20:38 

Так, интересная тема.

AlisaCat
Alisa
В том же инстаграмм Мирошиной наткнулась на пост возмущение по поводу её поста о том, что детей она иметь не планирует. И что многие ей со зла писали - вот захочешь, а потом не родишь.

В феминизме тоже есть такая тема как репродуктивное давление общества на женщину. Все эти рожай, рожать надо пока молодая и т.п.

Интересно, что раньше я активно подобное поддерживала - что давление это плохо, и что каждая сама должна решать, когда ей рожать. А вот сейчас мое мнение изменилось :-/

Почему? А потому что возраст не подростковый и не юный, свежий, и как-то много стало вокруг знакомых, которые рождение ребенка откладывали, откладывали, а теперь вот решились. И что? А ничего. Пока ни одна не родила, как это не прискорбно. Не получается. Оказалось, что вот мнение, что репродуктивные технологии шагнули вперед всего лишь мнение, а в реальности - не все получается, частая проблема даже не забеременеть, а выносить, врачи разводят руками и ничего не могут сделать. В итоге попытка за попыткой, а долгожданного результата нет. Суррогатная мать... в моем кругу недоступна никому. Опять же с точки зрения феминизма это эксплуатация женщины.

И вот на фоне всего как-то начинаешь по другому смотреть на слова тех советчиков, которые раньше советовали рожать вот сейчас, а не когда-то потом.

И вот я думаю, а откуда у меня вообще взялось такое мнение, что сейчас легко можно родить первого ребенка чуть ли не в 50? Примеры, звезд, да... В СМИ много об этом пишут. Мы видим это, успехи ЭКО тоже рекламируются. И складывается ощущение, что это легко. Про реальные проблемы и риски узнаешь от тех, кто с этим столкнулся. Вот, честно, я даже не предполагала, что от этого всего столько проблем. Опять же где звезды, а где простые смертные, технологии-то не дешевые, банально не все могут позволить даже.

При этом вот даже писать об этом в открытую в подробностях это предавать доверие тех, кто делится с твоей болью. Понятно, что вот своей дочке я бы рассказала с большими подробностями. А вот в сети как?

Можно молчать, в принципе, почему нет. Но тогда получается мы видим только одну сторону медали, тех у кого получилось? А вторая скрыта в тени, в результате создается иллюзия, причем, похоже довольно вредная.

В общем, я задумалась, тема деликатная, как её не наступая ни на чьи болевые точки, да без подробностей можно обсуждать или что-то советовать? Вот даже банально тем кто писал, что возможно и не получится родить-то, как это надо было написать, чтобы человек услышал и не воспринял это как издевательство/давление/попытку манипулировать и прочее?

@темы: Женщины, Лытдыбр, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-12-01 в 03:26 

Когда давят, в принципе сложно принимать объективные решения, по любому вопросу. Чем сильнее давление, тем больший процент людей либо прогнется, либо уйдет в слепое противодействовие, не задумываясь о возможной своей неправоте. Поэтому я тут соглашусь, давление пожалуй может быть хуже рисков.
Но не все так просто - давление это давний общественный феномен и он выполняет свою функцию. Если его просто выключить, получаем падение рождаемости и потом либо депопуляция -> проблемы в экономике, либо мигранты -> весь спектр проблем от их небыстрой интеграции.
Поэтому выключение давления нужно чем-то компенсировать. В принципе нормальное решение давно придумано - существенный вычет из подоходного налога на каждого ребенка. Но мест, где оно последовательно применяется, не очень много.

2017-12-02 в 09:55 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, Поняла :) Не у меня тут как раз конкретный вопрос, вот в данной ситуации, как вообще донести свою мысль без навязывания и прочего. Потому что я обе стороны понимаю, и чего она обижается и что имеют в виду те кто пишет.

URL
2017-12-02 в 09:58 

AlisaCat
Alisa
4ert, я вот еще что думала. Получается общественное давление тоже имеет какой-то смысл? Если отвлечься на минуту от того, что это неприятно и прочее, то получается, что когда нет четкого решения за и против, оно действует в чем-то на благо.

Хотя мне тут кажется, если уж глобально рассуждать, то по идее можно отрицательное давление в обществе заменять на положительное подкрепление. :-/ Но это вообще сложная тема.

URL
2017-12-02 в 11:04 

eule Margo
одна из дочерей моря
AlisaCat, ну вот мне кажется, что единственный не обижающий способ: это информирование о вариантах, типа, все можно, но в таком случае может быть это и стоит подстраховаться так-то, а в этом варианте такие риски, так что тут стоит подумать на такую тему.
Насчет давления и подкрепления: у нас сейчас как раз давление церкви и подкрепление в виде гос программ помощи семьям. Только что собрались с 18 года малоимущим давать деньги и на первого ребенка. Многие очень обрадовались...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-02 в 11:46 

Торетти
Райтер-изврайтер
AlisaCat, на благо самого общества, как государственной машине. Стране нужны налог оплата общие и, стране нужны солдаты. О благе самой женщины речи нет. Она и ценна для государства и общества лишь тем, что может родить новый винтик. Налогов с нее кот наплакал, зарплаты меньше чем у мужика, значит и налог меньше. Если отказывается рожать - зачем она стране вообще? Вот и давят.

2017-12-02 в 11:46 

Торетти
Райтер-изврайтер
Проклятый т9

2017-12-03 в 12:34 

госпожа Марта
О скитаниях вечных и о Земле
Может быть, это репродуктивное здоровье женщин в среднем ухудшается, а успехи медицины вовсе не миф? просто как предположение.
Считаю давление на женщин недопустимым, а информирование обязательным.
Известно, что доступность образования коррелирует со снижением рождаемости в развивающихся странах, думаю, что и рост информированности женщин о репродуктивном здоровье тоже рождаемость сам по себе не повысит.
Но ведь и те женщины, которые откладывают рождение детей на потом, чаще делают это не потому, что не хотят, а потому, что не могут себе позволить это. Можно предположить, что рождение детей в более юном возрасте добавит проблем их матерям. Но тут нужно решить, что для нас важнее: мать или ребенок :)

2017-12-05 в 20:01 

AlisaCat
Alisa
eule Margo, информированность, да, наверно.

Торетти, да, такое давление есть, конечно. Только вот часть тех кто агитирует имеют в виду то что я выше писала - реально можно и не родить. Просто в 20 это не понимаешь. А сейчас понимаешь, вот мне и интересно можно как-то форму этого дела подправить, чтобы нужную мысль таки донести?

госпожа Марта, вполне возможно и хуже. Тут недавно общались на эту тему - в общем, как-то на удивление и мужиков много с проблемами в этой сфере, я честно говоря, даже не ожидала. Причем многие-то молодые.... До 25 даже...

Вот тут речь не о том, что не могли, я просто помню те свои годы - как бы было два лагеря, взрослые и продвинутые. И вот было это информационное поле, что надо пожить для себя, что нечего спешить, сейчас после 30 родить не проблема, то есть многие откладывали как раз по причине хочу путешествовать и не быть как все с детьми и ипотекой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная