11:21 

Так, обдумываю....

AlisaCat
Alisa
Что-то потянуло меня на размышления об эффективности некоторых подходов в психологии.

В общем, начну по порядку.

Вот тоже женское одиночество - один из самых распространенных советов -поройтесь в своих убеждениях, у вас есть негативные установки в отношении мужчин. Вроде у одиноких дам они есть, а не у одиноких нет, в этом вся и причина. Замените установку и жизнь наладится.

И тут как раз параллельно наткнулась на обсуждение - люди, которые любят свою работу и те которые нет. Ну так вот, я знаю много людей, не любящих свою работу, считающих - что была бы возможность вообще бы не работал и одновременно с этим являющимися очень востребованными и отлично оплачиваемыми специалистами, а еще среди них есть те кто очень успешно сделал карьеру.... Что с одной стороны явный парадокс - ибо негативная установка насчет работы есть - "не хочу работать, работу свою не люблю, это всего лишь средство" и при этом работающих и хорошо зарабатывающих. Странно да...



читать дальше

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух, Психология

URL
Комментарии
2018-02-22 в 10:30 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
AlisaCat, так я же говорила много раз: в норме растёт. Но не у всех.

2018-02-22 в 12:27 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
AlisaCat, иногда среди психологов такая стратегия не только злобный умысел на "развод", но и недостаточная квалификация; они искренне верят, что, если там, в детстве, поковыряться, то непременно найдутся решения всех проблем в настоящем.

2018-02-22 в 15:44 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, а тема границ это почему-то модная. Хотя это метафора, но про это так серьезно рассуждают, как про материальный объект :)

обыкновенное чудо, вот вот. Без злого умысла. Клиенту от этого не легче.

2018-02-22 в 16:44 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
Swimming_Fish, как в известной фразе "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".

2018-02-22 в 17:34 

Swimming_Fish
Рыба
обыкновенное чудо, грустное "хе-хе" от меня и кивание головой :(

2018-02-25 в 16:43 

AlisaCat
Alisa
Ticky, и что дальше? Я как раз про норму и рассуждаю! И про то, что этой норме, по-моему, психотерапию очень даже впаривают - как таблетку от всех проблем и в тех случаях, где она вообще не нужна.

обыкновенное чудо, ох, не знаю.... Я тут просто еще под впечатлением - когда долго тусуешься на некоторых форумах начинаешь замечать очень некрасивые вещи. Интересно, что не все замечают.... Правда, те кто замечают, сливаются.

Swimming_Fish, да - прямо очень модная метафора, и главное, под нее столько всего притягивают. Та же проблема со школой (типа ваш ребенок дурак, ему нужно в коррекционную, в частности тема была), причем тут границы-то, вот я до сих пор не пойму. Есть определенные вещи, которые нужно сделать, и они вполне административного толка.

Но это однократный совет и на нем не заработаешь, а вот границы можно обсуждать ой как долго, и главное, ой как выгодно!

А еще многие психологи прямо вот старательно создают культ самого себя любимого....

URL
2018-02-25 в 17:40 

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
AlisaCat, человек, у которого норма, в российских реалиях к психотерапевту с большой вероятностью не пойдет. Это в США где-нибудь может, потому что принято, в России же до сих пор терапия в массовом сознании - что-то ненужное (что подтверждают ваши комментарии, кстати), постыдное, ты должен сам это решить, "само пройдет" и так далее. И потому человек, которому ОК, либо не пойдет, либо быстро это дело бросит, потому что не надо ему
Но часто человек, чувствуя, что он не справляется, не готов согласиться на терапию сам и придумывает рационализации. Например, семья идет ради детей, хотя реально их интересуют отношения, женщина идет "чтобы стать хорошей матерью", хотя реально ее беспокоит что-то вне материнства. Мужчины тоже используют такие отмазки, например, но они чаще прячут свои глубинные переживания за желанием личностного роста. В итоге терапевт раскапывает реальную проблему и предлагает работать с ней, а окружающие начинают ворчать, что это развод на терапию.
Причем, если человек соглашается - часто это как раз потому, что он сам чувствует, что ему надо. Если ходит долго - значит, видит в этом смысл. Взрослый же человек, ходит, деньги кровные платит, ну. Не видел бы результата за первые несколько сеансов - бросил бы, не дожидаясь возрастного улучшения и спонтанной ремиссии
Я не говорю, что не бывает развода на терапию. Грамотных специалистов в России не хватает, и бывает и развод, а еще бывает, что терапевт проблему раскопал, а решить не может. Но бывает и так, что человек пошел и ходит не потому, что его развели, а потому что ему это надо. Ему это что-то дает
И кто мы такие, чтобы осуждать выбор, который человек сам сделал?)) Он сделал один выбор, вы - другой, значит, ему надо, вам - нет. Так давайте уважать выбор друг друга :)

Причем самое забавное тут то, что вы говорите о необходимости правильных паттернов поведения для решения проблем. Но это тоже терапия. Поведенческая:)

2018-02-25 в 18:29 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=w... - пдф, англ, может быть интересно будет?

2018-02-25 в 21:09 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
AlisaCat, я не хожу на такие форумы, потому не могу делать выводы. Но те немногие случайные "заходы" туда оставили стойкое желание туда не ходить.)
Иногда прочитываю какие-то блоги, но под настроение. Ощущение неоднозначное.

2018-02-25 в 21:58 

AlisaCat
Alisa
Ticky, вы как хотите, конечно, а я мошенников любых сортов не люблю. На модном поле психологии тоже.

Swimming_Fish, погляжу. Там много читать :)

обыкновенное чудо, вот и у меня ощущение неоднозначное, особенно после чтения некоторых "закрытых" от других людей вещей. При том, что это вроде как уважаемые психологи. :-/

В реале тоже у нас процветает развод молодых мам на деньги - все эти школы материнства. Причем, есть вполне безобидные - там рассказывают как пеленать, как успокаивать, какие-то конкретные вещи, а есть после которых мамы реально какие-то зомби.

URL
2018-02-25 в 22:39 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, вот я нашла на русском текст по теме той статьи псикомпас.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%... короче и сжатей.

2018-02-26 в 09:50 

AlisaCat
Alisa
Swimming_Fish, прочитала на русском еще больше захотелось полный вариант перечитать.

Очень интересная статья и сайт. Пожалуй, я согласна с их выводами. Еще добавлю (что как раз меня побудило написать этот пост) - агрессивный маркетинг и "гуризм".

URL
2018-02-26 в 13:30 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, здорово!
Еще раз пошла такая пьянка - Канемана почитать советую.

2018-02-26 в 13:57 

AlisaCat
Alisa
Swimming_Fish, почитаю :))) обязательно.

Вообще, тема интересная. Я тут еще "потусила" в закрытых группах психологов, вот честно до сих пор думаю, как бы этот опыт описать. Горынцева в жж (тоже была в одной из) пишет цикл - сектоидные группы.

Но она права в том, что очень многие психологи зарабатывают делая из своей личности культ.

URL
2018-02-26 в 14:20 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, а опиши! Нашла Горынцеву, спасибо. Сейчас буду читать, тема тоже интересна. Сталкивалась с этим. Правда, не в контексте культа гуру, а трансляции дикой антинаучной ахинеи.
В психологии будет так долго у нас, кажется.

2018-02-26 в 14:55 

AlisaCat
Alisa
Swimming_Fish, может попозже соберусь и напишу. Жалею, что принскринов в свое время не наделала - как уважаемый психолог за глаза чихвостит бывших соратников :)

URL
2018-02-26 в 15:46 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, вот знаешь... Так все неоднозначно. Хочешь парочку подзамков про такое тебе открою? Раз уж мы тут сплетничаем :)

2018-02-26 в 16:10 

AlisaCat
Alisa
Swimming_Fish, ок, хорошо. Может тогда в почту переместимся?

URL
2018-02-26 в 16:39 

Swimming_Fish
Рыба
AlisaCat, отправила в почту тебе. На самом деле ничего необычного :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обо всем понемногу. Пока так

главная