AlisaCat
Alisa
После того как Вам удалось хотя бы в малой степени прочувствовать особенности воздействия трансперсональных психологов (см. «Трансперсональная психология – Часть I»), мы можем перейти к сути трансперсональной психологии.

Само название «трансперсональная» предполагает совершенно лженаучную и даже оккультную, мистическую концепцию выхода за пределы личности. Почву для такого рода концепций, конечно, создал Карл Густав Юнг, выдумав свое знаменитое коллективное бессознательное. Где же находится коллективное бессознательное? – Юнг не уточнил. Может, оно находится в каком-нибудь энерго-информационном поле, в некоей ноосфере, в астрале, наконец? Кстати, концепция коллективного бессознательного открыла дорогу и другому психотерпавтеическому мракобесию – расстановкам по Берту Хеллингеру, но это уже совсем другая история.

Итак, трансперсональность предполагает, что при определенных условиях (а именно в состоянии острого галлюцинаторного психоза, вызванного приемом ЛСД или гипоксией, возникшей в результате произвольной гипервентиляции легких) человек может «выйти» в некое реально не существующее информационное поле, увидеть голую истину, например, в виде влагалища Богини-матери, и это, типа, полезно для человека и для его психического здоровья.

Для выхода в это «поле» первоначально рекомендовали использовать ЛСД (рекомендовали Станислав Гроф – создатель трансперсональщины – и его последователи), но потом из-за давления общества (ну, не приемлет общество нарокоманов – такое вот не толерантное!) перешли на так называемое холотропное дыхание.

И вот на холотропном дыхании мы остановимся подробнее.

Прежде всего, уважаемый читатель, оцените сам термин «холотропное» – наукообразно, не правда ли? Означает это слово «направленное к целостности»… И опять возникает вопрос: к какой-такой целостности? Неужто к мистическому единству? Как эта «целостность» связана с неестественным интенсивным дыханием? В общем, наряду со словом «трансперсональная», слово «холотропное» – это типичный лженаучный симулякр и слово-манок, понятие-ловушка типа словосочетания «личностный рост». По сути холотропное дыхание – это интенсивное (т.е. глубокое и частое) дыхание, т.е. произвольная гипервентиляция легких, в результате которой возникает кислородное голодание мозга. Из-за этого работа мозга разлаживается и возникают галлюцинации.

Да, остановиться на том, как именно интенсивное дыхание приводит к кислородному голоданию (гипоксии), я бы хотел поподробнее. Казалось бы, парадокс: дышим глубоко и часто, а кислорода не хватает. Но тут нет ничего странного, если знать физиологию. Дело в том, что интенсивное дыхание (произвольная гипервентиляция) приводит к уменьшению количества углекислого газа в крови. Этот эффект носит название «гипокапния». Гипокапния вызывает изменение рН-реакции крови, ее защелачивание. И вот чтобы восстановить нормальный уровень СО2, нормальную рН крови, говоря упрощенно, возникает спазм бронхов и кровеносных сосудов. Из-за этого поступление кислорода в кровь затрудняется. Кроме того, гипокапния порождает так называемый эффект Вериго-Бора: эритроциты труднее отдают переносимый ими (в виде оксигемоглобина) кислород. Таким образом, сужение бронхов и сосудов в сочетании с эффектом Вериго-Бора приводят к кислородному голоданию, к гипоксии.

Кстати, в результате гипоксии мозг, как орган, весьма чувствительный к недостатку кислорода, может умереть – именно поэтому так важно, например, быстро реанимировать утопленника: если не успеть, сердце снова забьется, но вот мозг окажется мертвых (по крайней мере, та его часть, которая делает человека человеком и без которой человек превращается в растение)…

Также нужно отметить, что гипервентиляция, как негативный симптом, может возникать в результате панической атаки. Помните, как в американских фильмах всякие персонажи, как только начинают нервничать, сразу одевают себе на лицо бумажный пакет. Это как раз прием борьбы с гипервентиляцией, предотвращения гипокапнии и гипоксии. Как работает это прием, вдумчивый читатель сам уже догадался.

Так вот гипоксия мозга… С такого рода разрушительными процессами заигрывают трансперсональщики на своих сеансах галлюцинирования. На мой взгляд, это говорит об их полной безответственности, о том, что им плевать на здоровье пациентов, которое они готовы принести в жертву своему ощущению власти над людьми и/или амбициям провидцев тайн подсознания.

Проходят сеансы трансперсональной терапии так. Трансперсональщица, к которой Вы попали, просит Вас дышать глубоко и часто. Постепенно у Вас начинается гипервентиляционная тетания (Ваши руки и ноги, что называется, сводит), Вы приобретаете вид человека, в которого вселились демоны, которых сейчас будет изгонять экзорцист, а затем возникают странные переживания, типа «вне телесного опыта», выхода из тела и галлюцинации. Потом все эти галлюцинации Вам нужно будет нарисовать, описать словами и обязательно проинтерпретировать в духе общения с архетипическими сущностями, прохождения через родовые пути и преодоления подавленных травм, в том числе травм рождения.

Конечно, никаких строгих научных доказательств того, что галлюцинации, которые возникают у пациентов в результате гипоксии мозга, имеют хоть какую-то информативную или тем более лечебную ценность не существует. Тут мы имеем дело со сплошными громкими заявлениями, мистикой и различными эффектами, которые искажают истину, в частности, с эффектом ожиданий экспериментатора (experimenter-expectancy effect) и эффектом ожиданий испытуемого (subject-expectancy effect).

Вообще нужно отметить, что на примере трансперсональщины хорошо пояснять разницу между научным (критическим) мышлением и мышлением лженаучным (оккультным, некритичным). Давайте сравним:

Наука: в результате кислородного голодания мозга его работа нарушается, и возникают странные переживания и галлюцинации.

Лженаука (трансперсональная психология): в результате кислородного голодания мозга снимаются сознательные блоки, притупляется сознательный контроль, а подсознание, наоборот, раскрепощается и получает большую свободу давать нам скрытые символические послания.

Вот такое вот мракобесие…

Еще одна значимая часть трансперсональщины – это так называемая травма рождения. Мы уже описали в первой части статьи, как подается эта травма и как предлагается ее повторно переживать. Дорогу этому извращению, конечно, открыл Фрейд. Раз можно считать и принимать на веру без всяких доказательств, что травмы или сложности, возникшие при, например, приучении к туалету, могут повлиять на поведение взрослого человека, то уж травма рождения тем более может быть признана реально существующей.

Да что там травма рождения – травмы, полученные до рождения, до зачатия, т.е. в прошлых жизнях, тоже идут в ход!.. И, действительно, как же без холотропного дыхания можно справиться с тем, что три жизни назад Вас в результате халатности Вашей неандертальской матери живьем скушал пещерный медведь, а девять жизней назад Кришна заставил одну из своих пастушек откусить Вам зубами Ваши семенники (в народе их называют яйцами)?!.

Мы не будем подробно останавливаться на том, что Станислав Гроф рассматривает четыре стадии родов, соответственно на каждой из них человек может зациклиться по той или иной причине и именно из-за этого, по мнению Грофа и его последователей, которых я называю грофоманами, и возникают различные неврозы и психозы. Т.е. опять чисто Фрейдисткая логика с его застреванием на анальной стадии и анальным типом характера.

Эти четыре стадии родов Гроф именует базовыми перинатальными матрицами (БПМ). Клево, да? Сначала изобретаем лженаучный термин, потом делаем из него аббревиатуру и повышаем этим его наукообразность.

Кроме того, у Грофа возникла идея классифицировать галлюцинации тех, кто под его чутким руководством употреблял ЛСД и дышал холотропно. И, о, чудо! Галлюцинации хорошо ложились именно в четыре класса, соответствующие четырем стадиям родов!.. Такое видение соответствий, кстати, – это одна из характерных черт чисто оккультного мышления.

Да, вот так вот. А ведь трансперсональную психологию даже в некоторых российских вузах преподают – такое вот у нас образование. А зарубежные рейтинги, в которые наши вузы или вовсе не попадают, или занимают заслуженное хвостовое и низовое положение, – это все американская пропаганда и происки жидо-масонов.

Нужно сказать, что перинатальные матрицы – это такая чушь, что мне даже не хочется тратить время на их описание, интеллектуальная брезгливость, знаете ли... Да и описывает их Гроф с занудным наукообразием, достойным лучших образцов марксистско-ленинской науки эпохи борьбы с генетикой. Поэтому подчеркну лишь, что выделены эти матрицы чисто умозрительно, а интерпретации видений и галлюцинаций пациентов, которые якобы можно классифицировать на четыре типа, соответствующие четырем матрицам, – это результат того, что Гроф, видимо, не владеет научными методами исследования, использует слишком многозначные, неизмеримые и неоперационализированные понятия, слишком доверяет своей мистической интуиции, ну, и кушать хочет, и потом должен продвигать свои книги и семинары, а не вскрывать их лженаучный характер.

Заметим в скобках, что в соответствии с принципом «лженаука лженауке – друг и помощник», к лженаучным построениям Грофа прибегают и представители соционики. Поскольку в соционике 16 типов, которые объединены в четыре так называемые «квадры», а базовых перинатальных матриц тоже четыре, то квадры ставятся в соответствие грофоманским матрицам. И, (снова чудо!) описания квадр соответствуют описаниям матриц! Так что получается отличная ловушка для дураков некритически мыслящих людей и манок для лохов любителей простых истин и простых ответов.

В общем, на мой взгляд, трансперсональная психология – это наркоманский бред и наркотический оккультизм, на который так легко подсесть.
И теперь, если кто-то спросит Вас том, что курил Гроф, когда изобретал свою трансперсональную психологию, то Вы можете смело отвечать, что он не курил, а употреблял ЛСД и устраивал себе регулярное кислородное голодание мозга.

Источник: neveev

@темы: Сетевое, Психология