisaCat
Alisa
URL
2017-07-14 в 04:38 

Какое-то прохладное исследование: временные эффекты вместо постоянных и студенты вместо политиков.
У последних, кстати, более очевидна обратная причинно-следственная связь - люди, которые страдают излишней эмпатией, к власти реже приходят и хуже себя там чувствуют.

2017-07-14 в 09:57 

AlisaCat
Alisa
4ert, для власти, я думаю, нужен хороший межличностный интеллект, но не только. У эмпатичных людей межличностный интеллект хороший, но во власти, их да, не много.

В сети обычно плоские довольно статейки. Серьезных исследований не встречала пока.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная