Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:13 

Остановить детскую истерику можно, задав всего 1 вопрос

AlisaCat
Alisa
Абсолютно все дети закатывают истерики. Родители интересуются: можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет?

Мама из Бразилии делится своим рецептом – он простой и работает. Я не психолог и не эксперт по детским истерикам, я обычная мама 5-летней дочери. Тем не менее мне кажется, я нашла «формулу», которой и хочу поделиться, – как можно быстро поменять направление мыслей ребенка, который вот-вот начнет скандал из-за какой-то мелочи.

Сначала немного нашей личной истории. Моя дочь пошла в детский сад и очень нервничала из-за этого. Она говорила, что никогда не сможет привыкнуть к садику. Дома тоже все пошло наперекосяк: Алиса все чаще злилась и закатывала истерику буквально по любому поводу, по каждой мелочи.

В саду нам посоветовали пойти к детскому психологу в надежде, что это как-то нормализует ситуацию. Психолог действительно дала нам много полезных советов, но один был просто фантастический, к тому же и очень простой.



читать дальше

Утащено отсюда.
Обсуждение на Пикабу

@темы: Сетевое, Психология

URL
Комментарии
2017-07-26 в 22:13 

x Lenore x
гениально

2017-07-27 в 08:47 

А я вся такая....
Когда дочка была маленькой, я замечала, что слезы и истерики после садика были вызваны не наличием проблемы как таковой, а желанием просто выплеснуть эмоции. Получалось до смешного, отведя ситуацию со слезами по одному поводу, я замечала что она тут же начинает искать следующую причину и так до момента пока наконец не удастся выплеснуть эмоции. Буря быстро проходила и ребенок весело начинал играть и общаться. Ну это касалось только ситуаций после посещения садика. В выходные и в домашней обстановке таких проблем у нас не было. Было ощущение, что ребенок интуитивно просто хочет найти выход своему напряжению.

2017-07-27 в 10:10 

Knows Ajed
Когда-то
Уже пятый раз натыкаюсь на эту рекомендацию. Кто-нибудь когда-нибудь это на практике проверял?
Нет, это не сомнение в источнике, мне правда интересно.

2017-07-27 в 13:35 

AlisaCat
Alisa
А я вся такая...., да, садик ,впрочем как и школа - это нагрузка на ребенка и многих детей она перегружает. А что успокаивает вашу дочь и расслабляет кроме слез?

Knows Ajed, вполне рабочая схема. Понятно, автор немного преувеличил, что вот прям для всех детей. Но! Мозг наш устроен так, что либо эмоции доминируют (истерика), либо мышление. Задавая вопрос вы активизируете мышление, накал эмоций автоматически падает. По хорошему ,если ребенок истеричный, (рассыпающийся по Грину), нужно собирать анамнез - на какой класс ситуаций он чаще всего рассыпается. И потом вести работу с одной стороны по предотвращению ситуаций, с другой - обучения ребенка самому стелить соломки себе заранее.

URL
2017-07-27 в 14:47 

А я вся такая....
А что успокаивает вашу дочь и расслабляет кроме слез?
такое поведение у нее длилось навскидку около пары месяцев (давно это было, чтобы точно помнить), а потом ушло само собой как-то. Просто мне запомнилось, что любое отвлечение и перекидывание внимания давало кратковременный эффект. Ребенок убедившись, что из-за этого пустяка плакать не стоит, начинал искать другой чтобы зацепится за что-то. Не моментально естественно, а например через полчаса, час.
Соглашусь, что вышеупомянутый способ в любом случае более действенный, чем наказания, игнорирование или увещевания. Однако не всегда получается с детьми (людьми в целом) создать эту иллюзию самостоятельного выбора решения вопроса.
Мою дочку успокаивало повышенное внимание и потакание ее слабостям, но это тоже чревато. Мне наверное повезло, что все прошло само собой.

2017-07-27 в 16:31 

AlisaCat
Alisa
А я вся такая...., ну.. когда мы устали нормально, если хочется повышенного внимания. Люди по разному подзаряжаются - кому-то нужно одиночество и таких детей лучше не трогать и про сад не расспрашивать, а кого-то наоборот надо затискивать и заласкивать. Это не обязательно характер испортит :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная