AlisaCat
Alisa
Вот что власть точно делает –
так это меняет психологическое состояние человека
/ профессор Галински.




Есть такое мнение, что власть развращает человека, что человек, наделенный властью, больше нарушает общепринятые нормы и правила.

Так ли это, давайте разбираться.

Можно предположить, что к власти пробиваются люди, уже имеющие в себе определенные качества. Но довольно часто можно слышать, что «хороший парень», получив портфель власти, со временем стал самодуром. Мол, его власть испортила.

В одной из школ Америки проводили исследования по различным критериям: как меняется поведение у человека, облеченного властью. И было отмечено, что почти у всех изменился тон голоса, он повысился и стал более монотонным.

В истории есть пример про железную леди Маргарет Тэтчер. Она обучалась искусству красноречия и прекрасно выступала в парламенте. Но ее подчинённые говорили, что с ними она общалась голосом высоким, громким, а иногда и даже визгливым.

Интересно, почему начальство кричит на подчиненных? В чем выгода?
Как известно «короля делает свита». Знаете, почему? Потому что, если ему никто не подчиняется, то какой же он король? Повышение голоса – это демонстрация силы и власти, это проявление агрессивного поведения, запугивание.

Откуда обычно человек получает информацию о себе?
От других людей, мы постоянно обмениваемся информацией с окружающей средой.

- И вы можете хоть 100000 раз сказать себе, что вы лидер, но если у вас нет последователей и команды, то и лидером вас считать нельзя.

- А вот если вам 10000 раз скажут, что вы лидер, что ждут именно вашего мнения и оно будет ключевым, и на вас равняются тысячи, то со временем вы в это поверите и будете ощущать себя настоящим лидером.

Когда человек получает власть, то окружение (свита) начинает посылать ему особую обратную связь: в глазах восхищение и подобострастие, а иногда и страх, в речах лесть, одобрение, поддакивание, люди боятся выразить свое несогласие. И человек начинает ощущать себя особенным, а еще оказывается, что у него прекрасное чувство юмора, ведь все вокруг смеются его шуткам. И вообще, понимание того, что люди зависят от человека психологически, материально, морально дает ему возможность влиять уже на саму эту обратную связь.

Как-то мой знакомый, владелец небольшого завода, признался, что он легко удаляет из своего окружения недовольных или критиков. Они, мол, своим нытьем нарушают атмосферу всеобщего почтения и одобрения. «Я ему сказал - ты мужик умный, нечего тебе в подчинении ходить, иди создай свой завод, ведь ты лучше меня знаешь, как правильно». Этот властный человек теперь сам создает свою реальность, в которой его окружение его во всем одобряет.

Помните всем известный эксперимент под руководством американского психолога Филипа Зимбардо, который прозвали «Стэнфордский тюремный эксперимент»? Кратко напомню, что отобрали студентов добровольцев на двухнедельный эксперимент и вслепую поделили на заключенных и надзирателей. Так вот, обычные студенты, наделенные полной властью, стали издеваться над ребятами, которые оказались в роли заключенных. Как писал Зимбардо:

Двухнедельный эксперимент по изучению поведения заключенных и надзирателей в условиях, имитирующих тюремное заключение, был завершен через 6 дней, поскольку сложившиеся обстоятельства представляли собой реальную угрозу для жизни участников.

Один из тюремщиков, Эшлеман, позже признался:

Я понял, что в некоторых ситуациях могу совершать поступки, за которые мне будет стыдно. Я делал ужасные вещи. Если бы у меня был шанс еще раз побывать в шкуре тюремного надзирателя, я бы никогда им не воспользовался.

Власть притупляет способность проявлять эмпатию. По мнению психолога Дачера Келтнера, американского профессора, человек, облеченный властью, похож на пациента, у которого повреждена орбитофронтальная кора головного мозга; это состояние характеризуется крайней импульсивностью и бесчувственностью по отношению к другим.

Хотя можно сказать и обратное, что лишение человека власти, возвращает ему умение мыслить по-человечески. И хороший пример тому бывший российский министр Улюкаев, который после лишения его власти и приговора к 8 годам тюремного заключения сказал, что теперь понимает, как тяжело живут люди и с какой несправедливостью сталкиваются. А еще - что надо помогать друг другу.

Ну, и в заключение немного о лжи и лицемерии.
Экспериментально было установлено, что люди, наделенные властью, легче врут, у них выделяется при вранье меньше кортизола. Также в пяти исследованиях было установлено, что они навязывают строгие нравственные нормы другим людям, но сами такое поведение не практикуют. Хороший пример этому - службы ГАИ или ГБДД, по крайней мере, раньше, до полного видеоконтроля на дорогах.
В общем как сказал еще в 159 до н. э. Теренций:

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Обердерфер Наталья Николаевна

В rabota-psy

@темы: Психология, Сетевое