Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

О возрасте и психотерапевтических теориях

AlisaCat
Alisa
Говорят, что психология – наука о студентах-психологах, потому что большинство выборок состоят из несчастных студентов, которым никуда не сбежать от ушлых исследователей :)

Интересно, что при этом немаленький процент психотерапевтических теорий разработан, напротив, психотерапевтами в возрасте – с опорой на свой многолетний опыт консультирования. Тогда выходит, что теоретическая психотерапия концентрируется преимущественно на мировоззрении пожилых людей.

Как отметила одна коллега, 70-летнему Бобу Ли довольно просто относиться к окружающим ровно и с одинаковым интересом – особенно учитывая, что они ему во внуки годятся :)) В житейской психологии это называется жизненной мудростью.

Вопрос тогда: насколько правомерно проповедовать такую "житейскую мудрость" среди молодежи и средного возрастного сегмента? ;)

Другой пример: 60-летний терапевт рассказывает студентам о своем опыте общения "на сущностном уровне" и говорит про стертость гендерных различий как показатель глубинного контакта. Но ведь как мы знаем из возрастной психологии, движение в сторону андрогинности – характерная задача представителей соответствующей возрастной группы. Задача молодых людей, наоборот, свою половую принадлежность осознать, прочувствовать, прожить. Создать семью, родить и вырастить детей. Удастся ли это при сдвиге в сторону "глубинного контакта на сущностном уровне"? ;) По-моему, это прям какая-то пропаганда гомосексуализма :))))

eranwen

@темы: Психология, Сетевое

URL
Комментарии
2017-07-27 в 17:55 

Knows Ajed
Когда-то
А что, условием "глубинного контакта" обязательно является секс/аналоги/производные? )

2017-07-28 в 08:50 

AlisaCat
Alisa
Knows Ajed, "говорит про стертость гендерных различий как показатель глубинного контакта." То есть глубинный контакт проще достичь, при стертости этих самых различий. А у нее интересное наблюдение, про то, что с течением жизни задачи наши меняются. То что актуально в молодости, не актуально или мало актуально в зрелости. И что никто не заморачивался тем, как жизненный цикл влияет на те задачи, которые для нас актуальны, и подходят ли нам советы тех, для кого данный этап уже не актуален.

Если брать житейскую психологию - вот родители или бабушки/дедушки морали читают :) В юности кажется все такой глупостью, а доживаешь до периода, когда есть свои дети и с ужасом понимаешь, что правы были. Я думаю это как раз об этом - об актуальности.

URL
2017-07-28 в 09:56 

Knows Ajed
Когда-то
AlisaCat, так-то да, согласен с тем, что акценты, устремления и способы их реализации различаются, и вообще сплошная возрастная психология.

Думаю, актуальность и приемлемость советов - тема сложная, и зависит не столько от возрастной группы, а от соответствия смыслового ядра совета с жизнью конкретного человека "в общем", включая его личные установки и восприятие. Так что, условно говоря, и "бабушки/дедушки" могут давать дельные советы, порой, и "сверстники" могут откровенной чуши намолоть. Как вариант. А может быть и наоборот. В общем, зависит от.

Гм... от глубинного контакта, мб? ))) И, разумеется, знания того, кто советует - как решать задачи такого типа. Это как в математике, или, скажем, алгоритмах сортировки, будь они неладны. ) Плюс навык "решение задачи" донести. Некоторые советы были бы неплохи, если бы не доносились в неудобовариваемой для конечного субъекта форме.

2017-07-28 в 14:46 

AlisaCat
Alisa
Knows Ajed, так, я думаю, вы правы - тема более чем широкая. У нее взгляд тут такой интересный, забрала себе в копилку, в том плане, что я с такой точки зрения на часть проблем не смотрела.

Есть же в фем. среде - вот, в школе учатся, все за равноправие, а как переходный возраст так куда, что девается. Может и поэтому в том числе, девается, что задачи такие :-/

URL
2017-07-30 в 20:03 

AlisaCat, В юности кажется все такой глупостью, а доживаешь до периода, когда есть свои дети и с ужасом понимаешь, что правы были. Я думаю это как раз об этом - об актуальности.

Куда больший ужас охватывает, когда думаешь о том, как могли развиваться события, если бы в детстве поверил, что старшие правы и не стал ставить их слова под сомнение.

2017-07-31 в 20:59 

AlisaCat
Alisa
4ert, в моем случае однозначно эффективнее и лучше :-/

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная